2012年 06月 13日
遅ればせながら・・・
春の訪れを告げる「イカナゴ」から始まって~
夏が始まるまでの間、主婦は忙しくなります。
山椒・新生姜・梅ジュース・梅酒・らっきょ・梅干し・・・
先日、遅ればせながらようやく「新生姜の甘酢漬け」を作りました。
みずみずしく独特の歯ごたえがある新生姜。
炊き込みご飯やかき揚げなんかにしても美味しい・・・
でもやっぱり何と言っても「新生姜の甘酢漬け」は絶対に作っておかなきゃ☆
まずは・・・乾いたお布巾で汚れを落として~
お好みの形に切ります。
スライスでも~千切りでも~
熱湯を回しかけて~塩をまんべんなくまぶします
甘酢を作って~
少し熱いですが熱湯をかけた新生姜をしっかりと絞り、甘酢に漬けます
しばらくすると~綺麗なピンク色
出来上がり♪
生姜は、ご存知の通り身体を温める作用があります。
梅雨寒や真夏の冷房対策にとてもGood!
また、消化促進・殺菌作用・消炎効果・風邪予防・・・
是非、この時期に作って常備してください。
次は「らっきょ」と「梅ジュース」「梅味噌」作らなきゃ☆
あ~忙しい!忙しい(笑)
夏が始まるまでの間、主婦は忙しくなります。
山椒・新生姜・梅ジュース・梅酒・らっきょ・梅干し・・・
先日、遅ればせながらようやく「新生姜の甘酢漬け」を作りました。
みずみずしく独特の歯ごたえがある新生姜。
炊き込みご飯やかき揚げなんかにしても美味しい・・・
でもやっぱり何と言っても「新生姜の甘酢漬け」は絶対に作っておかなきゃ☆
まずは・・・乾いたお布巾で汚れを落として~
お好みの形に切ります。
スライスでも~千切りでも~
熱湯を回しかけて~塩をまんべんなくまぶします
甘酢を作って~
少し熱いですが熱湯をかけた新生姜をしっかりと絞り、甘酢に漬けます
しばらくすると~綺麗なピンク色
出来上がり♪
生姜は、ご存知の通り身体を温める作用があります。
梅雨寒や真夏の冷房対策にとてもGood!
また、消化促進・殺菌作用・消炎効果・風邪予防・・・
是非、この時期に作って常備してください。
次は「らっきょ」と「梅ジュース」「梅味噌」作らなきゃ☆
あ~忙しい!忙しい(笑)
by kshiozaki19910512
| 2012-06-13 20:55
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