2013年 02月 25日
京麩 ~半兵衛麩 (京都)~
お正月明け~京都にお住いのお友達と一緒に行ってきました♪
「半兵衛麩」
店内はまだまだお正月気分たっぷりでした☆
昔の台所があったりして。。。
見るのも楽しい♪
水にこだわり、原料にこだわり、つくり技にこだわるこちらのお店。
この日は、そのこだわりの心から生まれる半兵衛麩の「お麩」と「ゆば」のコースです。
あわ麩・よもぎ麩・ごま麩で作られた「なま麩の田楽」(上)
もっちりとしてとても美味しい♪
「丁字麩の酢の物」は酢橘の二杯酢で作られています。(左下)
「お麩の佃煮」(中)はご飯にピッタリのお味。
「お麩と湯葉の炊き合わせ」(右下」
そして「汲み上げ湯葉」
やっぱりこういうの。。。好き☆
色々とアレンジされて登場です♪
「なま麩と生ゆばのみぞれ和え」(左上)
「お麩と湯葉の唐揚げ」「白玉麩の素揚げ」「吹き寄せの低温揚げ」(真ん中下)
「お麩のお饅頭」(右上)
色んな食べ方があってとても参考になります♪
そして「よもぎ麩の白味噌仕立て」(右下)
これは我が家でもたま~に登場します。
優しい上品なお味でとっても癒されます。
お麩ってもち粉と小麦粉で出来ているので結構な満腹感☆
美味しく頂きました。
ご馳走様です。
こちらのお店は「半兵衛麩」の資料館が併設されています。
お時間があるときはゆっくり見学してみて下さいね☆
結構楽しめますよ♪
「半兵衛麩」
店内はまだまだお正月気分たっぷりでした☆
昔の台所があったりして。。。
見るのも楽しい♪
水にこだわり、原料にこだわり、つくり技にこだわるこちらのお店。
この日は、そのこだわりの心から生まれる半兵衛麩の「お麩」と「ゆば」のコースです。
あわ麩・よもぎ麩・ごま麩で作られた「なま麩の田楽」(上)
もっちりとしてとても美味しい♪
「丁字麩の酢の物」は酢橘の二杯酢で作られています。(左下)
「お麩の佃煮」(中)はご飯にピッタリのお味。
「お麩と湯葉の炊き合わせ」(右下」
そして「汲み上げ湯葉」
やっぱりこういうの。。。好き☆
色々とアレンジされて登場です♪
「なま麩と生ゆばのみぞれ和え」(左上)
「お麩と湯葉の唐揚げ」「白玉麩の素揚げ」「吹き寄せの低温揚げ」(真ん中下)
「お麩のお饅頭」(右上)
色んな食べ方があってとても参考になります♪
そして「よもぎ麩の白味噌仕立て」(右下)
これは我が家でもたま~に登場します。
優しい上品なお味でとっても癒されます。
お麩ってもち粉と小麦粉で出来ているので結構な満腹感☆
美味しく頂きました。
ご馳走様です。
こちらのお店は「半兵衛麩」の資料館が併設されています。
お時間があるときはゆっくり見学してみて下さいね☆
結構楽しめますよ♪
by kshiozaki19910512
| 2013-02-25 23:37
| (京都・和)
|
Trackback
|
Comments(0)