2014年 02月 18日
2月のメニューは・・・(和食)
まだまだ寒い毎日ですがスーパーの食品売り場は春の香りがいっぱい~♪
そんな中、関西に春を告げるお魚「カマスゴ」もお目見え!
カマスゴ~イカナゴを見たら春気分になりますよね!
お料理教室で「カマスゴ」ってカマスの子供ってよく質問されます。
きっと見た目がカマスに似ているからかなぁ~
「カマスゴ」はイカナゴの成魚。
イカナゴをボイルすると「新子」
乾燥させると「かなぎちりめん」になります。
2月はこの「カマスゴ」を使って・・・ひと品。
3月はもうすぐ~今月は「ひな祭りメニュー」になります。
・ ひな祭りいなり寿司 又は 手鞠寿司
・ 豆乳茶わん蒸し~蟹あんかけ
・ 大根の柚子入り白味噌煮込み
・ とろ~り白菜と肉団子
・ 菜の花の白和え
・ イカナゴ揚げと大和芋の磯辺揚げ
・ 黒胡麻プリン
以上7品です。
まだまだ冬野菜も美味しい時期。
「冬の味覚」と「春の味覚」を楽しみましょう~♪
皆様のお越しを楽しみにお待ち致しております。
そんな中、関西に春を告げるお魚「カマスゴ」もお目見え!
カマスゴ~イカナゴを見たら春気分になりますよね!
お料理教室で「カマスゴ」ってカマスの子供ってよく質問されます。
きっと見た目がカマスに似ているからかなぁ~
「カマスゴ」はイカナゴの成魚。
イカナゴをボイルすると「新子」
乾燥させると「かなぎちりめん」になります。
2月はこの「カマスゴ」を使って・・・ひと品。
3月はもうすぐ~今月は「ひな祭りメニュー」になります。
・ ひな祭りいなり寿司 又は 手鞠寿司
・ 豆乳茶わん蒸し~蟹あんかけ
・ 大根の柚子入り白味噌煮込み
・ とろ~り白菜と肉団子
・ 菜の花の白和え
・ イカナゴ揚げと大和芋の磯辺揚げ
・ 黒胡麻プリン
以上7品です。
まだまだ冬野菜も美味しい時期。
「冬の味覚」と「春の味覚」を楽しみましょう~♪
皆様のお越しを楽しみにお待ち致しております。
by kshiozaki19910512
| 2014-02-18 19:34
| お料理教室
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