My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

鯖の味噌煮




寒くなってきたら食べたくなる煮魚


特にこの時期はこっくり
「鯖の味噌煮」はいかがですか?






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今の時期は秋鯖
これからは寒鯖♡

脂がのってとても美味しくなります。





鯖の脂は、
EPAやDHAが多く含まれていて
動脈硬化や脳卒中・高血圧の予防

またビタミンB12が多く
貧血予防や肩こり解消になります。





今月のレッスンでご紹介する
「鯖の味噌煮」

本来なら赤味噌で煮るのですが
手作り味噌でもとても美味しく頂けます。

鯖の選び方
処理の仕方
煮付けるコツ・・・
お伝えしたいと思います。

皆様のお越しを楽しみにお待ち致しております。





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by kshiozaki19910512 | 2017-11-17 23:55 | おうちご飯 | Trackback