カテゴリ:美味しいもの( 150 )




「小田巻き蒸し」ってご存知ですか?






商人の町
大阪・船場が発祥と言われているお料理で
茶碗蒸しにおうどんが入ったもの






c0235725_17582229.jpg




渦を巻くおうどんが
麻糸を玉にした「苧環(おだまき)」に似ている事から
その名が付いたと言われています





海老の赤
三つ葉の緑
卵の黄色





江戸中期に高価だった卵
そして
この華やかな色彩が
お祝いの席で大変喜ばれた様です





我が家では
たまに朝ご飯として登場

結構
好評です♫






この「小田巻き蒸し」
今月のレッスンでもご紹介しています











[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-21 06:00 | 美味しいもの | Comments(10)

富山より・・・




いつも行くお魚屋さんに
この時期限定
富山より
美味しい旬の「白えび」が入り始めました♫

c0235725_20181240.jpg





そのままカラリと揚げると
めちゃくちゃ美味しい





今月のお料理教室メニューにある
「春のかき揚げ」

急遽、昨日から
この白えびが入ります!






旬のものをなるべく使いたいので
こういう事もたまにあります






昨日からレッスンの方、
ラッキーと思ってくださいね♫






お料理教室のお魚仕入れはいつも朝
「白えび」の登場に我が家の晩御飯も〜と思い
すぐ主人にメール

「美味しい白えび入荷!
早く帰って来てね〜♫」

なのになのに・・・

もうすぐ結婚26年
こんなもんです 笑











私の桜ショット&お花見弁当
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-19 06:00 | 美味しいもの | Comments(10)

磯の香りいっぱいパスタ




アサリが美味しい季節になりましたね





そして
磯の香りいっぱい
「生青のり」も出始めました






もうこれは作るしかないでしょう♫






「アサリと生青のりのパスタ」


c0235725_22280026.jpg





めっちゃ美味しい♫





皆さん
ご存知でした?

アサリって
冷凍したほうが栄養価が上がるんですよ!

流水でこすり合わせて洗い
そのまま冷凍

そして
凍ったまま調理


だからお安いときにたくさん買って
冷凍保存するのがオススメです


お試しくださいね





旬の美味しいもの
たくさん頂きましょう♫













[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-17 06:00 | 美味しいもの

花より団子




大阪は良いお天気♫





そして気温もぐんぐん上昇





こんな日は、
こんなスイーツいかがですか?





「生茶ゼリィ」





c0235725_08010105.jpg




濃厚なお抹茶のゼリィが
ちょっと大人のお味






もうすぐ新茶の季節
こんなスイーツいかがですか?






今月のレッスンでも登場します











[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-14 06:00 | 美味しいもの | Comments(12)

春の中華デザート




春のスイーツが気になる季節






杏仁豆腐を
ちょっこっとアレンジした
「杏仁ゼリーの苺ソース」なんていかがですか?







c0235725_20074158.jpg




杏仁豆腐とは
ちょっと食感が違って・・・
フルフルでとても美味しい♫






そしてソースは
やっぱり今が旬の「苺」






色がとても鮮やかです♫






ポカポカ陽気に誘われて
美味しい春のスイーツ
作ってみませんか?















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-03-24 23:55 | 美味しいもの





春が近づいてくると
気になるのが「花粉」






今週末からまた暖かくなって
どうやら花粉もかなり飛ぶらしい・・・






花粉症の方
ご存知ですか?






どうやらこれが良いらしい・・・






「蓮根」

c0235725_23335022.jpg




勿論、
皮付きのままお料理するのがオススメ!






花粉症が改善される他に
免疫力アップ
動脈硬化や脳卒中、がん予防
皮膚や骨の強化

また食物繊維も豊富みたいです





食べ方も色々・・・





酢蓮根にしたり
煮物やキンピラにしたり
すり下ろしてお団子にしても美味しいですよ!





「蓮根」をしっかりと食べて
辛いこの時期乗り切りましょう!





















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-03-10 23:55 | 美味しいもの | Comments(6)

優秀です! 大根




年末、あんなに高かった「大根」
ようやくお値段も
いつも通りになってきましたね!





たくさんあるお野菜の中でも
「大根」は優秀野菜

生でも
焼いても
煮ても美味しい

また
お漬物にもなるし
酢の物にもなる

できれば葉付きを購入して
葉っぱも美味しく頂きたいですね!

今月のお料理教室では
この大根を1本お料理♫

c0235725_21374965.jpg



葉っぱは「大根菜ご飯」

剥いた皮は
出汁を取った出汁昆布と一緒に煮て佃煮

そして
大根は煮物、漬物、大根おろしに・・・

余すところなく頂けます。



旬の甘い大根
たっぷりと頂きましょう♫




大根おろしをした時に出るお汁
捨てていませんか?

これって酵素たっぷり
しっかりと頂いてくださいね!

やっぱり大根は
「優秀」です♡












[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-27 23:40 | 美味しいもの | Comments(8)

鰤の照り焼き




出世魚としても知られている「鰤」
お正月に食べられた方も多いでしょうね



今、一番美味しい季節になりました



鰤料理といえば「鰤大根」
そして
「鰤の照り焼き」

c0235725_00191135.jpg


どちらのご家庭でも
必ず作られているのでは・・・



いつもの「鰤の照り焼き」に
ちょっとコツをプラス
そうしたらまた違った美味しさになるんですよ!




「鰤」は、成人病予防のほか
肝機能強化や眼精疲労の緩和
また、骨粗しょう症や貧血予防にもなります

血合い部分にも
たくさん栄養が含まれていますので
捨てないで食べてくださいね!




今月のお料理教室では
この「鰤の照り焼き」もメニューのひとつです




お問い合わせ
お申し込みはこちらから









[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-19 23:55 | 美味しいもの

酒粕アイス




新酒の季節ですね♫



お酒は弱いのですが
お酒の効いたスイーツは大好き♡




そして
この時期に必ず作るスイーツがあります




「酒粕アイス」

c0235725_23332205.jpg



口いっぱいに
ふわっと広がるお酒の良い香り




美味しい♫




今月のレッスンはこの「酒粕アイス」を使って
「雪見大福」を作ります。




まだまだレッスン受付中

お問い合わせ
お申し込みはこちらからどうぞ









[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-15 23:34 | 美味しいもの

山査子





これ何のフルーツか分かります?





c0235725_23074621.jpg





高さ3センチくらいで
めちゃくちゃ酸っぱいらしい・・・





中華料理で使ったことがあるのですが
もちろん乾燥したもの


ついこの間も
デザートを作ろうと
あれこれ試した所でした


中国の果実と思ってた・・・


地元・和歌山で採れるなんて
知らなかった!





「山査子(さんざし)」





胃を健康を保つ効果が抜群で
老化予防や認知症予防になるみたい

また
血流を改善する効果や
心を落ち着かせ
リラックスさせる効果も・・・





地元にいる友人が
たくさん送ってくれました!

お肉を柔らかくする効果もあるらしい



取り敢えずジャムを作って・・・
只今あれこれ研究中です⭐︎
















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-12-16 23:55 | 美味しいもの

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます