カテゴリ:美味しいもの( 153 )

甘酒ライフ



「飲む点滴」
「飲む美容液」


そう言われている「甘酒」
今大人気ですよね!


お味噌作りで残った麹
早く使い切らなくっちゃ⭐︎


そう思って作ってみたら
これが美味しくて〜♫


あれこれ割合を変えて
ようやく安定しました


この時期だから
サラッと飲みやすく
そして
レモンも絞って・・・

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毎日欠かさず飲んでいます!


今月のレッスンでも食前酒代わりに
お出ししています


次はこれでデザート考えてみよ〜っと!






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by kshiozaki19910512 | 2017-05-17 23:55 | 美味しいもの

筍のパン粉焼き



「筍」が美味しい時期

そして
そろそろ旬も終わりになりますね



色んな筍料理がありますが
こんなメニューはいかがですか?



「筍のパン粉焼き」

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作り方はとても簡単!



アク抜きした筍を
8ミリくらいの輪切りにし、塩胡椒します

小麦粉・卵そして
パセリと粉チーズを混ぜたパン粉を
まぶします

あとは
オリーブオイルで両面こんがり焼くだけ

ね!
簡単でしょう♫

是非、お試しくださいね!



お料理
特に日本料理には
「走り」「旬」「名残」
と言う言葉があります

「走り」は、出始めの食材や初物
柔らかくて瑞々しくて生でその食感を楽しんだり
香りを楽しんだり・・
訪れた季節をいち早く感じさせてくれます

「旬」はその食材の盛りの時で
一番美味しくて栄養価も高い
嬉しいことにお値段も安定します

「名残」は旬が過ぎてそろそろ終わり・・・
過ぎる季節を惜しみつつ、
また来年も美味しく食べられますようにと
願いを込めて頂くもの


四季がある日本
季節の移ろいを感じながら
旬を大切に
お料理したいですね!










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by kshiozaki19910512 | 2017-05-11 06:00 | 美味しいもの

大人の味




この季節限定
「春の味」






今日は「蕗とお揚げさんの炊いたん」





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板ずりしたり
あく抜きしたり

ちょっと手間がかかるけれど
旬の美味しいものはいただきたい





もちろん大きな葉も佃煮にして・・・





ちょっとほろ苦い
「大人の味」



私の桜ショット&お花見弁当
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by kshiozaki19910512 | 2017-04-26 23:55 | 美味しいもの




「小田巻き蒸し」ってご存知ですか?






商人の町
大阪・船場が発祥と言われているお料理で
茶碗蒸しにおうどんが入ったもの






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渦を巻くおうどんが
麻糸を玉にした「苧環(おだまき)」に似ている事から
その名が付いたと言われています





海老の赤
三つ葉の緑
卵の黄色





江戸中期に高価だった卵
そして
この華やかな色彩が
お祝いの席で大変喜ばれた様です





我が家では
たまに朝ご飯として登場

結構
好評です♫






この「小田巻き蒸し」
今月のレッスンでもご紹介しています











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by kshiozaki19910512 | 2017-04-21 06:00 | 美味しいもの | Comments(10)

富山より・・・




いつも行くお魚屋さんに
この時期限定
富山より
美味しい旬の「白えび」が入り始めました♫

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そのままカラリと揚げると
めちゃくちゃ美味しい





今月のお料理教室メニューにある
「春のかき揚げ」

急遽、昨日から
この白えびが入ります!






旬のものをなるべく使いたいので
こういう事もたまにあります






昨日からレッスンの方、
ラッキーと思ってくださいね♫






お料理教室のお魚仕入れはいつも朝
「白えび」の登場に我が家の晩御飯も〜と思い
すぐ主人にメール

「美味しい白えび入荷!
早く帰って来てね〜♫」

なのになのに・・・

もうすぐ結婚26年
こんなもんです 笑











私の桜ショット&お花見弁当
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by kshiozaki19910512 | 2017-04-19 06:00 | 美味しいもの | Comments(10)

磯の香りいっぱいパスタ




アサリが美味しい季節になりましたね





そして
磯の香りいっぱい
「生青のり」も出始めました






もうこれは作るしかないでしょう♫






「アサリと生青のりのパスタ」


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めっちゃ美味しい♫





皆さん
ご存知でした?

アサリって
冷凍したほうが栄養価が上がるんですよ!

流水でこすり合わせて洗い
そのまま冷凍

そして
凍ったまま調理


だからお安いときにたくさん買って
冷凍保存するのがオススメです


お試しくださいね





旬の美味しいもの
たくさん頂きましょう♫













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by kshiozaki19910512 | 2017-04-17 06:00 | 美味しいもの

花より団子




大阪は良いお天気♫





そして気温もぐんぐん上昇





こんな日は、
こんなスイーツいかがですか?





「生茶ゼリィ」





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濃厚なお抹茶のゼリィが
ちょっと大人のお味






もうすぐ新茶の季節
こんなスイーツいかがですか?






今月のレッスンでも登場します











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by kshiozaki19910512 | 2017-04-14 06:00 | 美味しいもの | Comments(12)

春の中華デザート




春のスイーツが気になる季節






杏仁豆腐を
ちょっこっとアレンジした
「杏仁ゼリーの苺ソース」なんていかがですか?







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杏仁豆腐とは
ちょっと食感が違って・・・
フルフルでとても美味しい♫






そしてソースは
やっぱり今が旬の「苺」






色がとても鮮やかです♫






ポカポカ陽気に誘われて
美味しい春のスイーツ
作ってみませんか?















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by kshiozaki19910512 | 2017-03-24 23:55 | 美味しいもの





春が近づいてくると
気になるのが「花粉」






今週末からまた暖かくなって
どうやら花粉もかなり飛ぶらしい・・・






花粉症の方
ご存知ですか?






どうやらこれが良いらしい・・・






「蓮根」

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勿論、
皮付きのままお料理するのがオススメ!






花粉症が改善される他に
免疫力アップ
動脈硬化や脳卒中、がん予防
皮膚や骨の強化

また食物繊維も豊富みたいです





食べ方も色々・・・





酢蓮根にしたり
煮物やキンピラにしたり
すり下ろしてお団子にしても美味しいですよ!





「蓮根」をしっかりと食べて
辛いこの時期乗り切りましょう!





















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by kshiozaki19910512 | 2017-03-10 23:55 | 美味しいもの | Comments(6)

優秀です! 大根




年末、あんなに高かった「大根」
ようやくお値段も
いつも通りになってきましたね!





たくさんあるお野菜の中でも
「大根」は優秀野菜

生でも
焼いても
煮ても美味しい

また
お漬物にもなるし
酢の物にもなる

できれば葉付きを購入して
葉っぱも美味しく頂きたいですね!

今月のお料理教室では
この大根を1本お料理♫

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葉っぱは「大根菜ご飯」

剥いた皮は
出汁を取った出汁昆布と一緒に煮て佃煮

そして
大根は煮物、漬物、大根おろしに・・・

余すところなく頂けます。



旬の甘い大根
たっぷりと頂きましょう♫




大根おろしをした時に出るお汁
捨てていませんか?

これって酵素たっぷり
しっかりと頂いてくださいね!

やっぱり大根は
「優秀」です♡












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by kshiozaki19910512 | 2017-01-27 23:40 | 美味しいもの | Comments(8)

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます