カテゴリ:公民館レッスン( 36 )




4月の公民館レッスンのご紹介です




春の和食は
「蒸し寿司」



c0235725_21271028.jpg



皆さん
いつもお持ち帰りなのでこの状態 笑




よくわかりませんが
「穴子の蒸し寿司」です





・ 穴子の蒸し寿司
・ 鯛の煎り酒
・ 菜の花の白あえ
・ 竹輪の磯辺揚げ
・ 簡単カステラ

以上5品





ザラメがパリパリのカステラ
大人気でした♡





ご参加頂きました皆様
有難うございました





[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-15 21:22 | 公民館レッスン | Trackback




アップが遅くなりました!





3月の公民館レッスン





メニューは「中華」

・ ほうれん草と卵の炒め物
・ レンコン肉団子
・ 海老ワンタンスープ
・ 生姜風味の牛乳プリン

以上4品





公民館レッスンは
いつも20名前後の方がご参加下さいます





こんな感じ

c0235725_21055146.jpg



ほとんどの方が
主婦の先輩

お料理をしながら
そして
お料理後のティータイムのお話
とても勉強になります





毎月、楽しみなレッスンのひとつです♫






ご参加頂きました皆様
有難うございました
















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-03-11 21:03 | 公民館レッスン | Trackback






ちょっと前ですが・・・
2月の公民館レッスンのご紹介です





この日は洋食





暖かい春を待ちわびたメニューです






c0235725_11293601.jpg


たっぷり野菜入りの「わんぱくサンド」





こんなお弁当を持って
早くお出かけしたいですね♫





他に・・・
・ 海老コロッケ
・ ロールキャベツ
・ ココアのポルボローネ

以上4品





暖かくなったり
寒くなったり・・・





ポカポカ陽気
早くこないかなぁ〜♫








[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-02-25 11:26 | 公民館レッスン | Trackback





今年最初の公民館レッスンは「和食」




こちらでも一般レッスンと同じ
「鰤の照り焼き」がメイン




購入したお魚の処理の仕方
焼き方


c0235725_20314811.jpg


そして盛り付け方





「鰤の照り焼き」は、
ご家庭でもよく作られるメニューです。

ちょっとしたコツでさらに美味しく♫




今月のメニューは
・ 鰤の照り焼き
・ 寒縮みほうれん草のスタミナ和え
・ 白味噌の団子汁
・ 里芋コロッケ
・ 雪見大福

以上 5品




やっぱり「和食」はほっこり♡
喜んで頂けました




来月も宜しくお願い致します





[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-24 20:29 | 公民館レッスン | Trackback

公民館レッスン(中華)



今月初め
恒例の公民館レッスンがありました。




11月は中華
そしてリクエストは「水餃子」
もちろん皮から作ります。
c0235725_19125626.jpg

今月のメニュー
・ 水餃子
・ 簡単春雨サラダ
・ 油淋鶏
・ 山査子ケーキ

以上4品
c0235725_19124356.jpg

公民館レッスンにご参加いただく方は
母のような年齢の方が多くて・・・

いつも色んなこと
勉強になります。





キッズクッキングは、
子供達からたくさんパワーをもらえて
公民館レッスンは、
たくさんの知識がもらえます。


こうして年齢を超えて
繋がれることに感謝です。





12月は「洋風おせち」
皆様のお越しを楽しみにお待ち致しております。














[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-19 23:55 | 公民館レッスン | Trackback




美味しいものがいっぱいのこの季節
いつもメニューに悩みます





あの食材をお料理したい!
でもあの食材も美味しいし・・・

迷って迷って
もう大変(笑)


そうしてようやく決まった
今月の公民館レッスン


メニューは・・・
・ かぼちゃのスープ
・ ブラウンポテト
・ 秋鮭のソテー
c0235725_23015166.jpg
そして
・ サツマイモのケーキ

以上4品





公民館レッスンでは、
主婦歴がずっと先輩の方が多くて
毎回勉強になることが沢山!

今月も新しい発見がいっぱいでした⭐︎





次回は中華

皆様のお越しを
楽しみにお待ちいたしております♫










[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-10-02 23:31 | 公民館レッスン | Trackback




今月の公民館レッスンも無事に終了いたしました。
ご参加いただきました皆様、
有難うございます。





6月は「洋食」

・ 夏野菜とタコのサラダ
・ パエリア
・ 夏野菜のピクルス
・ ヨーグルトムース





今回は、
「夏野菜のピクルス」をご紹介
c0235725_16163512.jpg

きゅうり・みょうが・オクラ・にんじん・
インゲン・パプリカ・・・

夏野菜ならなんでもOK!




食べきった後のマリネ液は
次もまた活用できるんですよ〜♫




今年の夏はこれで乗り切りましょう⭐︎











[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-06-21 16:12 | 公民館レッスン | Trackback





今月の公民館レッスンは和食





通常レッスンと同じく
ここでもイワシの手開きがメイン






「いつも主人任せで
63歳にして初めてのチャレンジです!
笑いながらそう言ってくださる方もいて・・・






今月のメニュー
・ イワシ団子
・ ごぼうサラダ
・ 冷しゃぶ
・新生姜のご飯
・ 抹茶のティラミス
c0235725_20533973.jpg
今月も喜んで頂けました。







6月は「洋食」
皆様のお越しをお待ち致しております。








[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-05-13 18:05 | 公民館レッスン | Trackback



4月半ば
いつもの公民館レッスンがありました。




今月は中華
そして「海老チリ」のリクエスト





海老って
下処理でとても美味しくなるんですよ!




プリプリ⭐︎






今月のメニューは・・・

・ 三鮮湯
・ 海老チリ
・ 京都排骨肉
(豚のオイスターソース炒め)
・タピオカ入りココナッツミルク
(いちご)

喜んで頂けました。





帰り道
たんぽぽを発見
c0235725_08071747.jpg
いつも思うこと・・・




たんぽぽは強いなぁ〜





下がコンクリートでも
しっかり根を張って咲いている・・・





見習わなくっちゃいけないな⭐︎







[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-04-26 08:03 | 公民館レッスン | Trackback | Comments(0)

新しい事を始めたくなる春⭐︎


公民館レッスンも
新しい方を数名迎えての
レッスンスタートとなりました。


今月は「洋食」

忙しい時にササッと作れる
「ハッシュ ド ビーフ」


新ジャガが美味しくなるこの時期に
オススメ
「ポテトのチーズ焼き」
c0235725_19333278.jpg
⭐︎iPhone撮影


春キャベツたっぷり
「春キャベツのゴマ和え」


美味しいイチゴたっぷりの
「イチゴのヨーグルトゼリー」

以上4品


公民館レッスンは、
年上の方が多くて・・・
お話が楽しくて
そして勉強になります!


今月も無事に終了⭐︎


そそっかしい私も
さすがに忘れ物もなくまりました(笑)


来月は、中華
「エビチリ」をご希望

  来月も宜しくお願い致します!













[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-03-12 23:31 | 公民館レッスン | Trackback

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます