有難うございました!




「コラボ食堂」
無事に終了致しました!


ご来店頂きました皆様
有難うございます


お料理教室をスタートした時
真っ先に通ってくださった方が
このブログを見てご来店下さいました

久しぶりの再会
嬉しかったぁ


いつもレッスンに来てくださっている方
そしてこれから来てくださる方


お仕事帰り
顔を見に・・・なんて言って
お友達とご一緒にご来店くださったり


勿論
通りすがりに
ふらりと立ち寄ってくださった方も

本当に有難うございました




美味しい!って
喜んでくださる顔が見たくて
一生懸命作ったお料理

30食全て完売でした

本当に嬉しい


c0235725_07222794.jpg


来月は「中華」
何を作ろうかなぁ〜

また嬉しい思案の日々です!






そして・・・GW真っ只中
お手伝いくださったお二人さん
有難うございました♡












[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-05-02 07:00 | コラボ食堂

本日オープンです!




GW真っ只中の平日

「コラボ食堂」
本日5月1日
11時よりオープン致します!




今月は
「初夏のワンプレートランチ」

・ 春野菜のスープ
・ ジャーマンポテト
・ トマトのマリネ
・ グリーンサラダ
            (新玉ねぎドレッシング) 
・ ブロッコリー胡麻マヨ
・ 自家製らっきょ
・ アスパラの豚肉巻き揚げ
・ 野菜たっぷりドライカレー 
・ 彩米

 以上9品




今回もなるべく旬の食材を使って・・・
お野菜だけで20種類

何が入っているか
当ててみてくださいね!



そして
コーヒータイムには・・・

・ レモンケーキ
・ ニューヨークチーズケーキ

2種類のケーキをご用意致しました


14時以降でしたら
ゆっくりして頂けると思います

c0235725_03160523.jpg

清々しい5月の風を感じながら
テラスでのんびり時間
過ごしませんか?



コラボ食堂
箕面市彩都粟生南1丁目16−29




皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております










[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-05-01 07:00 | コラボ食堂

有難うございました!




「コラボ食堂」
無事に終了致しました



たくさんの方に来て頂き
感謝

有難うございました♡



ゆるり
のんびり楽しめたら・・・
そう思っていたのですが
忙しかったぁ 笑

嬉しい悲鳴です

結局、食べに来てくれた友人が
手伝ってくれて・・・
助かりました

有難う


ひとりでやっていくには
かなり改善が必要です




「いらっしゃいませ!」って
人を迎えるのは何年ぶりでしょう

オープンを聞いて
駆けつけてくれた友人
お料理教室に来てくれている方々

そして

ふらりと来店してくださった方が
自分の作ったお料理を
「あ〜美味しかったぁ」って
両手を挙げて言ってくださるの
嬉しいものですね





まだまだこれから
まだまだ始まったばかり






c0235725_23454704.jpg




また来月を楽しみに♫















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-04 06:00 | コラボ食堂

本日オープンです!




良いお天気になりました!




「コラボ食堂」
本日4月3日
11時30分より
オープン致します!






c0235725_12083025.jpg





箕面・彩都
「くらしの社」の中に設けられた
日替わりでオーナーが変わる
「コラボ食堂」

4月から仲間入りさせて頂きました





なるべく
旬の食材を使って
体にやさしいメニューを心がけて・・・

今月は「春の和食」

・ 白味噌の団子汁
・ 春キャベツの梅胡麻和え
・ ひじきの煮もの
・ ごぼうサラダ
・ 鶏ムネ肉のにんにく焼き
・ 昆布入り出し巻き卵
・ お漬物
・ 豆腐団子

以上8品






12年間のお料理教室で
ご紹介したメニューから
毎月ピックアップしていきたいと思っています






お昼ご飯でも
3時のコーヒータイムでも
ゆるりとオープンしていますので
いらしてくださいね






全く初めてのチャレンジ
どんな一日になるか

ドキドキ
ワクワク

楽しみです♫


コラボ食堂
箕面市彩都粟生南1丁目16−29

皆様のお越しを
お待ち致しております









[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-03 06:00 | コラボ食堂

予行練習




皆さん
「おくどさん」って知っていますか?

和歌山では
「へっついさん」でした





c0235725_20414062.jpg




幼い頃、
家の台所にあったのを
うっすらと記憶しています





確か・・・
金山寺味噌やお餅つき用のお米を
何段にも重ねた蒸篭で
蒸していました





今日
この「おくどさん」で
初めてご飯を焚きました







薪を焼べて・・・






c0235725_20420107.jpg




これって
結構、コツいるんですよ

でもね
子供の頃、
おばあちゃん家でお風呂をたくので経験済み

色んな経験って
しておくものですね 笑

記憶が蘇ってきて
懐かしいかったぁ〜






約30分

c0235725_20423274.jpg






良いご飯の香りが漂ってきました






そして更に30分

c0235725_20424978.jpg





ツヤツヤ
美味しいご飯の出来上がり





これで
予行練習終了





おくどさんで焚いたご飯
そして
心を込めて作ったお料理

食べて頂く機会が出来ました




毎月1回食堂します




詳細が決まりましたら
またご案内致しますね!










[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-03-22 23:55 | コラボキッチン

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます