カテゴリ:お料理教室( 178 )

天地返し




物凄い猛暑





そして梅雨明けも間近の予感





お料理教室でお味噌作りをされた皆様
忘れていませんか?





そろそろ
「天地返し」の時期です





我が家でも早速!





「米麹で作ったお味噌」はこんな感じ
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こちらは
「麦麹で作ったお味噌」
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全体がまんべんなく発酵するように
混ぜて下さい




そして
仕込んだ時と同じように平らにして
周囲を綺麗に拭いて
落としラップをして重石を置いてまた保存





暑い暑い夏
更に発酵と熟成が進み
気温が下がる秋には
味に深みが増してきます





完成まであと少し
10月から11月位が食べ頃に・・・





もしカビ等々
何か変わった変化がありましたら
遠慮なくご連絡下さいね





2日連続「手」の写真 
失礼しました 笑















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by kshiozaki19910512 | 2017-07-14 23:55 | お料理教室 | Trackback



梅雨明け間近
連日、暑い日が続いています





ギラギラ太陽の夏
美味しい手料理で乗り切りましょう♫





今月は和食






以前からリクエストあった
「豚の生姜焼き」をメインに・・・


・ 梅ジュース
・ 豆乳の冷やし汁
・ ゴーヤ卵
・ とろろやっこ
・ タコ南瓜
・ 茄子料理2種
・ 豚のしょうが焼き
・ 桃のコンポート

以上 9品


暑い時期は
キッチンに立つ時間も短くしたいもの

品数は多いですが
お手軽に作って頂けるものばかりです


そして今回も
日によって多少の変更があります

ご了承下さいませ






器は「九谷美陶園」さん





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10年以上愛用している家族用のお茶碗


今回はレッスン用に
少し買い足しました



この夏も猛暑の予感



ガッツリ「豚のしょうが焼き」と
たっぷりの夏野菜で乗り切りましょう!





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by kshiozaki19910512 | 2017-07-11 23:55 | お料理教室 | Trackback



6月のお料理教室が
終了しました




ご参加頂きました皆様
有難うございます



今回は
お家ですぐに作っていただける
そんなお手軽にメニューばかりです




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・ 自家製紫蘇ジュース
・ 中華風コーンスープ
・ 雲白肉捲(茹で豚のニンニクソースかけ)
・ 海老チリ 又は 腰果蝦仁
                    (カシューナッツと蝦の炒め物)
・ 梅醤鶏 又は 檸檬鶏
・ 炒飯
・ マンゴープリン 又は 青梅水晶
 
以上 7品
 



フワフワ卵のスープ

パラっと仕上げるチャーハン

エビをプリプリに仕上げる

ドレッシングに中華風香辛料を・・・




ちょっとしたコツで
いつものお料理が大変身

ご家庭でもお試しくださいね!





7月は定食屋さん 笑

ずっとリクエスト頂いていた
「豚の生姜焼き」

美味しく作るコツ
お伝えしたいと思います!





皆様のお越しを楽しみに
お待ち致しております





「コラボ食堂」
今月も無事に終了致しました。

意外だった娘の活躍 笑
親の気付かないところで
子供って成長しているものですね


そして・・・
お吸い物に
「かきたま汁」をお出ししたのですが
ここでもフワフワ卵の仕方を何度も聞かれました

これも
今月のレッスンと一緒!

チャレンジしてみてください♡



















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by kshiozaki19910512 | 2017-07-04 09:47 | お料理教室 | Trackback




梅雨入りしたはずなのに

大阪は良いお天気が続いています





そろそろ

ひと雨欲しいところですね






6月のお料理教室

始まっています






今月は

「夏の爽やか中華」


・ 中華コーンスープ 又は 蕃茄蛋花湯

                    (トマトと卵のスープ)

・ 雲白肉捲(茹で豚のニンニク醤油かけ)

・ エビチリ
・ 檸檬鶏 又は 梅醤鶏

・ 炒飯

・ 青梅水晶(青梅のコンポート)


以上 6品






先月は「レモン」

今月は「梅」


爽やかな酸味で

梅雨時期を乗り切りましょう






お日にちによって

少しメニューが変更になることもあります


ご了承下さいませ





そして

この時期になると

ファッションと同様気になる

「ブラック」







テーブルも・・・





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皆様のお越しを

楽しみにお待ち致しております。





皆さん、

包丁って研がれていますか?


レッスンに来られている方の中に

一度も研いだことがないって人が

結構いらっしゃいます


よく切れる包丁は

それだけでお料理が楽しくなるものです


まめに研いでくださいね!


レッスンにご参加されてる方は

マイ包丁ご持参くださいね!

研ぎ方、伝授いたします♡



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by kshiozaki19910512 | 2017-06-13 23:55 | お料理教室 | Trackback



5月のお料理教室が
終了致しました




ご参加頂きました皆様
有難うございます





今月は初夏にピッタリ
レモンをたっぷり使ったメニュー





そして
テーブルも新緑の季節らしく
「グリーン」でコーディネート






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・ 前菜3種
・ アサリとジャガイモのペペロンチーノ
・ アスパラの豚肉巻き揚げ
・ レモンクリームパスタ
・ パリパリチキン(レモンソース)
・ ベーコンとサヤエンドウのピラフ
・ レモンケーキ
・ 甘酒



旬真っ盛りの
「アサリとサヤエンドウ」

アサリの下処理、保存の仕方
サヤエンドウのゆで方などなど・・・
ちょっとしたことで
美味しさも栄養価もグーンとアップするんですよ!


飲む点滴
飲む美容液
何て言われてる「甘酒」は
麹の自然の甘みに皆さんビックリでした


そして
デザートのレモンケーキ
これは、娘に一番よく焼いたケーキ

材料が揃えやすくて簡単だから・・・笑




今月のお料理も
ご家庭で活用してくださいね!




6月は
「爽やか夏の中華」

皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております














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by kshiozaki19910512 | 2017-05-31 23:55 | お料理教室 | Trackback



清々しい5月
良いお天気が続きそうですね!






GW明けからスタートした
今月のお料理教室

5月は「レモンの香りいっぱいの洋食」



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・ 前菜3種
・ アサリとジャガイモのペペロンチーノ
・ パリパリチキン 〜レモンソース〜
・ ベーコンとえんどう豆のピラフ
・レモンクリームパスタ
・ レモンケーキ

以上6品





はい!
ほとんどのお料理に入ってます
レモンが・・・笑





初夏の陽気
爽やかレモン料理楽しみませんか?





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皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております









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by kshiozaki19910512 | 2017-05-14 22:14 | お料理教室 | Trackback




GWも今日で終わり

皆様
いかがお過ごしでしたか?




我が家のGWは
いつも「断捨離」と
普段、手の届かないところの「お掃除」

今年はお天気も良かったので
はかどりました!




さてさて
4月のレッスン
「春の恵みいっぱいの和食」のご紹介です

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和歌山・紀州漆器の籠を使って・・・


・ 鯛の煎り酒
・ 葉牛蒡と厚揚げの炊いたん
・ 磯辺揚げと春のかき揚げ
・ 鶏胸肉のにんにく焼き または 焼き鳥
・ ひさご卵
・ 小田巻蒸し
・ 桜ご飯 または 青豆ご飯
・ 生茶ゼリィ


今月も
日によってメニューが少し変わりました


途中、
白えびの入荷でかき揚げが大変身したり
テーブルクロスも
ピンクからブルーに変わったり・・・




大阪が発祥と言われる「小田巻蒸し」や
大阪・八尾のお野菜
「葉牛蒡」の登場などなど・・・

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そして大人気だった
「生茶ゼリィ」




お家でも楽しんで頂けているようで
嬉しい限りです





そして
5月のレッスンも今日からスタート

お休みモードから
しっかり切り替えしなくっちゃです!




皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております















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by kshiozaki19910512 | 2017-05-07 06:00 | お料理教室 | Trackback




すっきりしないお天気が続きますね!





いよいよ新学期がスタート
そして
お料理教室も始まっています






4月は「春の和食」






地元・和歌山(海南)の黒江漆器の籠を使って・・・


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この春から
お弁当作りが始まった方も多いはず。。。
詰め方の参考にしてくださいね





メニューは・・・

・ 春のお吸い物 又は 小田巻蒸し
・ 鯛の煎り酒
・ 磯辺揚げと春のかき揚げ
・ ひさご卵
・ 葉牛蒡と厚揚げの煮物 又は 五目ひじき煮
・ 鶏にんにく焼き 又は 焼き鳥
・ 青豆ごはん 又は 桜ご飯
・ 生茶ゼリィ 又は 桜餅

以上 8品

今月も
日によってメニューが少々変わります

ご了承下さいませ!





皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております。






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by kshiozaki19910512 | 2017-04-12 06:00 | お料理教室 | Trackback




3月のレッスンも
あと2日となりました





ご参加頂きました皆様
有難うございます!





今月は「蒸篭を使った中華」

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豚まん・小籠包・花焼売・中華粽・・・

そして
春休みのランチメニューにもご活用いただける
八珍炒麺(五目焼きそば)
担々麺
家常檜飯(五目ご飯)
牛肉炒麺(牛肉入りあんかけ焼きそば)


他にあさりと菜の花のお料理や蓮根料理
鶏料理

もちろんスープも
日によって色々

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今月のレッスンメニューも
ご家庭でご活用頂けたら嬉しいなぁ♫




そして来月は和食
「春の籠弁当」

皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております
















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by kshiozaki19910512 | 2017-03-29 23:55 | お料理教室 | Trackback




あっという間に3月


今月のお料理教室は「中華」
今までのリクエストレッスンになります

過去のレシピで
気になるお料理をピックアップ





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「中華ちまき」だったり
「包子(豚まん)」だったり
「小籠包」だったり・・・



「八宝菜」や「春巻き」のリクエストも・・・





もし気になるお料理や
作ってみたいお料理がありましたら
遠慮なくご連絡くださいね!





そして
まだまだ今月一杯は「お味噌作り」も
受付中

体験レッスンも
随時受付ております

お問い合わせ・お申し込みは
こちらからどうぞ
皆様のご連絡お待ち致しております












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by kshiozaki19910512 | 2017-03-07 23:55 | お料理教室 | Trackback

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます