カテゴリ:お料理教室( 173 )



清々しい5月
良いお天気が続きそうですね!






GW明けからスタートした
今月のお料理教室

5月は「レモンの香りいっぱいの洋食」



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・ 前菜3種
・ アサリとジャガイモのペペロンチーノ
・ パリパリチキン 〜レモンソース〜
・ ベーコンとえんどう豆のピラフ
・レモンクリームパスタ
・ レモンケーキ

以上6品





はい!
ほとんどのお料理に入ってます
レモンが・・・笑





初夏の陽気
爽やかレモン料理楽しみませんか?





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皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております









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by kshiozaki19910512 | 2017-05-14 22:14 | お料理教室




GWも今日で終わり

皆様
いかがお過ごしでしたか?




我が家のGWは
いつも「断捨離」と
普段、手の届かないところの「お掃除」

今年はお天気も良かったので
はかどりました!




さてさて
4月のレッスン
「春の恵みいっぱいの和食」のご紹介です

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和歌山・紀州漆器の籠を使って・・・


・ 鯛の煎り酒
・ 葉牛蒡と厚揚げの炊いたん
・ 磯辺揚げと春のかき揚げ
・ 鶏胸肉のにんにく焼き または 焼き鳥
・ ひさご卵
・ 小田巻蒸し
・ 桜ご飯 または 青豆ご飯
・ 生茶ゼリィ


今月も
日によってメニューが少し変わりました


途中、
白えびの入荷でかき揚げが大変身したり
テーブルクロスも
ピンクからブルーに変わったり・・・




大阪が発祥と言われる「小田巻蒸し」や
大阪・八尾のお野菜
「葉牛蒡」の登場などなど・・・

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そして大人気だった
「生茶ゼリィ」




お家でも楽しんで頂けているようで
嬉しい限りです





そして
5月のレッスンも今日からスタート

お休みモードから
しっかり切り替えしなくっちゃです!




皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております















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by kshiozaki19910512 | 2017-05-07 06:00 | お料理教室




すっきりしないお天気が続きますね!





いよいよ新学期がスタート
そして
お料理教室も始まっています






4月は「春の和食」






地元・和歌山(海南)の黒江漆器の籠を使って・・・


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この春から
お弁当作りが始まった方も多いはず。。。
詰め方の参考にしてくださいね





メニューは・・・

・ 春のお吸い物 又は 小田巻蒸し
・ 鯛の煎り酒
・ 磯辺揚げと春のかき揚げ
・ ひさご卵
・ 葉牛蒡と厚揚げの煮物 又は 五目ひじき煮
・ 鶏にんにく焼き 又は 焼き鳥
・ 青豆ごはん 又は 桜ご飯
・ 生茶ゼリィ 又は 桜餅

以上 8品

今月も
日によってメニューが少々変わります

ご了承下さいませ!





皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております。






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by kshiozaki19910512 | 2017-04-12 06:00 | お料理教室




3月のレッスンも
あと2日となりました





ご参加頂きました皆様
有難うございます!





今月は「蒸篭を使った中華」

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豚まん・小籠包・花焼売・中華粽・・・

そして
春休みのランチメニューにもご活用いただける
八珍炒麺(五目焼きそば)
担々麺
家常檜飯(五目ご飯)
牛肉炒麺(牛肉入りあんかけ焼きそば)


他にあさりと菜の花のお料理や蓮根料理
鶏料理

もちろんスープも
日によって色々

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今月のレッスンメニューも
ご家庭でご活用頂けたら嬉しいなぁ♫




そして来月は和食
「春の籠弁当」

皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております
















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by kshiozaki19910512 | 2017-03-29 23:55 | お料理教室




あっという間に3月


今月のお料理教室は「中華」
今までのリクエストレッスンになります

過去のレシピで
気になるお料理をピックアップ





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「中華ちまき」だったり
「包子(豚まん)」だったり
「小籠包」だったり・・・



「八宝菜」や「春巻き」のリクエストも・・・





もし気になるお料理や
作ってみたいお料理がありましたら
遠慮なくご連絡くださいね!





そして
まだまだ今月一杯は「お味噌作り」も
受付中

体験レッスンも
随時受付ております

お問い合わせ・お申し込みは
こちらからどうぞ
皆様のご連絡お待ち致しております












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by kshiozaki19910512 | 2017-03-07 23:55 | お料理教室



2月のレッスンが
全て終了いたしました





ご参加頂きました皆様
有難うございます!






今月のメインは「お味噌作り」

だからお料理は
出来るだけ簡単に・・・






「ハッシュドビーフ」

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私がお出かけする時に
よく作るメニューなんです 笑





簡単で洗い物が少なくて
美味しい






または
「クリームシチュー」
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もちろん
ルウは使いません

とても素朴で優しいお味
冬野菜と手作りパンを添えて・・・





デザートは
「ココアのポルボローネ」






寒い時期に仕込んだ
「手作り味噌」

春ゆっくりゆっくり発酵
そして
暑い夏を越え
迎える秋

熟成したお味噌が完成します





作り方はもちろんですが
保存の環境によっても
きっとお味が違うはず・・・





途中、
お味噌に何か変化がありましたら
ご連絡下さい

それから
天地返しの時期もお知らせ致しますね!





「我が家のお味噌」
出来上がりを楽しみに♫





美味しくできますように♡










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by kshiozaki19910512 | 2017-02-28 23:55 | お料理教室

寒仕込み味噌




お味噌作りのシーズンになりましたね!





今年も
2月のお料理教室では
「お味噌作り」をしています。


レッスン中よく聞かれるのですが
なぜ今が適しているのか?


1〜3月は気温が低く
雑菌の少ない状態で仕込む事が出来ます。

また
味噌がゆっくりと醗酵するので
味に深みが出て美味しく仕上がるんですよ!


毎日のように我が家のテーブルには
「大豆」

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今年もふっくら「もち大豆」を使用

ゆっくり時間をかけて
柔らかく煮ます。




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「塩きり麹」を作り
煮た大豆を潰して・・・





圧力鍋で柔らかくしたり
フードプロセッサーで潰したら
あっという間なんだけれど
やっぱりここは心を込めて♡




そうそう
この「大豆の茹で汁」も
捨てちゃダメですよ!






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「みそ玉」を打ち付けて
重石を置いて涼しい場所に保存


そして梅雨明け頃に
「天地返し」

暑い夏を経験したお味噌は
より香り高く
よりまろやかに
味わい深くなります。


食べごろは11月〜12月

やっぱり
10ヶ月熟成させたいですよね!


出来上がりを楽しみに〜♫




お料理教室では
まだまだ
「お味噌作り」のレッスン受付中です

お問い合わせ・お申し込みの方は
お気軽にご連絡下さいね!





















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by kshiozaki19910512 | 2017-02-18 23:57 | お料理教室 | Comments(4)



寒い寒い毎日ですね!





あまり雪の降らない大阪も
連日雪予報です⭐︎





2月
お味噌仕込みに最適の時期になりました





今月のお料理教室は
「お味噌の寒仕込み」





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そしてお料理は・・・

・ クリームシチュー
だったり
 ハッシュドビーフ
だったり
 簡単ビーフシチュー
だったり


そして
・ 冬野菜サラダ(白味噌ドレッシング)
・ ココアのポルボローネ





今年のお味噌は
また去年とちょっと割合を変えて・・・





そしてそして
栄養たっぷり大豆の茹で汁
この有効活用法も色々伝授いたします!






2月のお料理教室
お問い合わせ、お申し込みはこちらからどうぞ

ご参加お待ち致しております




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by kshiozaki19910512 | 2017-02-11 23:47 | お料理教室

同級生





お味噌作ってみたいなぁ





T君のそのひと言で計画した
今回のお味噌作り






きっと皆んなお仕事が忙しいはずなのに
きっとお家ではエプロンなんて
滅多につけないはずなのに

パッと集まってくれて
嬉しい






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そして和食5品と
お味噌作りをしました






高校時代
野球部エースだったM君
サッカー部だったT君とS君

幾つになっても
呼び名は君付け 

そして
男子女子 笑






まさかまさか
エプロン姿を見る機会があるなんて
思ってもいなかった!





思い出話をしながら
それぞれの近況を聞きながら
楽しいお料理教室でした♫






青春時代を
同じあの場所で過ごした仲間

やっぱり
同級生っていいな♫



有難う!


















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by kshiozaki19910512 | 2017-02-04 23:55 | お料理教室




1月のお料理教室も
あと1日となりました。

ご参加頂きました皆様
有難うございます。




今月は、
ご家庭で簡単に作っていただける
「体に優しい和食」




いつもの食材を
ちょっとアレンジするだけで・・・

いつものメニューに
ちょっとひと手間
そして
ちょっとコツをプラスするだけで
美味しく変身!


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旬の美味しいお野菜も
余すところなく頂きましょう!





今月のメニューは、
すぐにご活用して下さった方が多くて・・・
嬉しい限りです。

有難うございます。





そして来月は
「お味噌作り」を中心にしたメニュー

そしてこのメニューも
まだまだ受付しています。

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楽しみにお待ち致しております。
















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by kshiozaki19910512 | 2017-01-30 23:55 | お料理教室

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます