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昨日、今日と一泊二日で和歌山・白浜温泉に行ってきました!

妹と二人で行くなんて・・・初めて♪

子供の頃、家族旅行や町内会の旅行はいつも白浜か勝浦。

高校生の時、友達4人での初旅行も白浜。
あの時は、各駅停車の電車でした(笑)
今じゃ考えられない!!

当時は、高速も通っていなかったので実家の和歌山・海南から白浜まで
車で約3時間。
遠かったぁ・・・

でも、最近は白浜の手前・田辺市まで高速が出来てとっても便利になりました。

我が家の最寄り・吹田I.Cから近畿道~阪和道~湯浅御坊道路で約2時間強。
ひとりで運転してもこの距離なら楽々!

あ!
真夏は、混みますよ☆


この時期の和歌山は、自慢の「みかん」最盛期
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有田市辺りからは、山一面のみかん畑が見事です。

そして「白浜」

「白浜」の観光名所といえば・・・
「円月島」「千畳敷」「三段壁」「南方熊楠」そして「アドベンチャーワールド」のパンダ。

せっかく来たことだし・・・と周ったのが「円月島」
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「千畳敷」
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この2つだけ。。。(笑)

「千畳敷」は、太平洋に突き出た広大なスロープ性砂岩です。
このデコボコの岩畳は、第3紀層の柔らかい砂岩が
打ち寄せる荒波に長い間浸食されて出来たものです。

「三段壁」と共に白浜を代表する雄大な景勝地で
「日本夕日百選」にも選ばれています。

でも~妹なんて別にもういいって言って車の中から見ただけ・・・(笑)

「花より団子」

「とれとれ市場」はしっかりと行ってしっかりと食べてきました!
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久しぶりに「白浜」の街。

ちょっぴりでしたが楽しんで来ました♪
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by kshiozaki19910512 | 2012-10-31 23:50 | お出かけ | Comments(2)

一昨日で10月のレッスンがすべて終了致しました。

お忙しい中ご参加頂いた皆様、有難うございました。

今月は、秋の味覚をたっぷり使った「和食メニュー」
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普段の食卓にはもちろん、お弁当やお節にも是非ご活用して下さい。

今回は、日によって若干メニューが変わりました。

その中の数品、ご紹介致しますね。

まずは、「和風シチュー」
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旬の秋鮭とたっぷりの根菜が入っています。
豆乳が入っていてとってもまろやか!
そしてヘルシー。

ほんの少し味噌で味を締めて・・・優しいお味に仕上げています。


また違う日には「里芋の五目あんかけ」
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今、美味しい里芋。
下茹でして下味を付けて、更に揚げて。。。
とても手間がかかっています。

あんは、茄子・椎茸・銀杏・白ネギのたっぷり秋野菜と「蟹」
柚子の香りがとても良い感じです。

上品なお味が好評でした。


我が家でも大人気の「筑前煮」
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普段は、全て乱切りにするのですが、
やっぱりお正月の「煮しめ」ではひと手間かけましょう。

人参は「梅型」に、干し椎茸は「亀甲」に、こんにゃくは「ねじりこんにゃく」
蓮根は「花形蓮根」に・・・

そして、今回は「紅葉麩」を使いましたが、お正月は「梅麩」で!

この「筑前煮」を持ち帰った方から嬉しいメールが入りました。
ご主人様が
「毎朝食べたい!」って(笑)

またある方は、
「根菜嫌いの息子さんが美味しいって食べましたよ!」って・・・

こういうメールを頂くと本当に嬉しいです♪


他に「豚の角煮」「水菜のサラダ」「炒り豆腐」「秋鯖の葱ソース」などなど・・・
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特に「秋鯖の葱ソース」は、困ったことにご飯がススムススム(笑)
お魚嫌いのお子様にも大好評でした。

そしてデザート
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「りんごと胡桃の焼き大福」又は、以前ご紹介いたしました「栗の渋皮煮」

大福は、白玉粉にクリームチーズを混ぜてちょっぴり洋風に・・・
旬の紅玉りんごが美味しい!

「栗の渋川煮」は、手間がかかりますがとっても美味しい「旬の味」
早速作りましたというメールもたくさん頂いています。

栗の旬も後少し・・・皆様、是非チャレンジしてくださいね。


そして次回11月は「中華」
クリスマスやお正月用にちょっと豪華バージョン!

お楽しみに♪

また、皆様のお越しをお待ち致しております。
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by kshiozaki19910512 | 2012-10-30 17:52 | お料理教室 | Comments(0)

最近・・・

本当に文字を書くことが少なくなりました。

友達とのやり取りはメールばかりだし・・・


子供の頃、雑誌で「文通募集」のコーナーがあって、
知らない人と文通を楽しんだものです。

交換日記をしたり、授業中に可愛く折りたたんだ手紙を回したり・・・

もちろん大好きな彼へのメッセージも手紙。
あ!  ラブレターです(笑)

どの便箋と封筒に書こうか迷ったりして・・・
ドキドキの楽しい時間でした。

お気に入りの便箋と封筒もよく集めて・・・


手書きのお手紙って頂くと嬉しいものです。

だから。。。

今も一言ですが出来るだけメッセージを添えるようにしています。

先日行った京都「崇山堂 はし本」
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今でも。。。やっぱり買ってしまいます。


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by kshiozaki19910512 | 2012-10-29 23:37 | お気に入り | Comments(2)

先週の日曜日。

ほんのりと秋色になり始めた京都。
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河原町から四条大橋を渡って向かったのは・・・

そう・・・いつもの「祇園南側」
金木犀の香り一杯に包まれていました。

この日のお食事は「又吉」さん
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店内のあちらこちらに「秋のお花」が飾られていて素敵☆
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この日は、貸し切り。

「シャンパン」でスタートです♪
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初めは「銀杏と国産ハマグリのスープ」
大好きな旬の「銀杏」がスープに変身!
ビックリです。

渡り蟹・ひし蟹・焼き舞茸と水菜

松茸・とんぶり・落花生の和え物


お造りは・・・「白甘鯛」
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梅干し・昆布・お酒で作った「煎り酒」に山葵を溶いたもので頂きます。

皮は、「ちり酢」で・・・これがまた美味しい♪
最後まで飲み干しちゃいました☆


お椀は・・・「甘鯛の丹波蒸し」
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すり下ろした「丹波栗」と「松茸」

お出汁が本当に最高に美味しい♪

そして・・・
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「鰆」を藁で焼いたもの。
芥子で頂きます。

とってもスモーキー☆

右は「カマス」と「鯖」


八寸
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色々あって覚えられませんでした!

目でお楽しみ下さい(笑)

ふと気が付けば綺麗なグラス!
皆、それぞれのカラーで微妙な色の違い。
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目が奪われるはず・・・「バカラ」でした!


そしてまた素敵な器で登場したのは・・・「アグー豚」
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小芋と北海道のジャガイモ「キタアカリ」と一緒に!

又吉さんオススメ
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天ぷらより断然「フライ」が美味しいって!

「天然舞茸」と幻の「五島牛」のミスジ。

〆は「うな茶」
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のり・梅肉・山椒そして「鰻」のしっかりしたお味。

み~んな「うな茶」のおかわり!

なんて贅沢なんでしょう・・・


デザート
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左から「りんご」「柿」「みかん」のカスタードソース掛けと「南瓜のブリュレ」
「ピオーネ入りブルーベリーシャーベット」と「梨」と「キウイ」


とても美味しゅうございました。

普段、あまりお酒を頂かないのですが「酒飲みバージョン」のお料理ということで・・・
ついついお酒も進んでしまいました。

またすぐにでも伺いたい~そんなお気に入りのお店です♪

ご馳走様でした!
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by kshiozaki19910512 | 2012-10-28 22:36 |       (京都・和) | Comments(0)

懐かしい味

ほとんどスナック菓子は食べないのですが・・・

今日お買い物をしていてふと思い出したお菓子。

ブルボンの「羽衣あられ」
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子供の頃、母がよく買っていました。

塩味が効いていて、香ばしくて。。。

これとコーヒーがよく合うって言いながら嬉しそうに食べていたのを思い出します。

今宵は、母の事を思い出しながら私も・・・
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by kshiozaki19910512 | 2012-10-27 21:36 | 美味しいもの | Comments(0)

紅玉りんご

華やかでフルーティな香り、シャキッとした歯ごたえ、
そして口に広がる甘味とほのかな酸味が人気の「りんご」

今、旬真っ盛りです。


      「An apple a day keeps the doctor away.」
            
                    ~ 一日一個のりんごで医者いらず ~


と言われるくらい栄養価が高い「りんご」

高血圧予防・血中コレステロールの降下・便秘解消・疲労回復・虫歯予防などに
効果があります。

また、カロリーも低いので美容・ダイエットにも最適☆。


日本にある「りんご」だけでもたくさんの種類があります。

中でもちょっと酸味の強い「紅玉りんご」
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この「紅玉」で、毎年この時期はスイーツ作りに励みます。

アップルパイ・リンゴケーキ・リンゴジャム・リンゴのソルベ・・・

明日、何を作ろうかなぁ♪

もちろん、そのまま食べるのも大好き!

旬の「りんご」を一日一個食べて、体内からキレイになりましょう☆
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by kshiozaki19910512 | 2012-10-26 23:26 | 美味しいもの | Comments(2)

若狭小浜と京を結ぶ「鯖街道」の終点「出町橋」

そのすぐそばの商店街を少し下がった所にある町家風の小さな和食屋さん。

「出町ろろろ」
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ほっこりくつろげる店内
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メニューは、地の食材・大原の無農薬野菜を中心に取り入れた創作料理。

本日は、限定20食のミニ会席~2段弁当になっています。

1段目は・・・
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可愛い豆皿に入れられたお野菜達。
野菜そのもののお味が楽しめます♪

お造り・焼き物
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この日のお造りは「戻りかつお」
土佐いそべ・野菜と一緒に頂きます。

焼き物は「秋サバの胡麻ナッツ焼き」

夜は、日本酒や焼酎と一緒に。。。良いだろうなぁ☆

2段目は・・・
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「だし巻卵」と「南瓜のかき揚げ」
そして、土鍋で炊いたご飯。

デザート
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「麦焦がし」「茗荷の甘煮」と「ぶどうのワイン漬け」

素朴なお料理がとっても体に優しい・・・

お友達と2人。

いつまでもおしゃべりしていたくなるような素敵な空間でのランチタイムでした。

ご馳走さま。
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by kshiozaki19910512 | 2012-10-25 23:30 |       (京都・和) | Comments(2)

出会い

毎日着ける「エプロン」だから・・・
やっぱりお気に入りのものがいい。

「エプロン」を購入するショップは、以前ご紹介しましたが。。。
今回は違うショップで出会ってしまいました。

最近、梅田で見つけた迷彩柄のエプロン。
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今までにはないパターン!

ちょっとワイルドな感じで・・・好き♪

そして先日、京都で見つけたエプロン。
フランス製の生地で可愛らしいピンク。
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新しいエプロンを着けるとちょっと嬉しくってテンションも上がり気味(笑)


毎朝、大きな鏡の前でエプロンを付けてキュってリボンを結ぶ瞬間。

気が引き締まって好き☆
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by kshiozaki19910512 | 2012-10-24 20:08 | 日々 | Comments(2)

昨日のブログに引き続き・・・「お餅」

この日は、二件はしごしました(笑)

京都の神社を調べると、近くに必ず「焼き餅」のお店があります。

そして~ここ上賀茂神社は「神馬堂」
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上賀茂神社には馬場もあり、馬と結びつきが深い神社です。

その目の前に有るのがこのお店。
黄色い暖簾が目印です。

そう広くはないですが、店内でも頂けます♪
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片面のみ円盤状に焼き跡が付けられた可愛いお餅「あおい餅」(焼き餅)。
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正午には売り切れてしまうほどの大人気です!
馬の包装紙が可愛い☆

この日、京都に入って真っ先に向かったのですが・・・

さすが、一緒に行った友人!
しっかり予約済みでした。

抜かりなし(笑)

有難う♪

お昼前だったけれど、やっぱり焼きたてが食べたくて・・・
その場で1個パクッ!

友人に
「嬉しそうな顔して食べるね!」
な~んて言われちゃいました(笑)

素朴なお味で美味しかった♪

二人とも目の前にある世界文化遺産の「上賀茂神社」には目もくれず、
次の美味しいものを求めて・・・すぐに車を走らせました(笑)
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by kshiozaki19910512 | 2012-10-23 20:47 |      (京都・他) | Comments(0)

今日は、朝からお友達と京都巡り♪

二人の行きたい所をあちらこちら・・・一日じゃ足りないくらいの予定です(笑)

まずはこちら~京都・出町柳にある「出町ふたば」
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相変わらず行列が出来ています。

店内は、大忙し。
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「名代 豆餅」

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もうご存知の方も多いはず・・・とっても有名です。

甘さ控えめの「こしあん」と絶妙な塩加減の「赤豌豆」
この時期は、新物の「赤豌豆」で作られています♪

知っていますか?
この「豆餅」で「あんなし」があるのを・・・

これがまた美味しい♪

柔らかいお餅とほど良い塩加減の赤豌豆。
素朴な味が楽しめます。

ただ、要予約です!


そしてもうひとつ・・・

この時期限定「栗水無月」
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6月の京都~あちらこちらの和菓子屋さんで「水無月」を目にします。

でも私はここ「ふたば」の「水無月」が大好き☆

残念ながら今年は、食べ損ねていたので・・・嬉しい♪

秋味の「水無月」
何だかちょっと得した気分です。


そしてそして~ココの「豆餅」が大好きなお友達にサプライズのお土産
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喜んでくれる顔が見たくて買ったのですが・・・

残念!!

時間が合わず・・・渡せなかった(泣)

サプライズって難しい・・・
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by kshiozaki19910512 | 2012-10-22 22:30 |      (京都・他) | Comments(2)

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます