<   2015年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

特別レッスン ~洋食~

毎月メニューを変えてレッスンをしているのですが
嬉しいことに月に2回参加して下さる方がいます。

いつも本当に有難うございます!

今月も。。。

こういう時は、当然メニューも別になります。

今月の特別レッスンメニュー
c0235725_2193517.jpg

 ・ 冷製豆乳スープ
 ・ 美肌サラダ
 ・ 筍のパン粉焼き
 ・ ボンゴレ ビアンコ
 ・ パリパリチキン
 ・ ストロベリーチーズチョコ
           以上6品

お野菜たっぷりのスープはヘルシーに豆乳仕上げ。
お肌に良いビタミンCたっぷりのお野菜をセレクトしてジャーサラダで・・・

旬真っ盛りの筍はパルミジャーノ入りのパン粉で焼き上げて洋風にして頂きました。
今がプリプリ美味しいアサリは定番のパスタで・・・
ニンニクでしっかり漬け込んだチキンはオーブンでパリッと仕上げて出来上がり♪

そして混ぜるだけの簡単デザート。

テーブルもカラフルなランチョンマットで春らしく~♪
でも残念ながら写真撮り忘れ☆

色んなお話が弾みと~っても楽しいレッスンでした♪
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2015-04-30 21:19 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

親子クッキング

いよいよGW突入ですね!

今日初日はお料理教室。
大人の通常レッスンに小学校1年生の可愛いHちゃんが
お母様とご一緒に参加してくださいました。

お料理が大好きなHちゃん!
テキパキテキパキと色んなことをこなしてくれてとっても頼もしい~♪
c0235725_20574098.jpg

お野菜を洗って切ったり、ホタルイカの下処理したり、カトラリーを並べたり・・・

デザートの「苺モンブラン」だって彼女のデコレーション
c0235725_20572018.jpg

とても可愛く出来ました。

お食事もほかのお母様方と一緒に・・・ちょっとお姉さん気分♪
いつも食べられないお野菜だって食べられちゃったりするんですよね(笑)

とても楽しんでもらえたようで来月も親子で来て下さることになりました。
賑やかで楽しくなりそう♪

親子クッキング~随時、受付致します。
幼稚園児からOLさんまで・・・
お父様とご一緒でも・・・

ご興味のある方はコメントお待ちいたしております。
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2015-04-29 21:11 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

お別れ・・・そして再会

今年の夏でお料理教室を初めてちょうど10年になります。

昨夜、金沢へ転勤になるとご挨拶に来て下さったIさん。
レッスンに来て下さるようになってちょうど5年になります。

彼女は本当にレシピをよく活用して下さって・・・
もしかしたら私以上かも(笑)

分かれ際に
「今の我が家の食卓は、レッスンでしたレシピがなかったら成り立ちません!
感謝致します!」って。。。私、嬉しくて嬉しくて・・・

毎月、来て下さる方のご家族の皆様の事を思い浮かべながらメニューを考えます。
このお料理は、食べ盛りの男の子がいる○○さんが喜んでくれるかなぁ~
これは毎朝お弁当作りに奮闘している○○さんが喜んでくれるかなぁ~
お酒が大好きな○○さん家にこれはピッタリかなぁ~って・・・

ずっと長いお付き合いですからご家族の方のお好みも随分わかってきました。
嫌いなものも(笑)

そして・・・
今日、6年ぶりの再会。
以前、レッスンに通ってくださっていたNさんがまた転勤で大阪に戻ってこられました!

お互い顔を見るなり口を揃えて
「変わっていないねぇ~」って・・・
6年ですもの~変わっていないはずがない(笑)

嬉しい再会に話も弾み~とても楽しいレッスンでした!

この10年、大好きなお料理を通してたくさんの方との出会いがあり、
本当に感謝しています!

これからもこの出会いを大切に・・・
繋がりを大切に・・・
c0235725_20551535.jpg

ずっとお料理を楽しんでいきたいと思います。
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2015-04-28 20:57 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

パンフレット

ふとダイニングテーブルをみるとこれが・・・

「住宅用消火器」と「AED」のパンフレット
c0235725_13224086.jpg

めちゃくちゃそそっかしい2人と超慎重なひとりの3人家族。
分からなくもないかな(笑)

今どきの消火器って赤くないのですね!
それにビックリでした☆
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2015-04-27 23:24 | 日々 | Trackback | Comments(0)

今年こそは・・・

紫外線が強くなってきましたね!

昨年はUVケアを全くせずに過ごしてしまいかなりの日焼け・・・後悔☆

だから今年は。。。

車にそしてバッグにしっかり入れて対策!
c0235725_20115382.jpg

3日坊主なんじゃ~なんて言わないで・・・今のところ続いています。

今日で4日目(笑)
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2015-04-26 20:08 | 日々 | Trackback | Comments(0)

朝から・・・

今、洗濯機の中から出てきたのですが・・・
c0235725_20212625.jpg

娘よ!
これはどういうこと?
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2015-04-25 08:18 | 日々 | Trackback | Comments(0)

おうち朝ご飯

朝ごはん出来たよ~!!って叫ぶんだけど
誰も起きてこない。。。

今日は日曜日?

これからお料理教室なのですが・・・

今日の朝ごはん
c0235725_2017781.jpg

  ・ 筍とうすい豌豆の中華風炊き込みご飯
  ・ 新玉ねぎと新じゃがのお味噌汁
  ・ だし巻卵
  ・ アスパラの胡麻和え
  ・ しば漬けサラダ

早く片付けたい!!
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2015-04-24 08:10 | おうちご飯 | Trackback | Comments(0)

新じゃが

春野菜が満開!
美味しい季節になりましたね~♪

今日は「新じゃが」をご紹介☆
c0235725_035393.jpg

どこの家庭にも必ずストックしている「じゃが芋」
なくなったらソワソワ。。。って言っても良いくらい(笑)

じゃが芋には煮くずれしにくい「メークイン」とコロッケなどに最適の「男爵」
があります。

私はちょっと煮くずれする「男爵」のほうが好き。
だから肉じゃがもカレーもシチューも全部「男爵」笑
今月のレッスンの「ジャーマンポテト」も男爵を使っています。

じゃが芋って栄養の宝庫なんですよ!

まずはみかん並みに含まれている「ビタミンC」
特にじゃが芋の場合は熱に強いので煮ても焼いても壊れにくいんです。

また、でんぷんに守られているので水にも強く・・・
お料理してもたっぷりとビタミンCが摂取できます。
成人病予防や美容に効果的大。

次に「カリウム」
塩分を排泄する役割があるので高血圧の方にはオススメ。
長時間運動による筋肉痙攣なども防いでくれます。

ただ、注意点がひとつ。。。
じゃが芋の芽や緑色をした皮の部分は取りましょう。
一定量を摂取すると頭痛・腹痛だけでなく、吐いたりすることもあるみたいです!

年中ある「じゃが芋」ですが特にこの時期はホクホク美味しいのでたくさん頂きましょう~♪
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2015-04-23 20:47 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)

スタート

今日から「波止場の写真学校」アドバンスクラスがスタートしました。
c0235725_13352686.jpg

授業中、不思議な世界を体験☆
写真って凄いなぁ~

これからまた新しい世界へ・・・
楽しみです♪
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2015-04-22 23:32 | 日々 | Trackback | Comments(0)

東京ステイ3日目
「VIRON]でブランチ♪
c0235725_13291798.jpg

美味しすぎて食べ過ぎて。。。(笑)
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2015-04-21 23:26 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます