とうとう
この日が来てしまいました。


「ル シュクレ クール」
岸辺での営業最終日


クローズ時間が1時間延長されても
お客様は途切れることなくて・・・

c0235725_20313102.jpg
そして
皆んな帰れなくて・・・
それぞれの想いで・・・
ずっと眺めているだけ


大阪・吹田市岸部


13年近く前の春
突如、現れたこの真っ赤な店構え
とっても目立ちました!


「ル シュクレ クール」って横文字が
なかなか覚えられなくて・・・
お友達の間では「赤いパン屋さん」笑


ふと過去のブログを
読み返してみたのですが・・・
大好きって言葉ばかり(笑)


前回の記事は、こちら⭐︎



c0235725_23094500.jpg
ショーケースの向こう側
シェフをはじめスタッフの方が
いつも忙しくパンを焼いていて・・・
とても良い香りがしていて・・・


その姿が見れなくなるのは
やっぱりかなり寂しい・・・


今日は、特等席で
しっかりと目に焼き付けてきました!


5月末位から
新しい地で新たなるスタート


今までのようには
通えなくなりますが
気持ちは変わらず・・・


新しいスタートを
陰ながらしっかりと
応援したいと思います。


c0235725_22551679.jpg
でも今はやっぱり
お疲れ様でした!

そして有難う・・・














































[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-03-31 21:24 | 美味しいお店(大阪) | Trackback | Comments(2)

Camellia  〜椿〜

桜の開花宣言が出て

毎日その情報が流れていますね。



蕾が膨らんでいく桜から

ちょっと視線を外すと

そこには見頃を過ぎた「椿」


c0235725_07405209.jpg
  

花言葉は

「控えめな優しさ」

「控えめな愛」

「誇り」


c0235725_07400605.jpg



”控えめ”がつく花言葉は、

椿の花に香りが少ないことから

由来しているようです



c0235725_07421348.jpg



「椿油」でも
有名ですよね!



c0235725_07424759.jpg


散る時は、

花が丸ごとポトリ・・・



c0235725_07412493.jpg


散ったあとも綺麗でいたい・・・

そんな気持ちが伝わっってきます。



ココ・シャネルが最も愛した

情愛の花「椿」

この潔さ

好きです・・・



















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-03-30 08:04 | 日々 | Trackback | Comments(4)

いよいよ春休みですね!


お料理教室も
通常レッスンは全て終了致しました。


ご参加頂きました皆様
有難うございます。


今月は洋食
こんな春らしいデザートを
作りましたよ!

「苺のヨーグルトゼリー」
c0235725_22200241.jpg

たっぷり苺のゼリーは、
ヨーグルトも入っているから
とてもヘルシー♫



メニューは・・・
c0235725_15562989.jpg
こんな感じ・・・


アサリのミネストローネだったり
ジンジャースープだったり・・・


サラダは、
コールスローだったり
スパゲティサラダだったり・・・


春野菜のスティックサラダは、
お好みのディップで頂きます。


新ジャガを使ったお料理も
多数登場♫


お肉はポークピカタ
パスタが登場した時も・・・



皆様、
ご家庭でも
ご活用くださいね!


4月は「春の中華」


またお目にかかれるのを
楽しみにしています♫











[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-03-27 22:33 | お料理教室 | Trackback | Comments(2)

ほっと一息

寒い一日ですね!


昨日で通常レッスンが終了し、
今日から親子クッキングと
キッズクッキングがスタートしました。


本日、春休み初日は
「親子クッキング」

無事に終了♫

ホッと一息おやつタイムです!


先月のレッスンメニューだった
「白味噌クッキー」
c0235725_15455658.jpg
iPhone撮影


 これが大人気なんです⭐︎
だから昨日のレッスンでも作りました!



まだまだレッスン続きます。






[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-03-25 17:46 | おうちご飯 | Trackback

春の訪れを
感じさせてくれる花木のひとつ
「木蓮」



桜よりもちょっとだけ早くに開花
今満開です⭐︎



「白木蓮」
c0235725_06584706.jpg



花言葉は
「自然への愛」
「気高さ」
「慈悲」



c0235725_07013476.jpg



たくさんの白い小鳥が
枝にとまっているようでしょう♫



c0235725_07001467.jpg



「木蓮」の蕾の先は
まるで方位磁石⭐︎

必ず北を向いています。

だから別名
「コンパス・フラワー」



満開の時は、
上品な香りが漂って・・・



c0235725_06561666.jpg



春の訪れを
伝えてくれています!


桜の開花情報もチラホラ・・・


いよいよ
春本番です♡









[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-03-23 20:55 | 日々 | Trackback | Comments(2)

つい先日も来たのですが・・・


この景色を目の前に
「あ! カメラ忘れた!」


だからリベンジ(笑)


菜の花が咲いたら
ここに来たくなるんですよね〜♫


京都・伏見「松本酒造」
c0235725_19020588.jpg

ここ2〜3年
通っています!



お酒飲めないのに
この雰囲気好きなんですよね〜♫
c0235725_19012537.jpg

実家前が大きな酒屋さん


きっと小さい頃から
日本酒の香りに包まれていたからかもしれない・・・


c0235725_19005466.jpg


大好きな「酒饅頭」を買って・・・


c0235725_19034648.jpg


のんびりお散歩して・・・



c0235725_19024661.jpg


三連休最終日
楽しみました〜♫





[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-03-22 20:22 | お出かけ | Trackback | Comments(0)

忙しい時の一品

やっとお昼ご飯・・・
時間は夕方の4時!


カメラを持って出かけるとついつい夢中になって
このありさま・・・笑


冷蔵庫にあったお野菜と冷凍していたアサリで
ササッと!
c0235725_8374494.jpg
iPhone撮影


アサリって冷凍したほうが
旨味がアップされるんですよ〜♫


お試しください⭐︎






[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-03-20 23:30 | おうちご飯 | Trackback

ただいま〜♫

ポカポカ陽気
春らしいお天気になりましたね〜♫


お出かけが多くなる
季節到来です⭐︎


大阪に住んで18年・・・


どこに行く時も
この子に
「行ってきます」って出かけます!
c0235725_22320042.jpg


そう〜ご存知「太陽の塔」


c0235725_22290885.jpg

近場に行く時も
名神にのる時も
中国道そして近畿道に乗る時も
いっつも見送ってくれます。



山梨に住んでいる頃は
中央道から見える「富士山」


そして和歌山の時は
阪和道から見える和歌山の街並みと紀ノ川


いつもこの景色を見たら
ホッとひと安心


今日も
無事に帰ってこれたって思う・・・



本日も・・・
無事に安全運転で帰ってきました!


c0235725_22295157.jpg
ただいま〜「太陽の塔さん」!







[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-03-17 22:43 | 日々 | Trackback | Comments(0)

食べるビタミンC〜金柑

もうそろそろ旬も終わりかなぁ⭐︎

1月から3月に旬を迎える「金柑」
c0235725_18010739.jpg
今の時期、
スーパーのお野菜コーナーにも
置かれていますね!

金柑の皮には、
ビタミンCが多く含まれていて
風邪予防に最適です。

また、
免疫力を高める効果があったり、
血液をサラサラにしてくれたり・・・

発ガン物質を解毒する効果もあるんです。

c0235725_18001217.jpg
水洗いして
皮ごと食べるのが一番!!

でも苦手な人は
甘露煮にしたり、
ジャムにしたり・・・

皮ごとミキサーにかけて
シャーベットにしてもGood!

c0235725_18005546.jpg
まだまだ美味しい「金柑」
たっぷりと頂きましょう〜♫






[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-03-14 21:22 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)

早いもので
もう3月も半ば・・・
 

お料理教室も始まっています!


今月は、洋食⭐︎
春野菜をたっぷり使ったメニュー


今回は、日によってメニューが色々・・・
レッスンの様子は
またレッスン終了後の月末に
お知らせ致しますね!


盛り付けは。。。
ずっと以前に買った「iittala」
c0235725_20174550.jpg
この器、
とっても丈夫で長持ち♫


今までも春に時々登場しているんですよ!


このカラフルカラーは、
元気出ます!



ピクニックを楽しむような
そんな気分でコーディネートしています♫



皆様のお越しを楽しみに・・・
お待ち致しております。









[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-03-13 21:48 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます