4月のお料理教室も
今日で終了!




今月は「中華」
日によって色んなメニューを
作りました。





リクエスト頂いた「エビチリ」
そしてこの時期に美味しい「筍」
などなど・・・
いつものように
旬の食材たっぷりです🎶





この日は・・・
c0235725_18321013.jpg

・ 三鮮湯
・ エビチリ
・ 五彩豆腐
・京都排骨肉
・中華風春の炊き込みご飯
・ 杏仁ゼリー
       (いちごソース)




なかでも
先日、ブログでもご紹介した
「中華風春の炊き込みご飯」
大人気でした!





そして「エビチリ」も〜🎶





ご参加頂きました皆様、
有難うございました。






5月も
楽しみにお待ち致しております。
















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-04-30 18:10 | お料理教室

筍で朝ごはん




筍が美味しい季節ですね〜♫




朝ご飯をしっかりと食べる我が家




炊き込みご飯も朝からなんですよ(笑)




今朝の「おうち朝ご飯」

c0235725_18594834.jpg
・ 春野菜の中華風炊き込みご飯
・ アサリのお吸い物
・ 出し巻き卵
・ オクラの胡麻和え
・ 鶏肉のサラダ
・ いちご





「筍」と「うすいえんどう」がたっぷりの
炊き込みご飯

干しエビとごま油の風味が
たまりません!





筍は、
疲労回復効果抜群⭐︎

他に高血圧に効果があったり・・・
食物繊維が豊富だったり・・・




それにこの食感は、
旬ならではなんですよね♫





この時期に
たっぷりと頂きましょう!












エキブロ春の投稿まつり「朝から元気になれるとっておき朝食レシピ」


[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-04-28 19:12 | おうちご飯 | Comments(6)

おにごっこ





学生時代によくお散歩した場所
「万代池」




久しぶりにお散歩




c0235725_22081199.jpg

当時は気づかなかった
「藤の花」





賑やかなすずめ達




c0235725_22082033.jpg




金網を
行ったり来たり
おにごっこ♫




c0235725_22083276.jpg




カメラを楽しむようになって
素敵な出会いが増えたなぁ♫















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-04-27 22:22 | お出かけ | Comments(2)



4月半ば
いつもの公民館レッスンがありました。




今月は中華
そして「海老チリ」のリクエスト





海老って
下処理でとても美味しくなるんですよ!




プリプリ⭐︎






今月のメニューは・・・

・ 三鮮湯
・ 海老チリ
・ 京都排骨肉
(豚のオイスターソース炒め)
・タピオカ入りココナッツミルク
(いちご)

喜んで頂けました。





帰り道
たんぽぽを発見
c0235725_08071747.jpg
いつも思うこと・・・




たんぽぽは強いなぁ〜





下がコンクリートでも
しっかり根を張って咲いている・・・





見習わなくっちゃいけないな⭐︎







[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-04-26 08:03 | 公民館レッスン | Comments(0)

懐かしい場所へ





学生時代を過ごした街




大阪・帝塚山




ふと訪れたくなって・・・




c0235725_22114077.jpg





一日だけタイムスリップ





c0235725_22114943.jpg



あの頃と変わらないのに




私だけすっかりおばちゃん・・・










[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-04-25 22:26 | お出かけ | Comments(2)

思いやり

そろそろ
見頃も終わったのかしら・・・




たくさんのお花の中で
一番初めに覚えた花かもしれない・・・




「チューリップ」



c0235725_21143224.jpg



花言葉は、「思いやり」




c0235725_21150289.jpg




その形や大きさは様々だけれど




c0235725_21144747.jpg




今、
一番大切なことのような気がする・・・















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-04-24 21:24 | 日々 | Comments(2)

葉桜のもとで・・・



満開の桜が過ぎた後の公園



あんなに賑やかだったのに
とても静か



そんな中で・・・




c0235725_21501605.jpg




「二人だけの時間」




c0235725_22010085.jpg




真っ青な空と
時折吹く風に舞う桜吹雪




大阪はこんなに
穏やかな時間が流れているのに・・・





どうぞこれ以上
被害が大きくなりませんように
そう願うことしか出来ません・・・











お花見シーズンの楽しみ方!私の桜ショット&お花見弁当
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-04-17 16:15 | お出かけ | Comments(0)



新学期も始まり
お料理教室もスタートしています!



今月は「中華」



この時期は、
どうしても外せない食材があります。




「筍」と「うすいえんどう」
c0235725_07230818.jpg


いつもは
水煮を使うのですが
今月は生をお料理♫



食感が全然違いますものね♡




今月のメニューは・・・
・ 三鮮湯

・海老チリ 又は 腰果蝦仁
(カシューナッツとエビの炒め物)

・五彩豆腐
(豆腐のジャンボオムレツ)

・金銭肉
(豚ヒレ肉の炒め物)

・中華風春の炊き込みご飯

・杏仁ゼリー
〜いちごソース〜

以上6品



今月も旬の食材を
美味しく頂きましょう♫



皆様のお越しを
楽しみにお待ちいたしております。








[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-04-15 23:19 | お料理教室 | Comments(0)



大好きなお寺のひとつ
「法然院」さん



毎年、参拝しているのですが
いつも新緑と紅葉の時期



今回は初めて「春の特別公開」を
観てきました。



お庭の「椿」



c0235725_22194561.jpg



ちょっと
見頃は過ぎていましたが・・・
それがまた雰囲気あります。




そして・・・




c0235725_22200509.jpg




素敵でしょう♡





c0235725_22202587.jpg




椿の花がいっぱい





c0235725_22205510.jpg




粋な計らいにちょっと感激!





c0235725_22204208.jpg




素敵な春の贈り物にうっとりでした。


















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-04-14 22:29 | お出かけ | Comments(0)

嬉しいお知らせ

先日、
嬉しいお知らせが届きました。




初めて
エキサイトブログ「春の投稿まつり」
”小さい春、み〜つけた!”
に参加しました。




そしたら
「優秀賞」って・・・
c0235725_08591757.jpg





なんだかとっても嬉しくて・・・
どうしていいか分からず
ウロウロ(笑)




な〜んにも
変わらないんですけどね!





これからもマイペースで更新
お時間があるときに
見てください♡



これからも宜しくお願いします。




















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-04-12 23:39 | 日々 | Comments(0)

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます