早いですね〜
9月ももう終わり
雨の多い1ヶ月でしたね。

お天気の悪い中、ご参加頂きました皆様
有難うございました。




今月は「初秋の和食」


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・ お月見団子汁
・ 梅蓮根
・ 冬瓜とお揚げさんの炊いたん
・ 煮豚
・ きのこ豆腐
・ 秋刀魚の有馬煮 叉は 秋刀魚春巻き
・ おはぎ

以上7品






メニューの中で大人気だったのが
「秋刀魚春巻き」
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皆さんには
「秋刀魚の秋刀魚の三枚おろし」に
チャレンジして頂きました。


お魚をおろせるようになると
お料理の幅がグッと広がるんですよね!






「お月見団子汁」と一緒に・・・
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10月もご希望により
初秋メニューのレッスンまだまだ受付致します。

そして通常レッスンは「洋食」
皆様のご参加を
お待ち致しております。






お申し込み
お問い合わせはこちらよりお気軽にどうぞ⭐︎






























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by kshiozaki19910512 | 2016-09-30 23:55 | お料理教室 | Comments(4)

妖艶






艶やかで






どこか怪しげな雰囲気が漂う
「曼珠沙華」







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「白い花さえ
真紅に染める」







子供の頃に聴いたこの歌は、
とても大人の歌に思えた・・・


この歌詞が分かる人は
同世代♫

















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by kshiozaki19910512 | 2016-09-27 23:55 | お出かけ | Comments(10)





雨上がりのある日
久しぶりのお墓参り・・・

その後
ちょっと足を伸ばして


「京都・大原」へ
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稲刈りが終わった田んぼと
畦道に咲く彼岸花

子供の頃、よく遊んだ
懐かしい風景によく似ています。







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稲の刈った後を踏んでみたり
彼岸花で首飾りを作ったり・・・
その手が苦くてね〜笑

懐かしい♫








もうすっかり「秋の風景」


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この景色が
やっぱり落ち着く







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これから少しずつ
秋が深まっていきます♡










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by kshiozaki19910512 | 2016-09-26 23:55 | お出かけ | Comments(4)

秋刀魚の・・・




秋刀魚の美味しい季節ですね!





今年は、お値段少々高めだったのですが
ようやく安定してきて
お求めやすくなってきました。





そうなってきたらこのお料理がオススメ
「秋刀魚の山椒煮」

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神戸ではこれを「秋刀魚の有馬煮」
京都では「秋刀魚の鞍馬煮」

どちらもその土地で山椒の採れる地域名を
言うみたいです。


そう言えば和歌山・紀美野町も確か山椒が有名
和歌山だと「秋刀魚の野上煮」かな!
聞いたことないけど・・・笑




ブツ切りした秋刀魚に
山椒の実を入れて
コトコト煮るこのお料理


その時間〜約2時間
骨まで柔らかです♫


圧力鍋を使う人もいますが
身がパサパサになるので私はNO!






甘辛い味付けと
ピリリッと山椒のアクセント
美味しい新米ご飯が進みすぎて困ります(笑)






この時期限定のお料理
皆さんもチャレンジしてみて下さい♫








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by kshiozaki19910512 | 2016-09-25 23:55 | おうちご飯 | Comments(16)

曼珠沙華 






初秋
田んぼの畦を真っ赤に染める
「曼珠沙華」







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花言葉は色々あるけれど・・・








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「情熱」








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いつまでも
熱い情熱を持ち続ける女性でいたい・・・
















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by kshiozaki19910512 | 2016-09-24 23:55 | お出かけ | Comments(2)

秋の気配





秋の始まりを告げるお花








「彼岸花」
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不思議だよね〜
毎年同じ場所に咲いて








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暦通りにお彼岸を告げてくれる
豪華な赤い花








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秋の気配が感じられるようになってきました♡









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by kshiozaki19910512 | 2016-09-23 23:55 | お出かけ | Comments(6)

恋しい・・・




ずっと雨ばかり・・・







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秋晴れが恋しいなぁ








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こんな陽だまりの中で
のんびりしたい・・・







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あと少しの
我慢我慢・・・












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by kshiozaki19910512 | 2016-09-22 23:55 | お出かけ | Comments(6)

二人きりで・・・





子供の頃は、
あんなにたくさん咲いていたのに
今は
なかなか出逢えない・・・








「彼岸花」








ようやく1本だけ・・・

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二人きりでちょこっと
おしゃべり♫








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時間が過ぎるのを忘れてしまいそう・・・
早くお買い物行かなきゃね⭐︎







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一瞬の
おしゃべりタイム終了!

またね♫







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by kshiozaki19910512 | 2016-09-21 23:55 | お出かけ | Comments(6)

おはぎ




お彼岸入りしましたね!



お彼岸と言えば
「ぼたもち」と「おはぎ」


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この違いって皆さんご存知ですか?



春に咲く牡丹の花にちなんで
春彼岸は「ぼたもち(牡丹餅)」

秋に咲く萩の花にちなんで
秋彼岸は「おはぎ(御萩)」

形も「ぼたもち」は牡丹の花のように
大きめで丸い形

「おはぎ」は萩の花のように
小ぶりで俵型に作ります。




そして「餡」

小豆は、秋に収穫を迎えます
とれたての小豆を使う秋の「おはぎ」は、
皮ごとの「粒あん」

冬を越した小豆を使う春の「ぼたもち」は、
かたくなった皮をとって
「こしあん」になります。




今月はお料理教室で
「おはぎ」も作ります。
もちろん、小豆からですよ!


やっぱり手作り
形はご愛嬌
そしてお味は格別です♡





皆様のところは、台風大丈夫でしたか?
こちらは大丈夫でしたが
あちらこちらで被害が出ているようです。

これ以上大きくなりませんように・・・










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by kshiozaki19910512 | 2016-09-20 23:55 | 美味しいもの | Comments(18)

初秋





いつの間にか








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色づき始めて
穂が垂れ始めて









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「実りの秋」ももうすぐそこ









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またまた台風が近づいています








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どうぞ被害が出ませんように・・・









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by kshiozaki19910512 | 2016-09-19 23:55 | お出かけ | Comments(6)

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます