今日で11月のレッスンが全て終了致しました。


ご参加頂きました皆様
有難うございます。




11月は「ホカホカ温まる中華」
蒸篭を使ったお料理

中華おこわだったり
小籠包だったり
包子だったり・・・
今月は日によって色々

c0235725_23240427.jpg


ある日のメニュー

・ 銀耳蝦丸湯(白木耳と海老団子のスープ)
・ 皮蛋拌豆腐(ピータンと豆腐の和え物)
・春雨の中華風サラダ
・ 油淋鶏
・ 小籠包
・ 中華おこわ
・ 胡麻団子
以上7品


他に担々麺や崩山豆腐(中華風湯豆腐)
なんかもあったんですよ!




そしてコーディネートは「紫」
真ん中の菊柄は風呂敷

これ実は実は
私のお気に入りエコバッグ(笑)
こんな使い方も参考にしてくださいね!




そしてもう12月
クリスマスを飛び越えて
「お節」中心のメニューになります。


お問い合わせ・お申し込みは
こちらからどうぞ
皆様のご参加お待ち致しております。








[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-30 23:55 | お料理教室




秋の終わり







ふと訪れたお寺は
一面、銀杏の絨毯
c0235725_23572567.jpg






そして
聞こえてくるのは
鳥の鳴き声とかすかな銀杏の重なる音だけ








c0235725_23533040.jpg








静寂に包まれたたったひとりの時間









c0235725_23530418.jpg







こんな秋の過ごし方








c0235725_23592217.jpg





結構好き♡





京都・山崎聖天にて




















00000010_13281537.png



[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-28 23:55 | お出かけ | Comments(2)

ボロネーゼ




寒くなってくると食べたくなるのが
煮込み料理





パスタもコトコト煮た
「ボロネーゼ」が恋しくなります

c0235725_16183785.jpg
作る時は
たくさん作っていつも冷凍保存

我が家のソースには
たっぷり干し椎茸が入っています。

これが良い仕事してくれるんです(笑)



忙しい時や休日のランチに
大活躍♫




皆様もガッツリ作ってみませんか?






食欲の秋!おいしい秋グルメ&おすすめ秋レシピ!
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-27 23:55 | おうちご飯

夕陽を浴びて・・・




夕陽がとても綺麗だったから
もしかしたら・・・







自宅からテクテク歩いて5分足らず
やっぱり♡






c0235725_17450494.jpg






オレンジの光をいっぱいに浴びて
キラキラキラキラ

そして
この「リフレクション」







夕暮れ時まで・・・






c0235725_21422520.jpg





のんびり
「ひとり時間」











00000010_13281537.png



[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-25 23:55 | お出かけ

豆苗




まだまだお野菜の高騰が続いていますね!





こんな時に大活躍するお野菜のひとつ
「豆苗」
c0235725_20051024.jpg
だって・・・

二度いえいえ三度と
自宅で再収穫出来るんですもの

それに価格も大体100円前後と
常に安定しているのも嬉しいですよね!



そして・・・
たくさんのパワーも秘められています。



例えば
活性酸素を除去しがん予防効果のある
「βカロチン」

若返りのビタミンと言われる
「ビタミンE」

美肌効果・風邪予防・疲労回復効果の
「ビタミンC」

貧血予防の
「葉酸」
などなど豆苗だけでも
とてもバランスの良いお野菜です。




炒めたり、お浸しにしたり、お鍋に入れたり
生のままサラダにしたり・・・

このシャキシャキとした食感を楽しむお料理
してみませんか?


オススメです!


















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-24 23:55 | 美味しいもの

グラデーション 





大阪・吹田
「三色彩道」






名前どおりでした
c0235725_18400401.jpg





緑  黄  
そして燃えるような赤






c0235725_18395184.jpg






テクテクと上ばかり見ながら
坂道をお散歩






c0235725_18381644.jpg





今年はご近所で
素敵な場所を発見!






今度は、夕暮れ時に来たいな♡








00000010_13281537.png



[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-22 23:55 | お出かけ




よく通っている道



いつもまっすぐ行くのを
この日はちょっと右折



そしたらこんな景色が広がっていました




大阪・吹田〜三色彩道
c0235725_23215643.jpg



もう別世界

どうして今まで気づかなかったんだろう・・・




c0235725_23273675.jpg



この先、
どんな景色が広がっているか
ちょっとドキドキ⭐︎








00000010_13281537.png



[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-21 23:55 | 日々

公民館レッスン(中華)



今月初め
恒例の公民館レッスンがありました。




11月は中華
そしてリクエストは「水餃子」
もちろん皮から作ります。
c0235725_19125626.jpg

今月のメニュー
・ 水餃子
・ 簡単春雨サラダ
・ 油淋鶏
・ 山査子ケーキ

以上4品
c0235725_19124356.jpg

公民館レッスンにご参加いただく方は
母のような年齢の方が多くて・・・

いつも色んなこと
勉強になります。





キッズクッキングは、
子供達からたくさんパワーをもらえて
公民館レッスンは、
たくさんの知識がもらえます。


こうして年齢を超えて
繋がれることに感謝です。





12月は「洋風おせち」
皆様のお越しを楽しみにお待ち致しております。














[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-19 23:55 | 公民館レッスン

おてしょ皿




子供の頃
「おてしょ取ってー!」
なんてよく言ったものですが
皆さん「おてしょ皿(お手塩皿)」ってご存知ですか?

どうやらこう呼ぶのは、関西だけの様です。





「お手塩皿」とは、
直径約11㎝以内のちいさなちいさなお皿のこと

お料理はもちろんのこと
醤油などの調味料を入れたり、
ジャムやバター、アイスやフルーツ・デザート
そして箸置きやスプーンレストとしても使われる
約4寸(11㎝)以内の小皿

アクセサリーや小物入れなんかにも使えます






先日の竜王アウトレットで買っちゃいました!
c0235725_19253339.jpg



色んな絵柄が楽しいでしょう♫
それにとてもリーズナブルだったんですよ!





お皿ひとつで
いつものお料理も
ちょっと違う様に見えてしまうから不思議ですね!





新しいお皿でコーディネート
今、毎日の楽しみになっています♫





























[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-18 23:55 | お気に入り

黄昏 sanpo




ススキを見ながら
ふと想う・・・








c0235725_09565833.jpg




年々、
和歌山に帰る回数が増えてきたなぁ〜って

昔は、
出たくてしょうがなかったのにな(笑)

これも歳のせいかな








c0235725_09563539.jpg







ススキの写真ばかり続きましたが
見てくださり、有難うございます


どの写真も大好きで
故郷の景色を心を込めて撮りました


そうそう
この生石の山は、
小学校の校歌にも登場するんですよ(笑)


そして今週末は、地元中学校の同窓会
楽しみです!




和歌山・生石高原にて





00000010_13281537.png




[PR]
by kshiozaki19910512 | 2016-11-16 23:55 | お出かけ

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます