寒暖差





暖かくなったり
寒くなったりの繰り返し






c0235725_08553748.jpg






明日からまた寒くなるみたい・・・

そして
インフルエンザも大流行

皆様
気をつけてくださいね!






c0235725_09031706.jpg






早くポカポカテラスで
のんびりできる季節になってほしいなぁ・・・






もう春休みに入った娘
最近は、ほぼ毎日バイトで終電

12時半のお迎えなんだけれど
これが結構辛いんですよね・・・

今晩もまたちょっとウトウト
これから行ってきます!








[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-31 23:55 | お出かけ | Comments(6)




1月のお料理教室も
あと1日となりました。

ご参加頂きました皆様
有難うございます。




今月は、
ご家庭で簡単に作っていただける
「体に優しい和食」




いつもの食材を
ちょっとアレンジするだけで・・・

いつものメニューに
ちょっとひと手間
そして
ちょっとコツをプラスするだけで
美味しく変身!


c0235725_23185686.jpg





旬の美味しいお野菜も
余すところなく頂きましょう!





今月のメニューは、
すぐにご活用して下さった方が多くて・・・
嬉しい限りです。

有難うございます。





そして来月は
「お味噌作り」を中心にしたメニュー

そしてこのメニューも
まだまだ受付しています。

お問い合わせ・お申し込みはこちらから

皆様のお越しを
楽しみにお待ち致しております。
















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-30 23:55 | お料理教室

劣等生です・・・







神戸港で
「工場夜景」のフォトレッスン




お昼間は3月並みの暖かさだったけれど
夜はやっぱり寒〜い!





マジックアワーの時間帯から
三脚立てて待機





c0235725_23304161.jpg





まともに使ったことのない三脚
触るのは半年以上ぶりで
カメラの設置方法すら怪しい・・・





しかも壊れていました





c0235725_23312628.jpg




同じ方向をずっと見て
ひたすらスローシャッター





退屈・・・






とうとう「多重露出」に走っちゃった⭐︎






c0235725_23330440.jpg




先生!
ごめんなさい!

劣等生です・・・











[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-29 23:42 | 日々 | Comments(16)

優秀です! 大根




年末、あんなに高かった「大根」
ようやくお値段も
いつも通りになってきましたね!





たくさんあるお野菜の中でも
「大根」は優秀野菜

生でも
焼いても
煮ても美味しい

また
お漬物にもなるし
酢の物にもなる

できれば葉付きを購入して
葉っぱも美味しく頂きたいですね!

今月のお料理教室では
この大根を1本お料理♫

c0235725_21374965.jpg



葉っぱは「大根菜ご飯」

剥いた皮は
出汁を取った出汁昆布と一緒に煮て佃煮

そして
大根は煮物、漬物、大根おろしに・・・

余すところなく頂けます。



旬の甘い大根
たっぷりと頂きましょう♫




大根おろしをした時に出るお汁
捨てていませんか?

これって酵素たっぷり
しっかりと頂いてくださいね!

やっぱり大根は
「優秀」です♡












[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-27 23:40 | 美味しいもの | Comments(8)

yumiko iihoshi




大阪・北浜にある「芝川ビル」




c0235725_23512140.jpg





ショッピングの目的はこちら
3F「yumiko iihoshi]






c0235725_23513743.jpg






新しい器
テンション上がります♫







雪が降ったと思えば
今度は3月の気温らしい・・・

体調管理の難しい時期
気を付けましょうね!
















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-26 23:58 | お気に入り

北浜散策




大阪「北浜」





c0235725_23431165.jpg




寒い1日だったけれど
陽射しはほんの少しだけ「春」





美味しいものを食べて
いっぱいお喋りして
そしてショッピング

幾つになっても
女子はこれが一番!!



[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-25 23:54 | お出かけ | Comments(2)





今年最初の公民館レッスンは「和食」




こちらでも一般レッスンと同じ
「鰤の照り焼き」がメイン




購入したお魚の処理の仕方
焼き方


c0235725_20314811.jpg


そして盛り付け方





「鰤の照り焼き」は、
ご家庭でもよく作られるメニューです。

ちょっとしたコツでさらに美味しく♫




今月のメニューは
・ 鰤の照り焼き
・ 寒縮みほうれん草のスタミナ和え
・ 白味噌の団子汁
・ 里芋コロッケ
・ 雪見大福

以上 5品




やっぱり「和食」はほっこり♡
喜んで頂けました




来月も宜しくお願い致します





[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-24 20:29 | 公民館レッスン

春の足音





またまた寒波



もしかしたら
明日の大阪はまた雪景色かもしれない



でも
春の気配も
少しずつ少しずつ
感じられるようになってきましたね♫




駅へと続くいつもの道




こんなに寒いのに
梅の花がちらほら




c0235725_23234963.jpg




ホッと心まであったかい♡




夜ご飯のあと
ふと冷蔵庫を見たら半分食べかけた納豆が・・・

誰〜この食べかけ!
きちんと食べてしまってー!

でも皆んな自分じゃないっていって引かない
お母さんじゃないの?
って聞かれるけどもちろんNO!

結局、食べた人がいなくて・・・
大騒ぎ⭐︎

我が家には
どうやら透明人間が住んでいるようです




















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-23 23:39 | 日々 | Comments(14)




毎日使うものだから
軽くて
丈夫で
シンプルがいい




ずっと愛用しています




京都「市原平兵衞商店」のお箸

c0235725_23463938.jpg


自分に適した長さ
好みのデザイン
使い勝手

初訪問した時に
たくさんの中からセレクト


以来、10年以上
好みは全く変わらず
ずっと同じものの買い替えばかり




「Simple is best !」





[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-22 23:55 | お気に入り | Comments(6)

恵方巻き  1月




お正月が終わると次は
「節分」そして「恵方巻き」




今月のキッズクッキングは
「恵方巻き」を作ります。




具はとても簡単で
子供たちが大好きなもの





皆んなたくさん入れすぎて
巻くのがもう大変!
c0235725_00042368.jpg



3日の本番は上手くいきますように・・・





キッズクッキングまだまだ受付中です。





最近の子供たち
美味しいのもまずいのも
楽しいのも悲しいのも
全部「ヤバイ!』笑

今日も恵方巻きを食べながら
ヤバイ!ヤバイ!って・・・

めちゃ美味しいってことだよねー♫






[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-01-21 23:50 | キッズクッキング | Comments(6)

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます