2月のレッスンが
全て終了いたしました





ご参加頂きました皆様
有難うございます!






今月のメインは「お味噌作り」

だからお料理は
出来るだけ簡単に・・・






「ハッシュドビーフ」

c0235725_23164580.jpg




  

私がお出かけする時に
よく作るメニューなんです 笑





簡単で洗い物が少なくて
美味しい






または
「クリームシチュー」
c0235725_23171580.jpg





もちろん
ルウは使いません

とても素朴で優しいお味
冬野菜と手作りパンを添えて・・・





デザートは
「ココアのポルボローネ」






寒い時期に仕込んだ
「手作り味噌」

春ゆっくりゆっくり発酵
そして
暑い夏を越え
迎える秋

熟成したお味噌が完成します





作り方はもちろんですが
保存の環境によっても
きっとお味が違うはず・・・





途中、
お味噌に何か変化がありましたら
ご連絡下さい

それから
天地返しの時期もお知らせ致しますね!





「我が家のお味噌」
出来上がりを楽しみに♫





美味しくできますように♡










[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-02-28 23:55 | お料理教室 | Trackback

2月逃げる・・・




1月行く
2月逃げる
3月去る・・・





早いものでもう2月も終わり





そして3月
風はまだまだ冷たいけれど
陽射しは明るい






c0235725_23372342.jpg





卒業シーズンです






お別れあり
新しい出会いあり・・・






春はもうすぐそこ♫






4月からまた新しい事がスタートします
ちょっとドキドキ
そしてめちゃくちゃ楽しみ♫


きちんと決まりましたら
ブログにアップしますね!


























【キャンペーン】「小さい春、み~つけた!」
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-02-27 23:55 | お出かけ | Trackback

reflection 菜の花



泥水に映り込んだ「菜の花」






c0235725_23320263.jpg







それがとっても綺麗で・・・







c0235725_23314243.jpg





ちょっと不思議な世界






スポーツニュースを見ていると
キングカズ
50歳」って

「生涯現役」

素敵に歳を重ねているなぁ〜って思うひとりです








[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-02-26 23:50 | お出かけ | Trackback | Comments(8)






ちょっと前ですが・・・
2月の公民館レッスンのご紹介です





この日は洋食





暖かい春を待ちわびたメニューです






c0235725_11293601.jpg


たっぷり野菜入りの「わんぱくサンド」





こんなお弁当を持って
早くお出かけしたいですね♫





他に・・・
・ 海老コロッケ
・ ロールキャベツ
・ ココアのポルボローネ

以上4品





暖かくなったり
寒くなったり・・・





ポカポカ陽気
早くこないかなぁ〜♫








[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-02-25 11:26 | 公民館レッスン | Trackback

12年経って・・・




手探りで始めたお料理教室





ずっとノンストップ

夢中で走り続けてきました





12年近く経って





自分のしたかった事はこれだったんだって
ようやく気付いた

時間かかりました!






c0235725_23572452.jpg




夕陽を浴びた梅を見ながら・・・









昨日今日と
とても嬉しい事がありました

お料理教室をしていて
こんな嬉しい事はありません

まだまだこれから
頑張らなくっちゃ!










[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-02-24 23:55 | 日々 | Trackback

豚まん (2月)




今月のキッズクッキングは
この時期にぴったり

ホカホカの「豚まん」






この日のレッスンは
年少さん5名様
年長さん2名様






我が家はまるで幼稚園のよう♫




実は子供の頃
学校の先生になりたかったんですよね!

この日はちょっと幼稚園の先生気分
とても賑やかで
楽しいレッスンでした!





子供ってね〜
夢中になると・・・






c0235725_23255962.jpg



なんとしても見たいの図!笑

可愛いでしょう♡






生地を作るのは
粘土遊びのように楽しいみたい





c0235725_23252668.jpg





出来上がった「豚まん」は
もちろん皆んなで試食





c0235725_23264201.jpg




「今まで食べたご飯の中で
一番美味しい〜♫」

なんて言ってくれる子もいたりして・・・


予想以上に皆んな食欲旺盛で
残念ながら私の口には入らなかった 笑





次回は春休み
何を作ろうかなぁ〜♫

今から楽しみです!








[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-02-23 23:55 | キッズクッキング | Trackback

ひこうき雲



今朝、
とーっても良いお天気
そして凄い飛行機雲でした!





今日は、和歌山で出張レッスン





行く途中、車からパシャリ






c0235725_23194102.jpg




「ひこうき雲」
作詞・作曲  荒井由美

口ずさみながらドライブ気分♫




つい先日
ブロ友さんの
ユーミンブログを読ませてもらって・・・
私も〜って 笑





今は、YouTubeなんてあって
すぐに聴けてとっても便利

色んなユーミンソングを聴きながら
和歌山へ




早く寝なさいって怒られるから
お布団かぶってラジオで聴いた
「守ってあげたい」


一人暮らしの大学時代
部屋でお料理しながら聴いた
「青春のリグレット」


OL時代
先輩がかっこ良く歌っていた
「冷たい雨」


主婦になってはまった冬彦さんソング
「真夏の夜の夢」


その時その時の出来事が
とてもリアルに蘇ってきます




まだまだ現役
やっぱりユーミンって凄いな!




一番最寄りの吹田インター
名神・中国・近畿道があってとても便利♫

でもね〜
こんな事もあるんです!

今日は和歌山だから近畿道
なのにいつもよく使う名神に普通に入ってしまって
京都方面へ・・・

はぁ〜Uターン!!

こんな事、たま〜にあります!笑



























[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-02-22 23:55 | お出かけ | Trackback | Comments(6)

愛用品 mamalife




お気に入りキッチングッズ






色々あります





そして
結構、こだわりあります!笑






デザインはシンプルが一番

使い勝手が良くて丈夫で・・・

その時その時の流行はあるけれど
流されないように

そして
無駄なものは
一切、買わない


良いものを
永く使い続けていきたい





そんな
お気に入りキッチングッズのご紹介





c0235725_07250450.jpg




「OXO」の計量カップ






このカップ
上から見れるんです!

ちょっとした事なんだけれど
それが使い易い

大中小と愛用しています


そして「ピーラー」も
こちらのものが一番使い易いかな!





自宅でお料理教室をしていると
皆さんのチェックが結構入ります 笑

そして
どちらのものかよく聞かれます


少しずつ
ブログでご紹介しますね!















[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-02-21 23:55 | お気に入り | Trackback

三寒四温





昨日は「梅」






そして今日は・・・・





c0235725_22120120.jpg






車の天井
早朝はパリパリに凍っていました!






c0235725_22124072.jpg





「三寒四温」






こうして少しずつ
春に近づいていくんだろうな!






今日の晩御飯は「おでん」

最近、
我が家では「姫路おでん」がブームです。

でも
家族誰も
本当の「姫路おでん」を食べた事がないという・・・

聞いた話と
写真で想像して作っています!

暖かくなる前に一度食べに行かなくっちゃ⭐︎










[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-02-20 23:55 | 日々 | Trackback | Comments(12)

いくつになっても・・・




この花のように




c0235725_23305255.jpg






幾つになっても
「可愛い」って言われる






c0235725_23303542.jpg




そんな女性でいたい・・・














[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-02-19 23:55 | 日々 | Trackback

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます