大人の味




この季節限定
「春の味」






今日は「蕗とお揚げさんの炊いたん」





c0235725_01422699.jpg





板ずりしたり
あく抜きしたり

ちょっと手間がかかるけれど
旬の美味しいものはいただきたい





もちろん大きな葉も佃煮にして・・・





ちょっとほろ苦い
「大人の味」



私の桜ショット&お花見弁当
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-26 23:55 | 美味しいもの | Trackback

モノクロ祭り





「パンダちゃん」





子供の頃
そう呼ばれていました






c0235725_08235587.jpg






理由は・・・内緒 笑






きっと
なるほどーー!
って思っている人いるかもしれないな 笑






pureblissさん
「モノクロ気分」
こっそりこっそり参加させてもらいました♡





 

[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-25 23:00 | お出かけ | Trackback | Comments(16)





子供の頃
遊び場所だった
「レンゲ畑」





c0235725_23242639.jpg




首飾りや冠を作ったり
摘んでお家に飾ったり・・・





c0235725_23261962.jpg




寝転んで道を作ったり
部屋を作っておままごとをしたり

時間を忘れて
ずっと遊んでいたなぁ






c0235725_23255704.jpg





そうそう
この「ピーピー笛の草」
これもよく鳴らしました






c0235725_23251724.jpg





初めて
和歌山を離れて下宿した時の事

たった1ヶ月離れただけなのに
帰省した時、驚いた


土の匂い
そして
レンゲの香り

当たり前だった空気が
新鮮でたまらなかった






c0235725_23240625.jpg




この日、
久しぶりにレンゲ畑に寝転んでみた

ミツバチのブンブン飛ぶ音
そしてあの香り・・・




泣きそうなくらい懐かしかった











[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-24 06:00 | 日々 | Trackback | Comments(18)




今月のキッズクッキングは
「ドーナツ作り」






生地を捏ねて絞り袋で作る
「チュロス」

生地の半分近くはお豆腐
だからとてもヘルシー






そして
「クリスピードーナツ」






チョコレートをかけてみたり
グレースをかけてみたり
スプレーチョコをかけてみたり・・・


もっと
たくさんかけたほうが美味しいよ!

そう言っても子供達には
どうやらこだわりがあるらしい





NO!って・・・笑






c0235725_21321939.jpg




とても美味しくできました♫






[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-23 06:00 | キッズクッキング | Trackback

僕だって・・・





僕だって
桜が咲くのずっと待ってたんだ!






僕だって
桜が大好きなんだ!






だから最後のお別れに来たの・・・







c0235725_00023180.jpg






そう言っているみたいだった






[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-22 06:00 | 日々 | Trackback




「小田巻き蒸し」ってご存知ですか?






商人の町
大阪・船場が発祥と言われているお料理で
茶碗蒸しにおうどんが入ったもの






c0235725_17582229.jpg




渦を巻くおうどんが
麻糸を玉にした「苧環(おだまき)」に似ている事から
その名が付いたと言われています





海老の赤
三つ葉の緑
卵の黄色





江戸中期に高価だった卵
そして
この華やかな色彩が
お祝いの席で大変喜ばれた様です





我が家では
たまに朝ご飯として登場

結構
好評です♫






この「小田巻き蒸し」
今月のレッスンでもご紹介しています











[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-21 06:00 | 美味しいもの | Trackback | Comments(10)




今年の桜
雨が多かったなぁ





ようやくお花見に行けたこの日も
午後から雨予報






だったらと出かけた
「京都府庁旧本館」






c0235725_23590731.jpg





ここなら
いつ降ってきても大丈夫






c0235725_00001117.jpg





あんなこんなの「額縁構図」






c0235725_00003560.jpg






こんな楽しみ方も良いものです♫






c0235725_00015415.jpg





見頃を迎えた枝垂れ桜






c0235725_00023902.jpg




上から眺めてもやっぱり見事です!










[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-20 06:00 | お出かけ | Trackback

富山より・・・




いつも行くお魚屋さんに
この時期限定
富山より
美味しい旬の「白えび」が入り始めました♫

c0235725_20181240.jpg





そのままカラリと揚げると
めちゃくちゃ美味しい





今月のお料理教室メニューにある
「春のかき揚げ」

急遽、昨日から
この白えびが入ります!






旬のものをなるべく使いたいので
こういう事もたまにあります






昨日からレッスンの方、
ラッキーと思ってくださいね♫






お料理教室のお魚仕入れはいつも朝
「白えび」の登場に我が家の晩御飯も〜と思い
すぐ主人にメール

「美味しい白えび入荷!
早く帰って来てね〜♫」

なのになのに・・・

もうすぐ結婚26年
こんなもんです 笑











私の桜ショット&お花見弁当
[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-19 06:00 | 美味しいもの | Trackback | Comments(10)




小さな境内いっぱいに咲き誇る
「枝垂れ桜」





c0235725_23010320.jpg





京都市内で
人が少なくて
桜が綺麗な場所

真っ先にここが浮かびました






c0235725_22590272.jpg






「水火天満宮」






c0235725_23002280.jpg






社務所の写り込みも見事です







c0235725_22593089.jpg





そして・・・
やっぱり誰もいない







c0235725_23020509.jpg







ひとりじめ







贅沢な時間でした♡








[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-18 06:00 | お出かけ | Trackback | Comments(12)

磯の香りいっぱいパスタ




アサリが美味しい季節になりましたね





そして
磯の香りいっぱい
「生青のり」も出始めました






もうこれは作るしかないでしょう♫






「アサリと生青のりのパスタ」


c0235725_22280026.jpg





めっちゃ美味しい♫





皆さん
ご存知でした?

アサリって
冷凍したほうが栄養価が上がるんですよ!

流水でこすり合わせて洗い
そのまま冷凍

そして
凍ったまま調理


だからお安いときにたくさん買って
冷凍保存するのがオススメです


お試しくださいね





旬の美味しいもの
たくさん頂きましょう♫













[PR]
by kshiozaki19910512 | 2017-04-17 06:00 | 美味しいもの | Trackback

大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます