2012年 02月 27日
食育
今日、吹田の幼稚園で講演会のお手伝いをさせて頂きました。
講演会の途中からは、実際にお料理を作り、試食もして頂きました。
いつの時代でも野菜嫌いの子供さんが多いようで
今回もどのようにして食べさせたら良いか・・・と言う質問が一番多かったようです。
試食の中にもあったのですが
野菜を細かくしてハンバーグやオムレツにしたり、お味噌汁に牛乳を入れたり、
また、食卓が楽しくなるように野菜を色々な形に切ってサラダにしたり~
野菜やお肉・お魚の栄養の話をしながら一緒にお料理して、楽しくお食事したり・・・
食べることに興味を持ってもらうことってとても大事だと思います。
講演会終了後は幼稚園の給食を頂きました。

施設内に給食室があり、きちんと栄養管理がされた給食が出されているようです。
お味もとても美味しく、また何といってもこの寒い毎日。
冷たいお弁当とは違って温かいものが出されるのは嬉しいです。
こういう給食だとお母様も安心ですね。
講演会の途中からは、実際にお料理を作り、試食もして頂きました。
いつの時代でも野菜嫌いの子供さんが多いようで
今回もどのようにして食べさせたら良いか・・・と言う質問が一番多かったようです。
試食の中にもあったのですが
野菜を細かくしてハンバーグやオムレツにしたり、お味噌汁に牛乳を入れたり、
また、食卓が楽しくなるように野菜を色々な形に切ってサラダにしたり~
野菜やお肉・お魚の栄養の話をしながら一緒にお料理して、楽しくお食事したり・・・
食べることに興味を持ってもらうことってとても大事だと思います。
講演会終了後は幼稚園の給食を頂きました。

施設内に給食室があり、きちんと栄養管理がされた給食が出されているようです。
お味もとても美味しく、また何といってもこの寒い毎日。
冷たいお弁当とは違って温かいものが出されるのは嬉しいです。
こういう給食だとお母様も安心ですね。
by kshiozaki19910512
| 2012-02-27 16:06
| お料理教室
|
Trackback
|
Comments(4)