2012年 03月 16日
主婦の味方!
野菜の高値が続いています!
この冬の厳しい寒さが原因と思っていたら、どうやらそれだけではなくて~
原油の高騰もあるようです。
こんな時のオススメ野菜として紹介されていたのが・・・「豆苗」
「豆苗」はえんどう豆の若芽でビタミンとミネラルがたっぷりの緑黄野菜♪
特にカロチン・ビタミンCが豊富です。
カロチンは、疲れ目の予防や細菌・ウイルスの侵入を防いでかぜ予防に効果大。
また、がんや老化を招く活性酸素を減らす作用もあります。
ビタミンCは、皆さんご存知の通り 美肌効果!
お求めやすいお値段で、根の部分を水に浸けて置いておくと・・・
あらあら~一週間位でまた芽が出てきます。
1度で2度美味しい・・・主婦の強い味方です♪
そこで~急遽、今月はこの「豆苗」を使ったお料理を一品入れました。
それが「崩山豆腐」~中華風湯豆腐です。
しゃきしゃきの食感とほのかなえんどう豆の香りの「豆苗」
ピリッと辛いタレでお豆腐と一緒に頂くととっても美味しいです♪
最後は、ピリ辛タレをスープで割って・・・
レッスンにご参加頂いた皆様、是非ご家庭で作ってくださいね☆
これからご参加の皆様、お楽しみに~♪
今、我が家の窓辺には「豆苗」が並んでいます。
きっとレッスンが終了した3月末から・・・2度目の育った「豆苗」が毎日食卓に並びそうです。
この冬の厳しい寒さが原因と思っていたら、どうやらそれだけではなくて~
原油の高騰もあるようです。
こんな時のオススメ野菜として紹介されていたのが・・・「豆苗」
「豆苗」はえんどう豆の若芽でビタミンとミネラルがたっぷりの緑黄野菜♪
特にカロチン・ビタミンCが豊富です。
カロチンは、疲れ目の予防や細菌・ウイルスの侵入を防いでかぜ予防に効果大。
また、がんや老化を招く活性酸素を減らす作用もあります。
ビタミンCは、皆さんご存知の通り 美肌効果!
お求めやすいお値段で、根の部分を水に浸けて置いておくと・・・
あらあら~一週間位でまた芽が出てきます。
1度で2度美味しい・・・主婦の強い味方です♪
そこで~急遽、今月はこの「豆苗」を使ったお料理を一品入れました。
それが「崩山豆腐」~中華風湯豆腐です。
しゃきしゃきの食感とほのかなえんどう豆の香りの「豆苗」
ピリッと辛いタレでお豆腐と一緒に頂くととっても美味しいです♪
最後は、ピリ辛タレをスープで割って・・・
レッスンにご参加頂いた皆様、是非ご家庭で作ってくださいね☆
これからご参加の皆様、お楽しみに~♪
今、我が家の窓辺には「豆苗」が並んでいます。
きっとレッスンが終了した3月末から・・・2度目の育った「豆苗」が毎日食卓に並びそうです。
Commented
by
ひろみ
at 2012-03-17 13:01
x
さすが~~~~!!
見てるだけで美味しそうなのが伝わってくるわ\(^o^)/
見てるだけで美味しそうなのが伝わってくるわ\(^o^)/
0
Commented
by
yoshizuno at 2012-03-17 20:50
Commented
by
kshiozaki19910512 at 2012-03-17 21:09
ひろみさん、是非作ってみて下さぁ~い♪
これに合うのは・・・やっぱり紹興酒なのかしら・・・?
これに合うのは・・・やっぱり紹興酒なのかしら・・・?
Commented
by
kshiozaki19910512 at 2012-03-17 21:16
by kshiozaki19910512
| 2012-03-16 23:14
| お料理教室
|
Trackback
|
Comments(4)