2012年 04月 15日
初参加 ~オステリア コチネッラ(京都)~
昨日、あるイベントに参加させて頂きました。
場所は、桜満開の京都「オステリア コチネッラ」
ドキドキ・ワクワクの初参加です。
人数は10名位でしょうか?
勿論、貸切りになります。
簡単な自己紹介をしてお食事がスタート。
まずは「タイラギ貝のグリルとからすみ」~下に新玉葱のピュレ

ジャンルにとらわれず美味しいものはどんどん使っています~という森山シェフ。
新玉葱のピュレには、フキノトウや塩麹が入っているとの事。
タイラギ貝のほのかな甘みと食感がたまりません。
「甘海老のブディーノ」

海老味噌の茶わん蒸しの様なお料理です。
味噌ってやっぱり美味しい・・・
パンは、今 とっても話題の「花かごパン」さんのバケット

「桜鯛とお豆のリゾット」

一番これが好き☆本当に美味しかった♪
うすい豌豆&そら豆の茹で汁・鯛のアラで取った出汁で作ったリゾット♪
お米は、シェフのこだわり~ジャスミンライス。
もっともっと食べたかった!
「やんばる黒豚のパスタ」

このパスタには、黒七味が練りこまれています。
ほんの少しだけ黒七味特有のピリッがまた良い感じです♪
少々固めのパスタも私好み。
「牛カイノミ~白菜の菜の花と春人参添え」

写真にはありませんが盛り付け忘れ・・・「インカのめざめ」のニョッキがフリットとなって後で追加されました。
この牛カイノミは、非常に希少な部分。
とっても柔らかくて美味しかったなぁ・・・
春人参は「THE 人参」の味♪
デザートは、リコッタチーズと苺ジャムを冷やし固めたもの・・・苺と一緒に♪

最後は、コーヒー

そしてお土産に「花かごパン」のブリオッシュとシェフの手作り「国産タロッコオレンジ」のジャム

普段、「花かごパン」さんは、ブリオッシュを焼かないらしいのですが、ジャムに合わせて~
今回は特別らしいです。
すべてのお料理にそれぞれワインが合わされた出されたのですが
残念ながら、車の私はミネラルウォーターでした。
次回は・・・必ず。
美味しいものが大好きな皆さんとのお食事。
ワインやお酒の事は当然ですが、皆さんの知識と情報の多さに驚きでした。
年齢・職業・性別そして、もちろんお住まいも日本各地から・・・
ご一緒させて頂いた皆様~
とても楽しい時間を有難うございました。
そして、「オステリア コチネッラ」の森山シェフとスタッフの皆様、美味しいお料理を有難うございました。
こちらの店舗は移転し、6月に新店舗でオープンとの事です。
今度は、ランチで伺いたいと思います。
ご馳走様でした♪
場所は、桜満開の京都「オステリア コチネッラ」
ドキドキ・ワクワクの初参加です。
人数は10名位でしょうか?
勿論、貸切りになります。
簡単な自己紹介をしてお食事がスタート。
まずは「タイラギ貝のグリルとからすみ」~下に新玉葱のピュレ

ジャンルにとらわれず美味しいものはどんどん使っています~という森山シェフ。
新玉葱のピュレには、フキノトウや塩麹が入っているとの事。
タイラギ貝のほのかな甘みと食感がたまりません。
「甘海老のブディーノ」

海老味噌の茶わん蒸しの様なお料理です。
味噌ってやっぱり美味しい・・・
パンは、今 とっても話題の「花かごパン」さんのバケット

「桜鯛とお豆のリゾット」

一番これが好き☆本当に美味しかった♪
うすい豌豆&そら豆の茹で汁・鯛のアラで取った出汁で作ったリゾット♪
お米は、シェフのこだわり~ジャスミンライス。
もっともっと食べたかった!
「やんばる黒豚のパスタ」

このパスタには、黒七味が練りこまれています。
ほんの少しだけ黒七味特有のピリッがまた良い感じです♪
少々固めのパスタも私好み。
「牛カイノミ~白菜の菜の花と春人参添え」

写真にはありませんが盛り付け忘れ・・・「インカのめざめ」のニョッキがフリットとなって後で追加されました。
この牛カイノミは、非常に希少な部分。
とっても柔らかくて美味しかったなぁ・・・
春人参は「THE 人参」の味♪
デザートは、リコッタチーズと苺ジャムを冷やし固めたもの・・・苺と一緒に♪

最後は、コーヒー

そしてお土産に「花かごパン」のブリオッシュとシェフの手作り「国産タロッコオレンジ」のジャム

普段、「花かごパン」さんは、ブリオッシュを焼かないらしいのですが、ジャムに合わせて~
今回は特別らしいです。
すべてのお料理にそれぞれワインが合わされた出されたのですが
残念ながら、車の私はミネラルウォーターでした。
次回は・・・必ず。
美味しいものが大好きな皆さんとのお食事。
ワインやお酒の事は当然ですが、皆さんの知識と情報の多さに驚きでした。
年齢・職業・性別そして、もちろんお住まいも日本各地から・・・
ご一緒させて頂いた皆様~
とても楽しい時間を有難うございました。
そして、「オステリア コチネッラ」の森山シェフとスタッフの皆様、美味しいお料理を有難うございました。
こちらの店舗は移転し、6月に新店舗でオープンとの事です。
今度は、ランチで伺いたいと思います。
ご馳走様でした♪
by kshiozaki19910512
| 2012-04-15 20:46
| 美味しいお店(京都・伊)
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Comments(2)