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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

筍料理

お料理~特に和食には、食材の楽しみ方が3つあります。

移りゆく季節を味わう~「走り(はしり)」「旬(しゅん)」「名残(なごり)」~

「走り」とは、食材が出始めた頃の事
        いわゆる初物

「旬」とは、今まさに出盛りの時の事
       栄養価が高くて最も美味しく、値段もお手頃

「名残」とは、旬が過ぎつつある食材を惜しみながら、最後にもう一度楽しむ事


「筍」もそろそろ「名残」
皆様、堪能されましたでしょうか?

一年中、水煮で出回っていますが、やはりこの時期の「筍」は美味しい!
和食は勿論の事、中華・洋食と色々なお料理で楽しめます。

レッスンの時によく聞かれるのですが~
「筍」の中央ヒダの部分にある白いモロモロとした固形の物。

これは「チロシン」という物質。
集中力を高め、やる気ホルモンを作るのに必要な栄養素。
また、運動能力の低下も防ぎます。

だから、決して洗い流さないでくださいね。

今年、我が家で作った「筍料理」のうちいくつかをご紹介

[中華]
筍料理_c0235725_014226.jpg ~春筍炒肉~
豚もも肉とカラフルピーマン・セロリそして筍の炒め物。
色がとっても綺麗な一品です。      




筍料理_c0235725_0232637.jpg~青椒肉絲~
ピーマンと肉の細切り炒め。
中華の定番料理です。




筍料理_c0235725_027563.jpg~新筍焼排骨~
豚のスペアリブと生の筍を使った煮物。





[和食]
筍料理_c0235725_0423772.jpg~鯛と筍の混ぜ寿司~
旬の鯛と筍・えんどう豆・干し椎茸の混ぜ寿司。
やっぱり木の芽は欠かせません。




筍料理_c0235725_044565.jpg~ホタルイカと筍のきんぴら~
これも旬の食材同士の組み合わせ。
今が一番美味しい季節です。





[洋食]
筍料理_c0235725_0581546.jpg~筍のパン粉焼き~
パン粉とチーズ・パセリを混ぜて・・・





筍料理_c0235725_048380.jpg~春野菜と生ハムのパスタ~
筍・アスパラ・木の芽と生ハムのパスタ。
にんにくと鷹の爪がピリッと効いています。




どうぞご参考に~
筍もあと少しの間です。

「名残」をお楽しみくださいませ♪
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Commented by yoshizuno at 2012-05-11 18:33
えっ、これおうちご飯ですか?
お店ででてくるお料理みたい。
ホタルイカと筍、新鮮な取り合わせですね。今度つくってみます。
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-05-12 07:35
おうちご飯ですよ(^^)
なるべく旬の物を~っていつも思います。
機会があれば手抜き料理も載せますね(^_^)v
by kshiozaki19910512 | 2012-05-10 23:38 | おうちご飯 | Trackback | Comments(2)