人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

5月のメニューは・・・

清々しい初夏の良いお天気が続いています。

お買い物に行っても美味しい旬の食材が一杯♪

その食材を使って、GW明けから5月のお料理教室が始まっています。

今月のメニューは、和食~

                 ・ イカ飯

                 ・ そら豆と海老の卵とじ

                 ・ アスパラと胡桃の白和え

                 ・ 切干大根の和え物

                 ・ 蓮根の明太子和え

                 ・ 焼き鳥

                 ・ 抹茶のティラミス      以上 7品

そろそろ少しさっぱりとしたお料理も食べたくなる頃・・・
今回は、和え物3品にチャレンジして頂きます。

「焼き鳥」もにんにくと生姜で下味を付けた夏仕様☆
どうぞご家庭でビールと一緒に楽しんで下さい!

また、「イカ飯」の後の残った煮汁~
これで炊いた大根が絶品です!


すでにレッスンにご参加頂いた皆様、何か作って頂けましたか?


これからご参加頂く皆様、お会いできるのを楽しみにしております。


今回は、5月の空のような「ブルーのテーブルクロス」と
新緑のもみじを添えて、コーディネートしています。
5月のメニューは・・・_c0235725_1922540.jpg

Commented by えーこ at 2012-05-21 23:50
イカ飯とデザート以外は翌日作って、予想通り和食好きの長女はモリモリ食べてくれました。
またイカ飯にも挑戦します!
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-05-22 06:10
わぁ☆
早速、嬉しいです!!
やっぱり和食は良いですよね♪

イカ飯&煮物も是非チャレンジしてください(^_-)-☆
by kshiozaki19910512 | 2012-05-19 17:12 | お料理教室 | Trackback | Comments(2)