人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

5月のレッスン

今日で5月のお料理教室が終了しました。

皆様、お忙しい中ご参加頂き、有難うございました。

旬の食材を使った初夏の和食7品。

いかがでしたでしょうか?


早速、作って下さったという嬉しいメールもたくさん!

有難うございます。


その中の一品「イカ飯」のご紹介

         下処理した旬の「スルメイカ」に白米ともち米を詰めて・・・
5月のレッスン_c0235725_545663.jpg


         たっぷりの煮汁で約45分煮ます
5月のレッスン_c0235725_5453786.jpg


         柔らかいイカともっちりご飯の「イカ飯」の出来上がり♪
5月のレッスン_c0235725_546064.jpg


         更に「イカ飯」を炊いた煮汁で大根を煮て~
5月のレッスン_c0235725_5462690.jpg

         美味しいイカのお出汁をたっぷり含んだ美味しい煮物がもう一品完成♪


         そしてもう一品~
         「抹茶のティラミス」大人気でした☆
5月のレッスン_c0235725_5465231.jpg

         

5月は「新茶」の季節。
この時期は、毎年「抹茶」のデザートを作りたくなります・・・


今回のメニューもご家庭の食卓に~おもてなしに~
そしてお弁当に~

是非、ご活用くださいませ!


6月は、「夏野菜たっぷりの中華料理」

また皆様のお越しを楽しみにお待ちいたしております。
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/18042964
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by nao at 2012-06-01 09:18 x
6 月の夏野菜たっぷり!に惹かれます~♥
メニューのアップ楽しみ~(^^)/
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-06-01 15:30
体にもそしてお肌にも~野菜はたっぷり摂りたいですもんね!
スタミナ満点の中華。
お楽しみに(^_-)-☆
Commented by ひろみ at 2012-06-02 14:22 x
どれも美味しそう~(*^_^*)
おっと!よだれが・・・(笑)
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-06-02 22:41
旬を大切にしていつもメニューを考えています(^^)
今は、今月の中華の事で頭が一杯!
何にしようかなぁ~♪
by kshiozaki19910512 | 2012-05-31 23:30 | 一般レッスン | Trackback | Comments(4)