人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

初夏の味   

夏の訪れを感じさせてくれる野菜「空豆」
初夏の味   _c0235725_7475012.jpg


何とも憎めないこの愛嬌のある形・・・
初夏の味   _c0235725_7485343.jpg


空に向かって伸びるから「空豆」って言われたり~
莢が蚕の形に似ているから「蚕豆」って言われたり~

子供の頃、おばあちゃんが畑で作っていたので
この時期は、パクパクパクパクおやつ代わりにお腹いっぱい食べていました(笑)

結婚して自分で買うようになって
「なんて贅沢なおやつだったんだろう・・・」
って初めて気付きました。

莢から出すと
「え?  これだけ?」
ってびっくりする位少なくなっちゃいます。

「空豆」は、ビタミン・ミネラルが豊富。
特にビタミンB2が多く、老化を防ぐ作用や生活習慣病の防止にも効果大。
また、女性には嬉しいアンチエイジング効果も~


レッスンにご参加頂いた皆様、覚えていますか?

茹でるときは「お歯黒」の部分をVの字にカットして、反対側に切り込みを入れて~
初夏の味   _c0235725_827394.jpg

塩を入れた熱湯で約3分!
きちんとタイマーかけて茹でて下さいね。
それから必ず水にとらないで笊に上げて下さい!

旬の「浅利」と一緒に~「浅利と空豆の卵とじ」
初夏の味   _c0235725_942762.jpg

何とも緊張感のない「浅利」
リラックスし過ぎです(笑)
砂ぬきした浅利は、食べる2~3時間前に笊に上げておくと美味しい・・・
また、今話題の「50度」で砂ぬきもGood・・・

「フルーツトマト」と一緒に~「フルーツトマトと空豆のサラダ」
初夏の味   _c0235725_20212973.jpg

にんにくをほんの少し効かせて~
彩りが夏らしくて美味しそうでしょ♪


「空豆」の旬はすぐに過ぎてしまいます。

「一瞬の旬」
初夏の味をお楽しみ下さいね♪
Commented by nao at 2012-06-10 21:26 x
空豆色、きれいですね〜♪
空豆の処理の仕方、覚えてますよ〜
薄皮むくことも(笑)

アサリもサラダも美味しそう(*^□^*)
サラダのドレッシングは何かしら〜?
Commented by ひろみ at 2012-06-10 22:05 x
またまた美味しそう~\(^o^)/
この前のバーベキューでも登場してました(^O^)
美味しいよね
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-06-11 05:34
naoさん☆
塩茹でだけじゃなくて色んなお料理で楽しんで下さいね♪
「サラダ」は、にんにくをすりおろして、塩・胡椒・レモン汁・オリーブオイルで~
お試しくださいませ(^_^)v
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-06-11 05:37
BBQの季節ですね!
ひろみさん☆
莢ごと焼いても美味しいんですよね♪
by kshiozaki19910512 | 2012-06-10 20:24 | Trackback | Comments(4)