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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

初夏の香り  ~梅シロップ~

どんなアロマオイルよりも癒されるかもしれない・・・
梅のあの何とも言えないフルーティーな香り
初夏の香り  ~梅シロップ~_c0235725_052896.jpg

「梅」をキッチンに置いておくだけでキッチン全体が甘い香りに包まれます♪

和歌山で生まれ育ったせいか子供の頃から夏に飲むジュースは、
「梅ジュース」か「みかんジュース」。

もしかしたら~
「りんごジュース」とか「ぶどうジュース」なんて知らなかったかもしれない・・・(笑)

慣れ親しんだ「梅シロップ」は、やはり毎年作っています。
昨年なんて10キロ!!

今年は、何キロ漬けようかなぁ・・・

「梅」は、クエン酸たっぷり。
だから、肩こりや筋肉疲労の予防・疲労回復に効果があります。

エアロビクスが大好きなあなた!
昨日の「らっきょ」に引き続き、「梅」もしっかり食べてくださいね!
もちろん私も・・・

また、老化予防や食欲増進にもなります。
やっぱり暑い夏を乗り切るには欠かせませんね。

我が家の「梅シロップ」のご紹介~
まず、乾いたお布巾で「青梅」を綺麗に拭きます。

爪楊枝でヘタを取り、丸一日冷凍庫へ~
冷凍庫に入れることによって、「青梅」の繊維が壊れ、エキスが出やすくなります。

瓶に「青梅」と「氷砂糖」そして「酢」を少し入れて~
初夏の香り  ~梅シロップ~_c0235725_0553086.jpg

1日に3~4回、瓶を斜めにしてシロップと梅を混ぜるのを忘れないように・・・

だいたい2~3週間で出来上がり。
「青梅」がシワシワになってくるのが目安です。

「梅ショップ」は、水で割るのは勿論、炭酸で割ってもGood!
また、牛乳で割るとヨーグルトのようになって~これまた美味しい・・・

色々な飲み方で楽しんで下さい♪

「青梅」は、この時期にしか手に入りません。
美味しい時期を逃さないように・・・ね!

後、2~3週間!
あ~待ち遠しい・・・!
Commented by ひろみ at 2012-06-16 17:04 x
またまたすごい!
しおしおさん(^_^)v

梅シロップかあ~(^_^)/

私も毎日梅は食べてます!
大好きなので梅干しを(^_-)

でも、梅干しとご飯
なんかオシャレじゃないな(笑)!(>_<)
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-06-16 20:59
私も梅干しは大好き♪
最後の晩餐は「梅干しとご飯」って言うくらいに・・・
大好きなものが体に良いなんて最高よね(^_-)-☆
by kshiozaki19910512 | 2012-06-15 23:59 | Trackback | Comments(2)