人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ 

白川通・新橋通・縄手通・新門前通をのんびり散策した後、向かった先は~
美味しいヌーベルシノワが頂ける「婆沙羅」
念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ _c0235725_2184065.jpg

前回お邪魔した時、齋藤シェフが
「美味しいアップルマンゴーが入った時だけ作るプリンがあるんですよ!」って~

もうこの言葉に思いっきり反応してしまった私・・・(笑)
絶対絶対食べたい!!

で、2ヶ月ぶり~今回の訪問になりました。


玄関を入ると立派な掛け軸がお出迎え~
念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ _c0235725_21223876.jpg

お店の看板とこの掛け軸は、書家で俳人の谷村秀格さんという方の作品だそうです。

元診療所だったという京町家はとても素敵にリノベーションされて~
念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ _c0235725_21253698.jpg

よしず越しに見える「坪庭」が何とも涼しげ。
また、床の間に飾られたお花も見事です。

この日は、とっても素敵な方とのお食事♪

と言ってもお会いするのは2度目。

前回お会いした時は、少しご挨拶しただけなのでしっかりとお顔も覚えておらず・・・
お互い隣同士に座っていながら、初めは気づきませんでした。
失礼しました。

「もうっ! 齋藤シェフ!  言ってくださいよ~!」 

気づいたところでお食事がスタートになりました。

初めは「コーンスープ」
念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ _c0235725_214217.jpg

秋田のジュンサイが入っています。
旬の味~今年「とうもろこし」初物です。

「時鮭・生くらげのサラダ仕立て」
念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ _c0235725_21455552.jpg

わぁ☆
美味しい・・・

「乾燥アワビ・玉竹・賀茂ナス・冬瓜のスープ」
念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ _c0235725_22252118.jpg

深みのある優しいお味のスープでした。
「玉竹」は美肌効果抜群らしい・・・
すぐに効果が出ることを期待して~(笑)

「芝エビとフルーツトマトのバジル炒め」
念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ _c0235725_22272861.jpg

バジルソースには、パルミジャーノではなくて「白腐乳」を使っているそうです。
生姜がピリッと効いて~
お皿に残ったソース・・・パンかパスタを絡めて食べたかったぁ☆

そして念願の一品目「アワビの四川大豆ソース」
念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ _c0235725_22303325.jpg

アワビの肝を絡めた麺に四川大豆ソースを掛けて、スダチを絞って頂きます。
ただただ・・・至福のひと時です。

「金華豚と中国ポルチーニ炒め」
念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ _c0235725_223368.jpg

1時間位、卵に漬けた金華豚。
こうすることによって旨味を閉じ込めるそうです。
北海道産のジャガイモのピュレーと一緒に頂きます。

〆はやっぱり「坦々麺」
念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ _c0235725_22485327.jpg

シェフ手作りの「芝痲醤」
美味しい細麺に絡むこのスープ~やっぱり美味しいの一言です。

そしてそして念願の二品目「アップルマンゴーのプリン」
念願の二品・・・   ~婆沙羅(京都)~ _c0235725_2237377.jpg

この時期しか手に入らない「台湾産のアップルマンゴー」
このマンゴーでしか作らない齋藤シェフこだわりの「デザート」です。

大切に大切に・・・美味しく美味しく頂きました。
幸せ☆

今回は、ご一緒させて頂いた方とシェフに、
色々なお話を聞くことが出来て~色んな意味で勉強になりました。

有難うございます。
そしてご馳走様でした。

また次回~楽しみにしています♪
Commented by ひろみ at 2012-06-20 04:56 x
このお店の雰囲気がいいね~
お料理とはちょっとイメージが違うのが
面白い(^o^)
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-06-20 05:55
京都は町家を、改装した所が本当に多いです。
モダンでスタイリッシュ・・・でもな~んか落ち着くんですよね(^^)
by kshiozaki19910512 | 2012-06-19 23:04 |      (京都・中) | Trackback | Comments(2)