2012年 06月 24日
夏の和菓子 ~宝泉 (京都)~
昨日の和菓子ついでにもう一軒・・・(笑)
下鴨神社の近くに美味しい「わらび餅」が食べられるお店があります。
新緑の柔らかな風景の中に佇む「茶寮 宝泉(ほうせん)」
元財界人の邸宅で築100年近く経っているらしいです。
手入れの行き届いた見事な日本庭園
その庭園を眺められるように配置されたお座敷
冷たい「ほうじ茶」と「しぼり豆 丹波 黒大寿」「干菓子 ほうせん」
「しぼり豆 丹波 黒大寿」は・・・
丹波黒大豆がゆっくりと炊き上げられていて、ほんのりとした甘さと独特の風味が
美味しい。
「干菓子 ほうせん」は・・・
徳島産の和三盆と卵を主原料とした口溶けの良い干菓子。
訪れたのは5月の半ば・・・
美しい季節の風情を和菓子に託して~
毎朝早朝より、その日の分だけすべて職人さんの手作りでひとつひとつ丁寧に
作られているようです。
できたての美味しい和菓子を頂けるのは嬉しいですね♪
そしてそして・・・「本わらび餅」
注文が入ってから練るという国産の本わらび粉100%のわらび餅。
「つやつや」「ぷるぷる」
とっても弾力があってとろりとしていて美味しい・・・
自然な甘みがとても上品です。
日本庭園を眺めながらゆったりとしたひと時が楽しめます。
とても贅沢な時間・・・
でもこれは平日の夕方だから・・・
休日は時間待ちの列が出来るそう~
平日の午前か夕方が絶対にオススメです。
下鴨神社の近くに美味しい「わらび餅」が食べられるお店があります。
新緑の柔らかな風景の中に佇む「茶寮 宝泉(ほうせん)」
元財界人の邸宅で築100年近く経っているらしいです。
手入れの行き届いた見事な日本庭園
その庭園を眺められるように配置されたお座敷
冷たい「ほうじ茶」と「しぼり豆 丹波 黒大寿」「干菓子 ほうせん」
「しぼり豆 丹波 黒大寿」は・・・
丹波黒大豆がゆっくりと炊き上げられていて、ほんのりとした甘さと独特の風味が
美味しい。
「干菓子 ほうせん」は・・・
徳島産の和三盆と卵を主原料とした口溶けの良い干菓子。
訪れたのは5月の半ば・・・
美しい季節の風情を和菓子に託して~
毎朝早朝より、その日の分だけすべて職人さんの手作りでひとつひとつ丁寧に
作られているようです。
できたての美味しい和菓子を頂けるのは嬉しいですね♪
そしてそして・・・「本わらび餅」
注文が入ってから練るという国産の本わらび粉100%のわらび餅。
「つやつや」「ぷるぷる」
とっても弾力があってとろりとしていて美味しい・・・
自然な甘みがとても上品です。
日本庭園を眺めながらゆったりとしたひと時が楽しめます。
とても贅沢な時間・・・
でもこれは平日の夕方だから・・・
休日は時間待ちの列が出来るそう~
平日の午前か夕方が絶対にオススメです。
Commented
by
ひろみ
at 2012-06-24 22:22
x
いいなあ~平日に行ったみたいな\(^o^)/
あのわらび餅すごーーーい(*^_^*)
あのわらび餅すごーーーい(*^_^*)
0
Commented
by
kshiozaki19910512 at 2012-06-25 16:52
by kshiozaki19910512
| 2012-06-24 20:04
| (京都・他)
|
Trackback
|
Comments(2)