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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

夏の和菓子  ~宝泉 (京都)~

昨日の和菓子ついでにもう一軒・・・(笑)

下鴨神社の近くに美味しい「わらび餅」が食べられるお店があります。

新緑の柔らかな風景の中に佇む「茶寮 宝泉(ほうせん)」
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元財界人の邸宅で築100年近く経っているらしいです。
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手入れの行き届いた見事な日本庭園
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その庭園を眺められるように配置されたお座敷
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冷たい「ほうじ茶」と「しぼり豆 丹波 黒大寿」「干菓子 ほうせん」
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「しぼり豆 丹波 黒大寿」は・・・
丹波黒大豆がゆっくりと炊き上げられていて、ほんのりとした甘さと独特の風味が
美味しい。

「干菓子 ほうせん」は・・・
徳島産の和三盆と卵を主原料とした口溶けの良い干菓子。


訪れたのは5月の半ば・・・
美しい季節の風情を和菓子に託して~
夏の和菓子  ~宝泉 (京都)~_c0235725_238741.jpg

毎朝早朝より、その日の分だけすべて職人さんの手作りでひとつひとつ丁寧に
作られているようです。
できたての美味しい和菓子を頂けるのは嬉しいですね♪

そしてそして・・・「本わらび餅」
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注文が入ってから練るという国産の本わらび粉100%のわらび餅。

「つやつや」「ぷるぷる」

とっても弾力があってとろりとしていて美味しい・・・
自然な甘みがとても上品です。


日本庭園を眺めながらゆったりとしたひと時が楽しめます。

とても贅沢な時間・・・


でもこれは平日の夕方だから・・・
休日は時間待ちの列が出来るそう~

平日の午前か夕方が絶対にオススメです。
Commented by ひろみ at 2012-06-24 22:22 x
いいなあ~平日に行ったみたいな\(^o^)/
あのわらび餅すごーーーい(*^_^*)
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-06-25 16:52
今までの「わらび餅」は何だったの・・・って思うくらい美味しいです♪
平日は難しいかもしれませんが是非、行ってみて下さい(^o^)/
by kshiozaki19910512 | 2012-06-24 20:04 |      (京都・他) | Trackback | Comments(2)