2012年 07月 04日
梅味噌
もう、今年は完全に諦めていたのですが・・・
見つけちゃいました!!
「青梅」

早速、昨年レッスンでもご紹介しました「梅味噌」を作りました。
ご参加頂いた方から~
「今年、チャレンジしました!」
という嬉しい連絡も・・・
皆様は、いかがでしょうか?
[梅味噌]
まず、綺麗に拭いてヘタを取ります。
大きなお鍋に青梅・砂糖・麦味噌を入れて~

約一時間、ゆっくりゆっくりと煮ます。

うっかり目を離すと底が焦げてしまうので気を付けて!!
出来上がり♪

今晩の我が家の一品~「米茄子の田楽」

ご紹介しました「梅味噌」と「鶏味噌」の二色田楽。
「鶏味噌」は、赤味噌と鶏ひき肉・・・を練り上げたもの。
そのままご飯にのせて食べても美味しいですよ!
焼いたお野菜・お豆腐にのせたり、厚揚げやさしみこんにゃくにも・・・
お弁当のおかずに困ったときもよく登場します。
どちらも長期保存可能。
もし私みたいに「青梅」を見かけたらラッキーと思って~是非、作ってくださいね♪
見つけちゃいました!!
「青梅」

早速、昨年レッスンでもご紹介しました「梅味噌」を作りました。
ご参加頂いた方から~
「今年、チャレンジしました!」
という嬉しい連絡も・・・
皆様は、いかがでしょうか?
[梅味噌]
まず、綺麗に拭いてヘタを取ります。
大きなお鍋に青梅・砂糖・麦味噌を入れて~

約一時間、ゆっくりゆっくりと煮ます。

うっかり目を離すと底が焦げてしまうので気を付けて!!
出来上がり♪

今晩の我が家の一品~「米茄子の田楽」

ご紹介しました「梅味噌」と「鶏味噌」の二色田楽。
「鶏味噌」は、赤味噌と鶏ひき肉・・・を練り上げたもの。
そのままご飯にのせて食べても美味しいですよ!
焼いたお野菜・お豆腐にのせたり、厚揚げやさしみこんにゃくにも・・・
お弁当のおかずに困ったときもよく登場します。
どちらも長期保存可能。
もし私みたいに「青梅」を見かけたらラッキーと思って~是非、作ってくださいね♪
by kshiozaki19910512
| 2012-07-04 22:53
| おうちご飯
|
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Comments(2)