2012年 07月 07日
広東泡菜 ~野菜の酢漬け~
今日は、一日キッチンで過ごしました。
お料理の試作をしたり~写真を撮ったり~
その合間に「広東泡菜」(野菜の酢漬け)を作りました。
材料は、大根・人参・きゅうり・キャベツ・新生姜・ピーマン。
大根と人参は拍子切り。
いつもそうなんですが、赤色の材料は他の物よりやや小さめに薄めに切ります。
量も少なめに・・・その方が盛り付けたとき綺麗に見えるんですよ!
きゅうりは、乱切り。
キャベツは、4㎝位の色紙切り。
ピーマンは4つ割りにして半分に~
半分、パプリカにすると色が鮮やかになります♪
新生姜は、先日漬けた「新生姜の甘酢漬け」を使用。
まず、大根・人参・きゅうりに塩をして約2時間置きます。
そしたら~こんなに野菜から水が~
別のボウルにキャベツを敷いて、その上に大根・人参・きゅうり・新生姜をのせます。
砂糖・酢・酒を入れて重石をします。
2~3日で食べ頃に~♪
ピーマンとパプリカは食べる当日の朝、入れて漬けます。
月曜日頃かぁ☆
待ち遠しいな・・・
「お酢」って大好き☆
バッグに「マイお酢」を入れて持ち歩きたいくらい好き。
だから今日作った「酢漬け」なんてあっという間。
「お酢」は、疲労回復に抜群の効果があります。
今、お疲れ気味のあなた・・・
しっかり「お酢」を摂って下さいね。
お料理の試作をしたり~写真を撮ったり~
その合間に「広東泡菜」(野菜の酢漬け)を作りました。
材料は、大根・人参・きゅうり・キャベツ・新生姜・ピーマン。
大根と人参は拍子切り。
いつもそうなんですが、赤色の材料は他の物よりやや小さめに薄めに切ります。
量も少なめに・・・その方が盛り付けたとき綺麗に見えるんですよ!
きゅうりは、乱切り。
キャベツは、4㎝位の色紙切り。
ピーマンは4つ割りにして半分に~
半分、パプリカにすると色が鮮やかになります♪
新生姜は、先日漬けた「新生姜の甘酢漬け」を使用。
まず、大根・人参・きゅうりに塩をして約2時間置きます。
そしたら~こんなに野菜から水が~
別のボウルにキャベツを敷いて、その上に大根・人参・きゅうり・新生姜をのせます。
砂糖・酢・酒を入れて重石をします。
2~3日で食べ頃に~♪
ピーマンとパプリカは食べる当日の朝、入れて漬けます。
月曜日頃かぁ☆
待ち遠しいな・・・
「お酢」って大好き☆
バッグに「マイお酢」を入れて持ち歩きたいくらい好き。
だから今日作った「酢漬け」なんてあっという間。
「お酢」は、疲労回復に抜群の効果があります。
今、お疲れ気味のあなた・・・
しっかり「お酢」を摂って下さいね。
Commented
by
ひろみ
at 2012-07-08 11:55
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私もお酢は大好き!
特に今は酢のものとビール最高(笑)
いいね~
自分で手頃に作れるのが!
人参の切り方は今後気をつけます(*^_^*)
特に今は酢のものとビール最高(笑)
いいね~
自分で手頃に作れるのが!
人参の切り方は今後気をつけます(*^_^*)
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Commented
by
kshiozaki19910512 at 2012-07-08 22:51
by kshiozaki19910512
| 2012-07-07 23:19
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Comments(2)