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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

お箸     ~市原平兵衛商店(京都)~

京都・堺町通四条下がった所によく行く「お箸やさん」があります。

「市原平兵衛商店」
お箸     ~市原平兵衛商店(京都)~_c0235725_0322555.jpg

創業 明和元年(1764年)以来、お箸一筋という老舗も老舗。
超有名店なのでご存知の方も多いと思います。

もちろん、宮内庁御用達です。

ここには400種類にも及ぶお箸が並んでいます。
お箸     ~市原平兵衛商店(京都)~_c0235725_033348.jpg


「自分の目で見て、自分に合うお箸をみつけていただきたいんです」と言う、
8代目のご主人は、パンフレットをあえて作っていません。

我が家も初めて伺ったのは10年くらい前。
家族3人揃っていき、それぞれの手に合ったお気に入りを選びました。
お箸     ~市原平兵衛商店(京都)~_c0235725_0351788.jpg

以来、ずっと同じものを繰り返し使い続けています。

ただ、当時小さかった娘だけが成長に応じて、同じお箸の長いものに変更しました。

今、きちんとお箸が持てない子が多い様ですが、このお箸のおかげか・・・
娘は、いつの間にかきちんと握れるようになりました。

和食が多い我が家。
先が細くて、細かいものもきちんと掴めるこのお箸が一番!
お箸     ~市原平兵衛商店(京都)~_c0235725_0361273.jpg

お魚だって綺麗に食べられます。

どこに食事に行くときでもバッグに「マイお箸」を忍ばせておきたいくらい・・・(笑)
そのくらい気に入っています♪


また、キッチンにもなくてはならない料理用のお箸もたくさん揃っています。
お箸     ~市原平兵衛商店(京都)~_c0235725_0371676.jpg

「揚げ箸」は、ひのきで作られていて高温の油に入れても大丈夫。
また、とても軽くて持ちやすいので麺類を茹でるときも大活躍です。

「焼き物箸」は、直火にあたっても焦げにくい材質。

「盛り付け箸」は、先が極細なのでつまみやすく・・・
このお箸がないと盛り付けが出来ないって言っても良いほどです。
お料理のレッスンに来て頂いた方も、実際に盛り付けの時に使ってみて驚かれ、
以来、愛用されている方が結構いらっしゃいます。
お箸     ~市原平兵衛商店(京都)~_c0235725_0404116.jpg

「菜箸」は、滑りにくく油にもとても強く作られています。
また太いものから細いものまで選べます。


お箸の国の人だから・・・
毎日使うものだから・・・

使いやすいお気に入りのお箸を見つけに・・・

是非、行ってみて下さいませ♪
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Commented by ひろみ at 2012-08-07 07:33 x
お箸ひとつでご飯の味までも
変わるんだなあと感じたことがあります!
京都らしいお店ですね~(^_-)
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-08-07 12:18
ここのお箸は、本当にオススメです(^^)
いずれ~零ちゃんにも是非♥
by kshiozaki19910512 | 2012-08-06 23:34 | お気に入り | Trackback | Comments(2)