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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

久しぶりです♪  ~ケザコ(京都)~

花見小路を東へ~建仁寺のすぐそばにある「ケザコ」
久しぶりです♪  ~ケザコ(京都)~_c0235725_0485.jpg

2年ぶりくらいでしょうか・・・久しぶりに行ってきました!

このお店の醍醐味はやはりオープンキッチンのカウンター!

美しいお料理がどのようにして創られていくか・・・間近に見られるのが楽しい。

まずは、こちらの看板料理から・・・
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フォアグラのコンフィを大根の奈良漬で巻き、一週間熟成させたもの。
4種類の南国のフルーツソースがとってもよく合います。

白いんげんの冷製スープ
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ふわっふわっのスープ。
上に「チョリソー」下に「剣先イカ」とそのソースが入っています。

次は「鮎」
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カリカリに揚げられた骨の部分。
もちろん、全部頂けます。

ルッコラ・水菜・からし菜のソースが添えられて・・・

そして「鴨」
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低温調理された「鴨の胸肉」
表面は、こんがりと焼かれています。

「鴨の皮」をカリカリにしたものと鴨の骨のソースで煮た「賀茂ナス」
酸味が効いた「梅と赤しそ」のソースがまた美味しい♪

デザートは「桃」
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「サバラン」と一緒に「生の桃」と「シロップで煮た桃」
上には「シャーベット」と「酒粕のムース」

不思議なお味でした。

コーヒーと一緒に
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「ココナッツとチョコ」「ガトーショコラ」


シェフ・ステファンが一品一品、流暢な日本語で丁寧に説明をして下さいます。

また、こちらで使われている器は「グラススタジオ」のものが多く・・・
初めて伺ったときは、器にも目を奪われてしまい~ショップを紹介して頂きました。

帰り、そのまま「グラススタジオ」に直行!
「清水の舞台から飛び降りたつもりで・・・」大人買いしてしまいました(笑)

以来、「グラススタジオ」の大ファンです。

美味しいランチと楽しいおしゃべり♪

次はいつになるかなぁ・・・
久しぶりです♪  ~ケザコ(京都)~_c0235725_10911.jpg

ご馳走様でした。
by kshiozaki19910512 | 2012-08-14 23:40 |      (京都・仏) | Trackback | Comments(0)