人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

だだちゃ豆

ようやく店頭で見かけるようになりました。

大好きな「だだちゃ豆」
だだちゃ豆_c0235725_21268.jpg

山形県・鶴岡の特産品。

鶴岡の風土でしか育たないとっても我がままなお豆。

甘味と独特の濃厚な風味があり、トウモロコシのような香り。
一度食べたら、病み付きになります。

旬の時期は短く~今ぐらいから9月上旬まで。

「だだちゃ豆」はどんな食物よりも「葉酸」が多く含まれています。
「葉酸」は、心筋梗塞や狭心症などに効果があり、
ガンやうつ病・アルツハイマー病などの予防効果もあります。

また、肝臓機能の強化の働きがあり、アルコールの分解を促進。
だから「ビール」と「だだちゃ豆」は、最高に良い組み合わせです。

更に、夏バテを改善する効果も・・・

お盆休みも終わり、そろそろ夏のお疲れで出てくる頃です。

皆様、今から「旬」を迎える「だだちゃ豆」を食べて、
残りわずかの「夏」をお楽しみくださいね。

だだちゃ豆_c0235725_2323192.jpg

Commented by ひろみ at 2012-08-17 07:23 x
ビールのアテに最高ね(^_-)-☆
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-08-17 09:59
はい♪
エアロの後にこの「だだちゃ豆」とビール!

幸せすぎます(*^^)v

by kshiozaki19910512 | 2012-08-16 23:19 | Trackback | Comments(2)