人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

夏の根菜

北摂は、連日の雷雨。
不安定なお天気が続いています。

8月も半ば過ぎ・・・
そろそろ夏のお疲れが出てくる頃です。


夏野菜の代表、茄子・きゅうり・トマト・おくら・モロヘイヤ・ゴーヤ・・・
美味しいのはわかっているのですが、そろそろ食べたくなる根菜たち。

我が家は、もともと根菜好き。
暑い夏、思い出したように登場するこの一品。

かつおと昆布で濃いめのお出汁をとって作る「冷やし野菜のくず煮」
夏の根菜_c0235725_2019180.jpg


蓮根・ごぼう・里芋・人参・こんにゃく・筍・干し椎茸・ちくわ・枝豆。
青ゆずを散らしてアクセントに・・・

優しいお味が身体にも優しい。

冷たぁ~く冷やして・・・

さ!
召し上がれ!!

あっという間でした(笑)
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/18355459
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ひろみ at 2012-08-19 05:22 x
冷たく冷やして…
和風だし食べやすそう(^_^)/
Commented by ひろみ at 2012-08-19 05:22 x
冷たく冷やして…
和風だし食べやすそう(^_^)/
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-08-19 10:43
根菜ってどうしても冬野菜のイメージがありますが、
しっかりのお出汁で薄味にして冷やして食べれば最高に美味しい!!

お試しくださいませ(*^^)v
by kshiozaki19910512 | 2012-08-18 20:34 | 美味しいもの | Trackback | Comments(3)