人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

手作り餃子

大好きな餃子。

時間があるときは皮から作ります。

手作りの皮は、もっちりしていてとっても美味しい♪

皆さんも是非チャレンジしてくださいね。

まず、強力粉と薄力粉・塩を用意します。
手作り餃子_c0235725_22431974.jpg


熱湯を入れてひとつにまとめ・・・
手作り餃子_c0235725_22442125.jpg

そのままラップをして1時間以上寝かせます。

待っている間に具の準備!

キャベツとたっぷりのにらは、粗みじんに切って塩をまぶして水分を絞ります。
手作り餃子_c0235725_2246395.jpg


ボウルに豚ミンチを入れて調味料を入れ、ボウルを抱えて粘りが出るまで
よ~くよ~く混ぜます。

ここがポイント!!

野菜を加えて更に混ぜます。
手作り餃子_c0235725_22474599.jpg


さ!
寝かしておいた皮。

等分に切って、麺棒で広げます。
手作り餃子_c0235725_22503235.jpg

ちょっと大変だけれど頑張って!!

具を包んで・・・
手作り餃子_c0235725_22511797.jpg


こんがりと焼いて出来上がり♪
手作り餃子_c0235725_23344667.jpg

本日のメニューは、餃子・もやしのサラダと冬瓜の中華スープ。

干し貝柱と一緒にコトコトと1時間煮込んだ冬瓜のスープは、とっても優しいお味。
手作り餃子_c0235725_23353288.jpg

冬瓜は、冬まで保存がきくことから「冬瓜」と書きます。

体の熱を取る夏野菜で、のぼせを抑え夏バテ改善に効果あり!

残暑厳しい今、食べるのがオススメです。

残りわずかの夏休み~餃子作りチャレンジしてみて下さいね。
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/18367755
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2012-08-21 23:59 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)