人気ブログランキング |

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

チキンナゲット  ~8月(夏休み)~

昨日から「夏休みキッズクッキング」が始まっています。

子供達ってやっぱり「チキンナゲット」大好きですね☆

今回は「お豆腐」を入れてふんわりとヘルシーに仕上げました♪

お腹周りが気になるお父さん、ダイエット中のお母さんにもオススメです。


材料は鶏むね肉と木綿豆腐。

鶏むね肉は、細かく切って更に包丁で叩いて粘りを出します。
c0235725_0282351.jpg


重石をして水気を取った木綿豆腐と一緒にボウルに入れて混ぜます。
c0235725_030234.jpg

手にサラダ油を付けて小判形に~
サラダ油を付けるとお肉が手にくっ付きにくくなります!

表面に小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶして油で揚げるだけ!!

熱くなった油の中に入れるのが緊張緊張。

油はとっても高温。
気を付けて入れないと跳ね返りの油にビックリです。

どこをどう気を付けたら良いかきちんと説明すると大丈夫!!
子供達にもバッチリ出来ます♪

カラリと二度揚げをして出来上がり。
c0235725_0373321.jpg


アツアツ揚げたての「チキンナゲット」
みんな「ハフハフ」言いながらあっという間に完食!

追加!!
大急ぎで作りました(笑)


いよいよ夏休みもカウントダウンです。

残りわずかの夏休み。

みんな楽しんで下さいね♪
by kshiozaki19910512 | 2012-08-23 23:55 | キッズクッキング | Comments(0)