2012年 09月 02日
始まります♪
長い夏休みも終了!
明日からお料理教室が始まります。
夏休み、緊張感のなかったキッチンも綺麗にお掃除して
皆様をお迎えする準備に大忙しです。
緊張感なさ過ぎました。
反省!反省!
そして、砥石でしっかりと包丁も研いで準備万端!!

お料理教室を始めた頃、包丁の研ぎ方をきちんと学びたくて・・・
マイ包丁持参で有馬へ~(笑)
しっかりとプロの方に伝授して頂きました。
プロの方は、毎日包丁を研ぐのだそう・・・
そのため、刃の形が変わってしまっていました。
包丁って一生ものと思っていましたが違うんですね。
レッスンにご参加していただく方の大半は、
買ってから一度も包丁を研いだことがないっておっしゃいます。
そう・・・10年も20年も・・・購入した時のまま。
レッスンの時、わが家の包丁がよく切れるって言って下さるのですが・・・
確かにそう感じるのも無理はありませんよね。
よく切れる包丁でお料理するととっても気持ちが良いです♪
だから、ご希望の方には自分の包丁をお持ち頂いて研いでもらいます。
毎回、研いで帰られる方もいらっしゃいますし、
ちょっと夕方、我が家に立ち寄られて研いで帰られる方や
砥石を購入して、ご自宅できちんと研ぐ様になられた方も何人か・・・
毎日のお料理には欠かせないものだから、やっぱり気持ちよく使いたいですものね。
9月のお料理教室は「カフェメニュー」
気を引き締めて・・・私の2学期もスタートです。
明日からお料理教室が始まります。
夏休み、緊張感のなかったキッチンも綺麗にお掃除して
皆様をお迎えする準備に大忙しです。
緊張感なさ過ぎました。
反省!反省!
そして、砥石でしっかりと包丁も研いで準備万端!!

お料理教室を始めた頃、包丁の研ぎ方をきちんと学びたくて・・・
マイ包丁持参で有馬へ~(笑)
しっかりとプロの方に伝授して頂きました。
プロの方は、毎日包丁を研ぐのだそう・・・
そのため、刃の形が変わってしまっていました。
包丁って一生ものと思っていましたが違うんですね。
レッスンにご参加していただく方の大半は、
買ってから一度も包丁を研いだことがないっておっしゃいます。
そう・・・10年も20年も・・・購入した時のまま。
レッスンの時、わが家の包丁がよく切れるって言って下さるのですが・・・
確かにそう感じるのも無理はありませんよね。
よく切れる包丁でお料理するととっても気持ちが良いです♪
だから、ご希望の方には自分の包丁をお持ち頂いて研いでもらいます。
毎回、研いで帰られる方もいらっしゃいますし、
ちょっと夕方、我が家に立ち寄られて研いで帰られる方や
砥石を購入して、ご自宅できちんと研ぐ様になられた方も何人か・・・
毎日のお料理には欠かせないものだから、やっぱり気持ちよく使いたいですものね。
9月のお料理教室は「カフェメニュー」
気を引き締めて・・・私の2学期もスタートです。
by kshiozaki19910512
| 2012-09-02 23:43
| お料理教室
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