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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

新米の季節

店頭に「新米」が並ぶようになりました!

そして、我が家も先日から新米に・・・♪

「新米」のご飯って出来上がりが「ツヤツヤ」
とっても美味しい。

ご飯を炊く時「土鍋」か普通の「お鍋」を使います。

絶対、炊飯器よりこっちの方が美味しい!

短時間で炊きあがるし、慣れたらこちらの方が楽チン。
忙しい方にもピッタリです。

我が家の「土鍋」をご紹介しますね。

滋賀県・信楽にある「雲井窯」。
ここ雲井窯の九代目当主「中川一辺陶」さんの土鍋。
日本を代表する「土鍋作家」です。
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この土鍋は、高級料亭や一流旅館でも使われています。

私も・・・あるお料理屋さんでこの土鍋を見て「一目惚れ」
ご主人に言ったらその場でストックを分けて下さいました(笑)
以来、もう10年近く愛用しています。

この土鍋で炊いた「甘くてふっくら」の美味しいご飯
新米の季節_c0235725_6135560.jpg

炊きたての少し芯のあるご飯が大好き!

毎回我慢しきれず、炊きあがりのご飯をひと口、口の中にポン!
主婦の特権です(笑)

また、炊きたてが美味しいのはもちろんですが「冷ご飯」でもとっても美味しく頂けます。

一年のうちで「新米」の美味しさが楽しめるのは今だけ・・・
日本人で良かったぁ・・・って思えるときです。

ちょっとオーバーかな(笑)

皆さんも美味しい「新米」楽しんで下さいね♪
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by kshiozaki19910512 | 2012-09-15 23:04 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)