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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

長崎のお土産

旅の終わりはお土産選び♪

自宅で首を長~くして待っている家族にとっておきの長崎の美味しいものを・・・

まずは、やっぱり定番の「カステラ」

老舗のカステラはきっと美味しい。
わかっているのですが今回はこちら・・・

「長崎 異人堂」
長崎のお土産_c0235725_2301645.jpg

もの凄いたくさんあるカステラの中からこれを選びました。

「姫路菓子博2008」にて「橘花栄光章」受賞がキラリ☆
これが決め手でした。

家に帰って調べてみると・・・凄い!!

こちらのカステラは全て手づくり。

材料の配合から撹拌・焼き上げに至るまで、各工程を一職人が担当して
作り上げているみたいです。

伝統の味を守るため、機械化せずあえて手作業。

綺麗な黄金色でしっとりとした上品なお味でした。


そしてやっぱり・・・「長崎皿うどん」
長崎のお土産_c0235725_2349692.jpg

家でも具だくさんでパリパリパリパリ美味しく頂きます。


最後に・・・
ルピシア長崎限定のお紅茶「かすてぃーりぁ」と「びぃどろ」
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「かすてぃーりぁ」は、名前の通り、カステラをイメージした香りでほんのり甘い風味。
ミルクティーでも美味しそう♪

「びぃどろ」は、色鮮やかなビードロをイメージした柑橘系フルーツの爽やかな香り。
紅茶にカラフルな金平糖をトッピング。
キラキラと可愛い印象のお茶です。

これからお料理教室にご参加下さいます皆様、お楽しみに・・・♪
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by kshiozaki19910512 | 2012-09-24 23:46 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)