2012年 09月 30日
9月のレッスン
今日で9月のレッスンがすべて終了しました。
新学期が始まり、何かと慌ただしい中、ご参加頂き有難うございました。
今月は「カフェメニュー」
朝食やブランチ、そしてもちろんお弁当にも活用していただけるレシピを
ご用意致しました。
今回は初めて「パン作り」にもチャレンジ!!
生地を捏ねて、発酵。
成形してまた発酵。
簡単に美味しいパンが出来て、皆さん驚きでした。
お時間がある時にご家庭でも作ってみて下さいね。
「ビーンズサラダ」 「冬瓜の優しいスープ」
「ブラウンポテト」
「ビーンズサラダ」
「ミックスビーンズ」の缶詰めを使ったサラダ。
ドレッシングは、グレープフルーツジュースとビネガー・オリーブオイルでさっぱりと・・・
このドレッシング、大人気でした♪
「冬瓜の優しいスープ」
「冬瓜」は、丸のまま置くと冬まで保存可能な野菜。
水分が95%ですが、夏バテ改善に非常に効果があります。
是非、この時期に食べて下さいね。
トマトの酸味とスープだけの優しいお味です。
「ブラウンポテト」
どこのご家庭にも必ずあるジャガイモ。
バターと塩・胡椒で仕上げた簡単料理。
こんがり焦げ目をつけて・・・
「チキンナゲット」 「スペイン風オムレツ」
「チキンナゲット」は、キッズクッキングで作ったもの。
木綿豆腐をほんの少し混ぜてふんわりと仕上げています。
もちろん、「BBQソース」「マスタードソース」は手作り。
はちみつを入れて少し甘めに・・・
たくさんの方から、運動会のお弁当にこの「チキンナゲット」を作ります!
と言う嬉しいメールを頂き来ました。
皆、上手く出来たかなぁ・・・
「スペイン風オムレツ」は、彩り鮮やかに・・・もちろん、ジャガイモも入っています。
2㎝位の厚さに焼いて、ケーキのようにカット。
ワックスペーパーを敷いた「グラススタジオ」のプレートに盛り付け
手作りパンで「パニーニ風サンド」を2種類☆
「アボカドと海老」と「生ハムとクリームチーズ」の組み合わせです。
「森のバター」と呼ばれる「アボカド」。
お肌にも良いし、美味しいし・・・カロリーさえ高くなかったら言うことないんだけど・・・
「デザート」は「梨のソルベ」
気に入って下さった方が多く・・・ボールいっぱいを抱えて食べたいって方も・・・(笑)
夏休み明けの今月は、皆さんの夏の思い出話を聞きながらのレッスンでした。
そして~特に今日のレッスンは、ご主人様と息子さん達まで来て下さり・・・
とても賑やかで楽しかった♪
また、是非いらしてくださいませ♪
来月は、久しぶりの和食。
「お節」様のお料理も作ります。
何かと行事の多い2学期ですが、皆様のお越しを楽しみにお待ちいたしております。
新学期が始まり、何かと慌ただしい中、ご参加頂き有難うございました。
今月は「カフェメニュー」
朝食やブランチ、そしてもちろんお弁当にも活用していただけるレシピを
ご用意致しました。
今回は初めて「パン作り」にもチャレンジ!!
生地を捏ねて、発酵。
成形してまた発酵。
簡単に美味しいパンが出来て、皆さん驚きでした。
お時間がある時にご家庭でも作ってみて下さいね。
「ビーンズサラダ」 「冬瓜の優しいスープ」
「ブラウンポテト」
「ビーンズサラダ」
「ミックスビーンズ」の缶詰めを使ったサラダ。
ドレッシングは、グレープフルーツジュースとビネガー・オリーブオイルでさっぱりと・・・
このドレッシング、大人気でした♪
「冬瓜の優しいスープ」
「冬瓜」は、丸のまま置くと冬まで保存可能な野菜。
水分が95%ですが、夏バテ改善に非常に効果があります。
是非、この時期に食べて下さいね。
トマトの酸味とスープだけの優しいお味です。
「ブラウンポテト」
どこのご家庭にも必ずあるジャガイモ。
バターと塩・胡椒で仕上げた簡単料理。
こんがり焦げ目をつけて・・・
「チキンナゲット」 「スペイン風オムレツ」
「チキンナゲット」は、キッズクッキングで作ったもの。
木綿豆腐をほんの少し混ぜてふんわりと仕上げています。
もちろん、「BBQソース」「マスタードソース」は手作り。
はちみつを入れて少し甘めに・・・
たくさんの方から、運動会のお弁当にこの「チキンナゲット」を作ります!
と言う嬉しいメールを頂き来ました。
皆、上手く出来たかなぁ・・・
「スペイン風オムレツ」は、彩り鮮やかに・・・もちろん、ジャガイモも入っています。
2㎝位の厚さに焼いて、ケーキのようにカット。
ワックスペーパーを敷いた「グラススタジオ」のプレートに盛り付け
手作りパンで「パニーニ風サンド」を2種類☆
「アボカドと海老」と「生ハムとクリームチーズ」の組み合わせです。
「森のバター」と呼ばれる「アボカド」。
お肌にも良いし、美味しいし・・・カロリーさえ高くなかったら言うことないんだけど・・・
「デザート」は「梨のソルベ」
気に入って下さった方が多く・・・ボールいっぱいを抱えて食べたいって方も・・・(笑)
夏休み明けの今月は、皆さんの夏の思い出話を聞きながらのレッスンでした。
そして~特に今日のレッスンは、ご主人様と息子さん達まで来て下さり・・・
とても賑やかで楽しかった♪
また、是非いらしてくださいませ♪
来月は、久しぶりの和食。
「お節」様のお料理も作ります。
何かと行事の多い2学期ですが、皆様のお越しを楽しみにお待ちいたしております。
by kshiozaki19910512
| 2012-09-30 23:27
| お料理教室
|
Trackback
|
Comments(0)