人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

9月のレッスン

今日で9月のレッスンがすべて終了しました。

新学期が始まり、何かと慌ただしい中、ご参加頂き有難うございました。

今月は「カフェメニュー」

朝食やブランチ、そしてもちろんお弁当にも活用していただけるレシピを
ご用意致しました。

今回は初めて「パン作り」にもチャレンジ!!
9月のレッスン_c0235725_0222247.jpg

生地を捏ねて、発酵。
成形してまた発酵。

簡単に美味しいパンが出来て、皆さん驚きでした。

お時間がある時にご家庭でも作ってみて下さいね。

     「ビーンズサラダ」             「冬瓜の優しいスープ」
9月のレッスン_c0235725_0263293.jpg

                             「ブラウンポテト」
「ビーンズサラダ」
「ミックスビーンズ」の缶詰めを使ったサラダ。
ドレッシングは、グレープフルーツジュースとビネガー・オリーブオイルでさっぱりと・・・
このドレッシング、大人気でした♪

「冬瓜の優しいスープ」
「冬瓜」は、丸のまま置くと冬まで保存可能な野菜。
水分が95%ですが、夏バテ改善に非常に効果があります。
是非、この時期に食べて下さいね。

トマトの酸味とスープだけの優しいお味です。

「ブラウンポテト」
どこのご家庭にも必ずあるジャガイモ。
バターと塩・胡椒で仕上げた簡単料理。
こんがり焦げ目をつけて・・・

      「チキンナゲット」             「スペイン風オムレツ」
9月のレッスン_c0235725_0395929.jpg

「チキンナゲット」は、キッズクッキングで作ったもの。
木綿豆腐をほんの少し混ぜてふんわりと仕上げています。

もちろん、「BBQソース」「マスタードソース」は手作り。
はちみつを入れて少し甘めに・・・

たくさんの方から、運動会のお弁当にこの「チキンナゲット」を作ります!
と言う嬉しいメールを頂き来ました。

皆、上手く出来たかなぁ・・・

「スペイン風オムレツ」は、彩り鮮やかに・・・もちろん、ジャガイモも入っています。
2㎝位の厚さに焼いて、ケーキのようにカット。

ワックスペーパーを敷いた「グラススタジオ」のプレートに盛り付け
9月のレッスン_c0235725_048083.jpg

手作りパンで「パニーニ風サンド」を2種類☆
「アボカドと海老」と「生ハムとクリームチーズ」の組み合わせです。

「森のバター」と呼ばれる「アボカド」。
お肌にも良いし、美味しいし・・・カロリーさえ高くなかったら言うことないんだけど・・・

「デザート」は「梨のソルベ」
気に入って下さった方が多く・・・ボールいっぱいを抱えて食べたいって方も・・・(笑)


夏休み明けの今月は、皆さんの夏の思い出話を聞きながらのレッスンでした。

そして~特に今日のレッスンは、ご主人様と息子さん達まで来て下さり・・・
とても賑やかで楽しかった♪

また、是非いらしてくださいませ♪


来月は、久しぶりの和食。

「お節」様のお料理も作ります。

何かと行事の多い2学期ですが、皆様のお越しを楽しみにお待ちいたしております。
by kshiozaki19910512 | 2012-09-30 23:27 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)