2012年 10月 06日
秋刀魚で中華
「秋刀魚」が美味しい季節です。
今、旬真っ盛りの「秋刀魚」は、栄養的にとても優れた青魚。
必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質なタンパク質や
貧血防止に効果がある鉄分も豊富。
また、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと
その吸収を助けるビタミンDも・・・
そして、よくご存じ~頭の回転を良くするといわれるDHA。
血液をサラサラにするEPA。
まさに老若男女に効果的な万能の食材です。
それにお財布にも優しいのが主婦には嬉しいですよね。
「秋刀魚」といえば塩焼きが定番ですが・・・
中華でも美味しく頂けます♪
本日の我が家のメニュー

「秋刀魚」を揚げて、たっぷりのお野菜の甘酢あんをかけた「五柳秋刀魚」
ピリッと辛いソースの「海老チリ」
ご飯が進んで困ります(笑)
そして~ふんわり卵の「ザーサイのスープ」
食欲の秋です♪
皆さんもご家族で旬の食材をお楽しみくださいね。
今、旬真っ盛りの「秋刀魚」は、栄養的にとても優れた青魚。
必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質なタンパク質や
貧血防止に効果がある鉄分も豊富。
また、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと
その吸収を助けるビタミンDも・・・
そして、よくご存じ~頭の回転を良くするといわれるDHA。
血液をサラサラにするEPA。
まさに老若男女に効果的な万能の食材です。
それにお財布にも優しいのが主婦には嬉しいですよね。
「秋刀魚」といえば塩焼きが定番ですが・・・
中華でも美味しく頂けます♪
本日の我が家のメニュー

「秋刀魚」を揚げて、たっぷりのお野菜の甘酢あんをかけた「五柳秋刀魚」
ピリッと辛いソースの「海老チリ」
ご飯が進んで困ります(笑)
そして~ふんわり卵の「ザーサイのスープ」
食欲の秋です♪
皆さんもご家族で旬の食材をお楽しみくださいね。
by kshiozaki19910512
| 2012-10-06 20:32
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