人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

秋刀魚で中華

「秋刀魚」が美味しい季節です。

今、旬真っ盛りの「秋刀魚」は、栄養的にとても優れた青魚。

必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質なタンパク質や
貧血防止に効果がある鉄分も豊富。

また、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと
その吸収を助けるビタミンDも・・・

そして、よくご存じ~頭の回転を良くするといわれるDHA。
血液をサラサラにするEPA。

まさに老若男女に効果的な万能の食材です。

それにお財布にも優しいのが主婦には嬉しいですよね。


「秋刀魚」といえば塩焼きが定番ですが・・・

中華でも美味しく頂けます♪

本日の我が家のメニュー
秋刀魚で中華_c0235725_034989.jpg

       
「秋刀魚」を揚げて、たっぷりのお野菜の甘酢あんをかけた「五柳秋刀魚」

ピリッと辛いソースの「海老チリ」
ご飯が進んで困ります(笑)

そして~ふんわり卵の「ザーサイのスープ」


食欲の秋です♪

皆さんもご家族で旬の食材をお楽しみくださいね。
by kshiozaki19910512 | 2012-10-06 20:32 | Trackback | Comments(0)