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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

秋を堪能♪   ~ご馳走塾 関所 (神戸・有馬)~

関西の奥座敷「有馬温泉」

街全体「金木犀」の香りが漂い~
ひと足早く、すっかり秋の空気に包まれていました。

昨日は、お友達と2人でおしゃべりしながらの楽しいお食事♪

伺ったのは・・・「御馳走塾 関所」
秋を堪能♪   ~ご馳走塾 関所 (神戸・有馬)~_c0235725_23455197.jpg

今までも何度か頂いたことがあるのですが・・・
こちらの清水料理長のお料理ってとっても美味しいんです。

店内は、オープンキッチンになっていて天井は吹き抜け。
とっても開放感があります。

私達は、オープンキッチンが眺められる2階で頂きました。
                            前菜4種
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                             椀物

椀物は「零余子真丈海老射込み」
「零余子(むかご)」の真丈って初めて・・・興味津々☆

ふわっふわっでとっても美味しかった!

お造り                        秋野菜盛り
秋を堪能♪   ~ご馳走塾 関所 (神戸・有馬)~_c0235725_001129.jpg

お造りは6種盛り・・・とっても贅沢☆
添えられた「海糸草」
プチプチとした食感が楽しい♪

秋野菜盛りは、南瓜・さつまいも・蕪・人参・生麩。
「紅葉」や「銀杏」の形に変身して登場♪

清水料理長は「ハロウィーン」を意識したんですよって・・・
なるほどなるほど・・・思わず2人とも「綺麗」って叫んでしまいました。

そして「トマト鍋でしゃぶしゃぶ」
秋を堪能♪   ~ご馳走塾 関所 (神戸・有馬)~_c0235725_0132095.jpg

牛肉が美味しいのはもちろんですが、この「トマト鍋」のお出汁~
トマトの酸味がほど良くてめちゃくちゃ美味しい♪

また、牛肉を入れることによって更にコクが出てきて・・・
リゾットにして食べたいって言いながら、
結局そのまま最後まで飲み干してしまいました(笑)

かますのサラダ仕立て
秋を堪能♪   ~ご馳走塾 関所 (神戸・有馬)~_c0235725_026379.jpg


ご飯とお味噌汁・香の物
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デザートと珈琲
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この「牛乳プリン」ココナッツミルクが入っているのかなぁ・・・
素朴で何だか懐かしい味。

たっぷりたっぷり「秋」を堪能した美味しい和食でした。

清水料理長
ご馳走様でした!

また、伺いますね。

日帰りの「有馬温泉」でしたが、楽しかったぁ♪




                             
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by kshiozaki19910512 | 2012-10-05 23:42 | 美味しいお店(兵庫) | Trackback | Comments(0)