2012年 10月 07日
かなり通ってます! ~婆沙羅 (京都)~
9月半ば・・・訪問しました。
今年もう三度目!
結構、ハイペースで通っている京都・新門前通りにある「婆沙羅」
こちらのお店では、美味しい「ヌーベルシノワ」が頂けます。
店内の「しつらい」は、いつ行ってもとっても素敵☆
また、カウンターから見える「坪庭」にも心が和みます。
この日は、貸切。
楽しいメンバーでワイワイと楽しみました♪
スタートは・・・
齋藤シェフのお料理はやっぱり「シャンパン」なのよねぇ~って・・・
全員「シャンパン」でスタート!
あまり飲めない私も・・・(笑)
最初は、釧路の秋刀魚の皮を炙ったもの。
生クラゲと天草の生ウニのサラダ仕立て。
上からパン粉・ココナッツ・ラー粉・豆鼓・山椒粉などが掛けられています。
磯の香りいっぱい☆
生クラゲのコリコリがとっても美味しい♪
四川名物「口水鶏」~よだれが出るほど美味しい鶏と言われる「よだれ鶏」
豆板醤ベースのドロッとしたソースが「婆沙羅流」
叩き胡瓜・香菜、上からナッツの刻んだもの。。。
始めて頂きましたがその名の通り、とっても美味しく頂きました。
鱧のスープ。
干し鮑の戻し汁で作られたスープです。
中に鮑・キヌガサ茸が入っています。
キヌガサ茸の食感が良い良い♪
お隣は、すでに紹興酒に~。
大好きな「だだ茶豆」のソースで頂く「芝エビ」と「マコモ茸」
程良い塩分は、金華ハムから・・・
本日の卵料理は2つの食感が楽しめました。
下に「ピュアホワイト」のとうもろこしのフラン。
上に「毛蟹・フカヒレ・卵白」のあんが掛かっています。
もう☆
美味しいに決まっています!
途中から「赤酢」を掛けて、また違うお味を楽しみました♪
そして、「婆沙羅」といえばおなじみの・・・「鮑の肝ソースの合わせそば」
四川の大豆ソースが掛かっていて、柔らかい鮑と一緒に頂きます。
お皿にある山椒粉とすだちはお好みで・・・
大好きなひと品です。
コースに入ってなかったら追加しちゃうくらい好き(笑)
近江牛「うちひらのモモ肉」
黄ズッキーニと紫ジャガイモのマッシュポテトと一緒に頂きました。
マッシュポテトは、生クリームでとってもまろやかに・・・
もやしと黄ニラの酢ラーメン。
デザートは、何と二品♪
一品目は、タピオカ入りの濃厚な「杏仁豆腐」
そしてビックリの二品目は、「プリンの唐揚げ」
カスタードと無花果を冷凍して揚げたもの。
初めて!!
不思議☆
でも、美味しかったぁ・・・♪
そして嬉しいお土産は、もち米をまぶした「金華豚の焼売」
齋藤シェフとスタッフの方が目の前で作ってくれました。
お二人の笑顔。
素敵なお店の雰囲気が伝わってくるでしょう♪
持ち帰った「焼売」は、主人と娘が絶賛!!
当たり前でしょう(笑)
ブログアップが遅くなってしまいましたが・・・
齋藤シェフ、今回も美味しいお料理を有難うございました。
ご馳走様です。
またきっと・・・このハイペースのまま伺うと思います(笑)
宜しくお願い致します!
今年もう三度目!
結構、ハイペースで通っている京都・新門前通りにある「婆沙羅」
こちらのお店では、美味しい「ヌーベルシノワ」が頂けます。
店内の「しつらい」は、いつ行ってもとっても素敵☆
また、カウンターから見える「坪庭」にも心が和みます。
この日は、貸切。
楽しいメンバーでワイワイと楽しみました♪
スタートは・・・
齋藤シェフのお料理はやっぱり「シャンパン」なのよねぇ~って・・・
全員「シャンパン」でスタート!
あまり飲めない私も・・・(笑)
最初は、釧路の秋刀魚の皮を炙ったもの。
生クラゲと天草の生ウニのサラダ仕立て。
上からパン粉・ココナッツ・ラー粉・豆鼓・山椒粉などが掛けられています。
磯の香りいっぱい☆
生クラゲのコリコリがとっても美味しい♪
四川名物「口水鶏」~よだれが出るほど美味しい鶏と言われる「よだれ鶏」
豆板醤ベースのドロッとしたソースが「婆沙羅流」
叩き胡瓜・香菜、上からナッツの刻んだもの。。。
始めて頂きましたがその名の通り、とっても美味しく頂きました。
鱧のスープ。
干し鮑の戻し汁で作られたスープです。
中に鮑・キヌガサ茸が入っています。
キヌガサ茸の食感が良い良い♪
お隣は、すでに紹興酒に~。
大好きな「だだ茶豆」のソースで頂く「芝エビ」と「マコモ茸」
程良い塩分は、金華ハムから・・・
本日の卵料理は2つの食感が楽しめました。
下に「ピュアホワイト」のとうもろこしのフラン。
上に「毛蟹・フカヒレ・卵白」のあんが掛かっています。
もう☆
美味しいに決まっています!
途中から「赤酢」を掛けて、また違うお味を楽しみました♪
そして、「婆沙羅」といえばおなじみの・・・「鮑の肝ソースの合わせそば」
四川の大豆ソースが掛かっていて、柔らかい鮑と一緒に頂きます。
お皿にある山椒粉とすだちはお好みで・・・
大好きなひと品です。
コースに入ってなかったら追加しちゃうくらい好き(笑)
近江牛「うちひらのモモ肉」
黄ズッキーニと紫ジャガイモのマッシュポテトと一緒に頂きました。
マッシュポテトは、生クリームでとってもまろやかに・・・
もやしと黄ニラの酢ラーメン。
デザートは、何と二品♪
一品目は、タピオカ入りの濃厚な「杏仁豆腐」
そしてビックリの二品目は、「プリンの唐揚げ」
カスタードと無花果を冷凍して揚げたもの。
初めて!!
不思議☆
でも、美味しかったぁ・・・♪
そして嬉しいお土産は、もち米をまぶした「金華豚の焼売」
齋藤シェフとスタッフの方が目の前で作ってくれました。
お二人の笑顔。
素敵なお店の雰囲気が伝わってくるでしょう♪
持ち帰った「焼売」は、主人と娘が絶賛!!
当たり前でしょう(笑)
ブログアップが遅くなってしまいましたが・・・
齋藤シェフ、今回も美味しいお料理を有難うございました。
ご馳走様です。
またきっと・・・このハイペースのまま伺うと思います(笑)
宜しくお願い致します!
by kshiozaki19910512
| 2012-10-07 23:46
| (京都・中)
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