人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

かなり通ってます!  ~婆沙羅 (京都)~

9月半ば・・・訪問しました。
今年もう三度目!

結構、ハイペースで通っている京都・新門前通りにある「婆沙羅」
かなり通ってます!  ~婆沙羅 (京都)~_c0235725_15591990.jpg

こちらのお店では、美味しい「ヌーベルシノワ」が頂けます。

店内の「しつらい」は、いつ行ってもとっても素敵☆
かなり通ってます!  ~婆沙羅 (京都)~_c0235725_1559182.jpg

また、カウンターから見える「坪庭」にも心が和みます。

この日は、貸切。

楽しいメンバーでワイワイと楽しみました♪

スタートは・・・
齋藤シェフのお料理はやっぱり「シャンパン」なのよねぇ~って・・・
全員「シャンパン」でスタート!
あまり飲めない私も・・・(笑)
かなり通ってます!  ~婆沙羅 (京都)~_c0235725_1665014.jpg

最初は、釧路の秋刀魚の皮を炙ったもの。
生クラゲと天草の生ウニのサラダ仕立て。

上からパン粉・ココナッツ・ラー粉・豆鼓・山椒粉などが掛けられています。

磯の香りいっぱい☆
生クラゲのコリコリがとっても美味しい♪


四川名物「口水鶏」~よだれが出るほど美味しい鶏と言われる「よだれ鶏」
かなり通ってます!  ~婆沙羅 (京都)~_c0235725_1603875.jpg
 
豆板醤ベースのドロッとしたソースが「婆沙羅流」
叩き胡瓜・香菜、上からナッツの刻んだもの。。。

始めて頂きましたがその名の通り、とっても美味しく頂きました。

鱧のスープ。
干し鮑の戻し汁で作られたスープです。

中に鮑・キヌガサ茸が入っています。
キヌガサ茸の食感が良い良い♪

お隣は、すでに紹興酒に~。

大好きな「だだ茶豆」のソースで頂く「芝エビ」と「マコモ茸」
程良い塩分は、金華ハムから・・・
かなり通ってます!  ~婆沙羅 (京都)~_c0235725_1623471.jpg

本日の卵料理は2つの食感が楽しめました。

下に「ピュアホワイト」のとうもろこしのフラン。
上に「毛蟹・フカヒレ・卵白」のあんが掛かっています。

もう☆
美味しいに決まっています!

途中から「赤酢」を掛けて、また違うお味を楽しみました♪


そして、「婆沙羅」といえばおなじみの・・・「鮑の肝ソースの合わせそば」
かなり通ってます!  ~婆沙羅 (京都)~_c0235725_1631765.jpg

四川の大豆ソースが掛かっていて、柔らかい鮑と一緒に頂きます。

お皿にある山椒粉とすだちはお好みで・・・
大好きなひと品です。

コースに入ってなかったら追加しちゃうくらい好き(笑)


近江牛「うちひらのモモ肉」
黄ズッキーニと紫ジャガイモのマッシュポテトと一緒に頂きました。
マッシュポテトは、生クリームでとってもまろやかに・・・
かなり通ってます!  ~婆沙羅 (京都)~_c0235725_1633415.jpg

もやしと黄ニラの酢ラーメン。


デザートは、何と二品♪
かなり通ってます!  ~婆沙羅 (京都)~_c0235725_1634870.jpg

一品目は、タピオカ入りの濃厚な「杏仁豆腐」

そしてビックリの二品目は、「プリンの唐揚げ」
カスタードと無花果を冷凍して揚げたもの。

初めて!!
不思議☆
でも、美味しかったぁ・・・♪

そして嬉しいお土産は、もち米をまぶした「金華豚の焼売」
かなり通ってます!  ~婆沙羅 (京都)~_c0235725_1642857.jpg

齋藤シェフとスタッフの方が目の前で作ってくれました。

お二人の笑顔。

素敵なお店の雰囲気が伝わってくるでしょう♪

持ち帰った「焼売」は、主人と娘が絶賛!!

当たり前でしょう(笑)

ブログアップが遅くなってしまいましたが・・・
齋藤シェフ、今回も美味しいお料理を有難うございました。

ご馳走様です。

またきっと・・・このハイペースのまま伺うと思います(笑)

宜しくお願い致します!
by kshiozaki19910512 | 2012-10-07 23:46 |      (京都・中) | Trackback | Comments(0)