2012年 10月 10日
リクエストレッスン(中華)
今日は、エアロのお友達がお料理教室に来て下さいました。
おふたりは3回目。
もうおひとりは、今日初めてお会いします。
初めてお会いしますが、フェイスブックで連絡を取り合っているので初対面とは
とても思えない・・・FBって凄いですね!
今回のメニューは、中華☆
予め、作りたいお料理を聞いてメニューを組み立てました。
まずは、「蝦肉花焼売」~花焼売・・・焼売の皮を細く切って、お肉の周りにお花のように
付けたもの。

豚ミンチとむき海老・調味料をよく混ぜて丸くまとめ、カットした焼売の皮をまぶします。
蒸篭で10分蒸して出来上がり♪
普通の焼売よりとっても華やかに見えます。
そして・・・
左上は「抜絲山葯」~さつまいものあめ煮
旬のさつまいも。
女性は皆、大好きです♪
揚げたさつまいもに溶かした「ザラメ」を絡めたもの。
油とザラメの量にビックリ!!
・・・だけど美味しい!
右上は「油淋鶏腿」~鶏もも肉揚げの香味ソース
鶏肉は、二度揚げしてカラリと仕上げ、たっぷりの香味ソースをかけて頂きます。

右下は「三鮮湯」~具だくさんスープ
干し椎茸・木耳・筍・ハム・春雨・・・
寒くなってくると「片栗粉」でとろみを付けると体が温まります♪
そして左下のワンプレートに盛り付け。
奥には「海老チリ」「もやしの中華サラダ」
お楽しみのデザートは、中華の定番「杏仁豆腐」
「杏仁霜」を使って手軽に作りました。
今日来て頂いた方は、皆同年代。
偶然にも子供が同じ歳。
子供の話・家庭の話・ブログやFBの話・・・
そして、やっぱり一番盛り上がったエアロの話♪
話は尽きず、気が付けば17時過ぎ!!
続きは、夜パソコンで・・・(笑)
楽しいレッスンでした。
遠い所来て頂き、有難うございました。
また、来月も楽しみにお待ち致しております。
おふたりは3回目。
もうおひとりは、今日初めてお会いします。
初めてお会いしますが、フェイスブックで連絡を取り合っているので初対面とは
とても思えない・・・FBって凄いですね!
今回のメニューは、中華☆
予め、作りたいお料理を聞いてメニューを組み立てました。
まずは、「蝦肉花焼売」~花焼売・・・焼売の皮を細く切って、お肉の周りにお花のように
付けたもの。

豚ミンチとむき海老・調味料をよく混ぜて丸くまとめ、カットした焼売の皮をまぶします。
蒸篭で10分蒸して出来上がり♪
普通の焼売よりとっても華やかに見えます。
そして・・・
左上は「抜絲山葯」~さつまいものあめ煮
旬のさつまいも。
女性は皆、大好きです♪
揚げたさつまいもに溶かした「ザラメ」を絡めたもの。
油とザラメの量にビックリ!!
・・・だけど美味しい!
右上は「油淋鶏腿」~鶏もも肉揚げの香味ソース
鶏肉は、二度揚げしてカラリと仕上げ、たっぷりの香味ソースをかけて頂きます。

右下は「三鮮湯」~具だくさんスープ
干し椎茸・木耳・筍・ハム・春雨・・・
寒くなってくると「片栗粉」でとろみを付けると体が温まります♪
そして左下のワンプレートに盛り付け。
奥には「海老チリ」「もやしの中華サラダ」
お楽しみのデザートは、中華の定番「杏仁豆腐」
「杏仁霜」を使って手軽に作りました。
今日来て頂いた方は、皆同年代。
偶然にも子供が同じ歳。
子供の話・家庭の話・ブログやFBの話・・・
そして、やっぱり一番盛り上がったエアロの話♪
話は尽きず、気が付けば17時過ぎ!!
続きは、夜パソコンで・・・(笑)
楽しいレッスンでした。
遠い所来て頂き、有難うございました。
また、来月も楽しみにお待ち致しております。
by kshiozaki19910512
| 2012-10-10 21:59
| お料理教室
|
Trackback
|
Comments(0)