人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

リクエストレッスン(中華)

今日は、エアロのお友達がお料理教室に来て下さいました。

おふたりは3回目。
もうおひとりは、今日初めてお会いします。

初めてお会いしますが、フェイスブックで連絡を取り合っているので初対面とは
とても思えない・・・FBって凄いですね!

今回のメニューは、中華☆

予め、作りたいお料理を聞いてメニューを組み立てました。

まずは、「蝦肉花焼売」~花焼売・・・焼売の皮を細く切って、お肉の周りにお花のように
付けたもの。
リクエストレッスン(中華)_c0235725_2039388.jpg

豚ミンチとむき海老・調味料をよく混ぜて丸くまとめ、カットした焼売の皮をまぶします。
蒸篭で10分蒸して出来上がり♪

普通の焼売よりとっても華やかに見えます。

そして・・・
左上は「抜絲山葯」~さつまいものあめ煮

旬のさつまいも。
女性は皆、大好きです♪

揚げたさつまいもに溶かした「ザラメ」を絡めたもの。
油とザラメの量にビックリ!!  
・・・だけど美味しい!

右上は「油淋鶏腿」~鶏もも肉揚げの香味ソース
鶏肉は、二度揚げしてカラリと仕上げ、たっぷりの香味ソースをかけて頂きます。
リクエストレッスン(中華)_c0235725_2125344.jpg

右下は「三鮮湯」~具だくさんスープ
干し椎茸・木耳・筍・ハム・春雨・・・
寒くなってくると「片栗粉」でとろみを付けると体が温まります♪

そして左下のワンプレートに盛り付け。

奥には「海老チリ」「もやしの中華サラダ」

お楽しみのデザートは、中華の定番「杏仁豆腐」

「杏仁霜」を使って手軽に作りました。

今日来て頂いた方は、皆同年代。
偶然にも子供が同じ歳。

子供の話・家庭の話・ブログやFBの話・・・
そして、やっぱり一番盛り上がったエアロの話♪

話は尽きず、気が付けば17時過ぎ!!

続きは、夜パソコンで・・・(笑)

楽しいレッスンでした。

遠い所来て頂き、有難うございました。

また、来月も楽しみにお待ち致しております。
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/18546098
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2012-10-10 21:59 | 一般レッスン | Trackback | Comments(0)