2012年 10月 18日
鯖寿司作り ~上賀茂 秋山 (京都)~
九月半ば・・・
まだまだ残暑厳しいこの日、「鯖寿司作り」を教えて頂きました。
「上賀茂 秋山」

「何事も三回やれば体が覚える!」
秋山さんのお言葉です。
美味しい「秋鯖」の選び方を教えてもらい、いよいよ捌く練習。

まずは、秋山さんがひとつひとつ丁寧に教えて下さいます。
「腹・背・背・腹」

以前、どのくらい卸したんだろう・・・って言うくらいたくさんの鯖で、
卸す練習したのを思い出します。
三枚に卸して、厚みを均等にするため「観音開き」に。
身を下にしてバットに入れ、甘酢に漬けて約1時間。
この後、「皮をむくのを忘れないで!」って。
確かに、思いっきり忘れてしまいそう☆
すし飯に鯖をのせて「まきす」で巻きます。
巻き方のコツをしっかりレクチャーして頂き、「白板昆布」をのせて・・・
竹の皮に包めば、美味しい「鯖寿司」の完成!

「売りものみたい!!」と大興奮☆
捌いたときの「アラ」をしっかりと持ち帰り、作った「船場汁」と一緒に頂きました♪
作ったその日は、鯖の美味しさを・・・
その次の日は、鯖とすし飯の一体感を味わう。
最高に美味しかった!!
ご馳走様でした。
三度作ったらこの味が出せるかしら・・・?
まだまだ残暑厳しいこの日、「鯖寿司作り」を教えて頂きました。
「上賀茂 秋山」

「何事も三回やれば体が覚える!」
秋山さんのお言葉です。
美味しい「秋鯖」の選び方を教えてもらい、いよいよ捌く練習。

まずは、秋山さんがひとつひとつ丁寧に教えて下さいます。
「腹・背・背・腹」

以前、どのくらい卸したんだろう・・・って言うくらいたくさんの鯖で、
卸す練習したのを思い出します。
三枚に卸して、厚みを均等にするため「観音開き」に。
身を下にしてバットに入れ、甘酢に漬けて約1時間。
この後、「皮をむくのを忘れないで!」って。
確かに、思いっきり忘れてしまいそう☆
すし飯に鯖をのせて「まきす」で巻きます。
巻き方のコツをしっかりレクチャーして頂き、「白板昆布」をのせて・・・
竹の皮に包めば、美味しい「鯖寿司」の完成!

「売りものみたい!!」と大興奮☆
捌いたときの「アラ」をしっかりと持ち帰り、作った「船場汁」と一緒に頂きました♪
作ったその日は、鯖の美味しさを・・・
その次の日は、鯖とすし飯の一体感を味わう。
最高に美味しかった!!
ご馳走様でした。
三度作ったらこの味が出せるかしら・・・?

さすがだな~(o^^o)
見るからに難しそう(>_<)
私は、もっぱら食べる方です(〃'▽'〃)
見るからに難しそう(>_<)
私は、もっぱら食べる方です(〃'▽'〃)
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by kshiozaki19910512
| 2012-10-18 22:29
| (京都・和)
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Comments(2)