人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

秋の味覚

秋も本番!

お買い物に行くと店頭には「秋の味覚」がたくさん並んでいます。

その代表のひとつ「さつまいも」

見た目は綺麗な赤紫色。
切ると鮮やかな黄色。

女性に大人気のお野菜です。

種類は、ものすごくたくさんあるのですが・・・
関西では「鳴門金時」、関東では「紅あずま」が一般的です。

でも、最近は「安納芋」や「紫芋」なんかも多いみたい・・・

さつまいもはご存じの通り、食物繊維をはじめ、
加熱しても壊れにくいビタミンC、そしてビタミンB群が豊富な野菜です。

それに・・・
さつまいもを食べると太ってしまうと思いがちですが、実は、実は・・・

実際は、さつまいも全体の6割以上が水分。
だからカロリーもそう高くなく、食べ過ぎない限り大丈夫!

微妙な言い回しですが・・・(笑)

また、さつまいもの甘味の元「アミラーゼ」は60度位で糖化が進みます。
ゆっくりじっくり加熱をすると糖分が増して美味しくなります。


昨日、久しぶりに「スイートポテト」を作りました。
秋の味覚_c0235725_2245927.jpg

材料は、さつまいもとお砂糖・バターだけの「シンプルスイートポテト」
思い立ったらすぐに作れるように、暗記しやすい分量のレシピにしました。

皆さんも「秋の味覚」堪能してくださいね♪


あ!

でも、くれぐれも「食べ過ぎ」には注意ですよ(笑)
by kshiozaki19910512 | 2012-10-19 22:45 | Trackback | Comments(0)