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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

栗水無月   ~出町ふたば(京都)~

今日は、朝からお友達と京都巡り♪

二人の行きたい所をあちらこちら・・・一日じゃ足りないくらいの予定です(笑)

まずはこちら~京都・出町柳にある「出町ふたば」
栗水無月   ~出町ふたば(京都)~_c0235725_2233843.jpg

相変わらず行列が出来ています。

店内は、大忙し。
栗水無月   ~出町ふたば(京都)~_c0235725_22185621.jpg


「名代 豆餅」

栗水無月   ~出町ふたば(京都)~_c0235725_22545248.jpg

もうご存知の方も多いはず・・・とっても有名です。

甘さ控えめの「こしあん」と絶妙な塩加減の「赤豌豆」
この時期は、新物の「赤豌豆」で作られています♪

知っていますか?
この「豆餅」で「あんなし」があるのを・・・

これがまた美味しい♪

柔らかいお餅とほど良い塩加減の赤豌豆。
素朴な味が楽しめます。

ただ、要予約です!


そしてもうひとつ・・・

この時期限定「栗水無月」
栗水無月   ~出町ふたば(京都)~_c0235725_2218541.jpg

6月の京都~あちらこちらの和菓子屋さんで「水無月」を目にします。

でも私はここ「ふたば」の「水無月」が大好き☆

残念ながら今年は、食べ損ねていたので・・・嬉しい♪

秋味の「水無月」
何だかちょっと得した気分です。


そしてそして~ココの「豆餅」が大好きなお友達にサプライズのお土産
栗水無月   ~出町ふたば(京都)~_c0235725_22251466.jpg

喜んでくれる顔が見たくて買ったのですが・・・

残念!!

時間が合わず・・・渡せなかった(泣)

サプライズって難しい・・・
Commented by ひろみ at 2012-10-24 00:09 x
この私でも知ってるよ(*^_^*)
というか、、、、教えてもらっていただいたの(^-^)
あの塩加減が最高でした!
Commented by kshiozaki19910512 at 2012-10-24 06:12
甘すぎず、絶妙の塩加減でとっても美味しいですよね♪
たま~に食べたくなって訪れています(^^)
by kshiozaki19910512 | 2012-10-22 22:30 |      (京都・他) | Trackback | Comments(2)