2012年 10月 28日
酒飲みバージョンのお料理 ~又吉(京都)~
先週の日曜日。
ほんのりと秋色になり始めた京都。
河原町から四条大橋を渡って向かったのは・・・
そう・・・いつもの「祇園南側」
金木犀の香り一杯に包まれていました。
この日のお食事は「又吉」さん
店内のあちらこちらに「秋のお花」が飾られていて素敵☆
この日は、貸し切り。
「シャンパン」でスタートです♪
初めは「銀杏と国産ハマグリのスープ」
大好きな旬の「銀杏」がスープに変身!
ビックリです。
渡り蟹・ひし蟹・焼き舞茸と水菜
松茸・とんぶり・落花生の和え物
お造りは・・・「白甘鯛」
梅干し・昆布・お酒で作った「煎り酒」に山葵を溶いたもので頂きます。
皮は、「ちり酢」で・・・これがまた美味しい♪
最後まで飲み干しちゃいました☆
お椀は・・・「甘鯛の丹波蒸し」
すり下ろした「丹波栗」と「松茸」
お出汁が本当に最高に美味しい♪
そして・・・
「鰆」を藁で焼いたもの。
芥子で頂きます。
とってもスモーキー☆
右は「カマス」と「鯖」
八寸
色々あって覚えられませんでした!
目でお楽しみ下さい(笑)
ふと気が付けば綺麗なグラス!
皆、それぞれのカラーで微妙な色の違い。
目が奪われるはず・・・「バカラ」でした!
そしてまた素敵な器で登場したのは・・・「アグー豚」
小芋と北海道のジャガイモ「キタアカリ」と一緒に!
又吉さんオススメ
天ぷらより断然「フライ」が美味しいって!
「天然舞茸」と幻の「五島牛」のミスジ。
〆は「うな茶」
のり・梅肉・山椒そして「鰻」のしっかりしたお味。
み~んな「うな茶」のおかわり!
なんて贅沢なんでしょう・・・
デザート
左から「りんご」「柿」「みかん」のカスタードソース掛けと「南瓜のブリュレ」
「ピオーネ入りブルーベリーシャーベット」と「梨」と「キウイ」
とても美味しゅうございました。
普段、あまりお酒を頂かないのですが「酒飲みバージョン」のお料理ということで・・・
ついついお酒も進んでしまいました。
またすぐにでも伺いたい~そんなお気に入りのお店です♪
ご馳走様でした!
ほんのりと秋色になり始めた京都。
河原町から四条大橋を渡って向かったのは・・・
そう・・・いつもの「祇園南側」
金木犀の香り一杯に包まれていました。
この日のお食事は「又吉」さん
店内のあちらこちらに「秋のお花」が飾られていて素敵☆
この日は、貸し切り。
「シャンパン」でスタートです♪
初めは「銀杏と国産ハマグリのスープ」
大好きな旬の「銀杏」がスープに変身!
ビックリです。
渡り蟹・ひし蟹・焼き舞茸と水菜
松茸・とんぶり・落花生の和え物
お造りは・・・「白甘鯛」
梅干し・昆布・お酒で作った「煎り酒」に山葵を溶いたもので頂きます。
皮は、「ちり酢」で・・・これがまた美味しい♪
最後まで飲み干しちゃいました☆
お椀は・・・「甘鯛の丹波蒸し」
すり下ろした「丹波栗」と「松茸」
お出汁が本当に最高に美味しい♪
そして・・・
「鰆」を藁で焼いたもの。
芥子で頂きます。
とってもスモーキー☆
右は「カマス」と「鯖」
八寸
色々あって覚えられませんでした!
目でお楽しみ下さい(笑)
ふと気が付けば綺麗なグラス!
皆、それぞれのカラーで微妙な色の違い。
目が奪われるはず・・・「バカラ」でした!
そしてまた素敵な器で登場したのは・・・「アグー豚」
小芋と北海道のジャガイモ「キタアカリ」と一緒に!
又吉さんオススメ
天ぷらより断然「フライ」が美味しいって!
「天然舞茸」と幻の「五島牛」のミスジ。
〆は「うな茶」
のり・梅肉・山椒そして「鰻」のしっかりしたお味。
み~んな「うな茶」のおかわり!
なんて贅沢なんでしょう・・・
デザート
左から「りんご」「柿」「みかん」のカスタードソース掛けと「南瓜のブリュレ」
「ピオーネ入りブルーベリーシャーベット」と「梨」と「キウイ」
とても美味しゅうございました。
普段、あまりお酒を頂かないのですが「酒飲みバージョン」のお料理ということで・・・
ついついお酒も進んでしまいました。
またすぐにでも伺いたい~そんなお気に入りのお店です♪
ご馳走様でした!
by kshiozaki19910512
| 2012-10-28 22:36
| (京都・和)
|
Trackback
|
Comments(0)