人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~

先週の日曜日。

ほんのりと秋色になり始めた京都。
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_112717.jpg

河原町から四条大橋を渡って向かったのは・・・

そう・・・いつもの「祇園南側」
金木犀の香り一杯に包まれていました。

この日のお食事は「又吉」さん
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_151096.jpg


店内のあちらこちらに「秋のお花」が飾られていて素敵☆
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_2118877.jpg


この日は、貸し切り。

「シャンパン」でスタートです♪
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_21202627.jpg

初めは「銀杏と国産ハマグリのスープ」
大好きな旬の「銀杏」がスープに変身!
ビックリです。

渡り蟹・ひし蟹・焼き舞茸と水菜

松茸・とんぶり・落花生の和え物


お造りは・・・「白甘鯛」
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_2152850.jpg

梅干し・昆布・お酒で作った「煎り酒」に山葵を溶いたもので頂きます。

皮は、「ちり酢」で・・・これがまた美味しい♪
最後まで飲み干しちゃいました☆


お椀は・・・「甘鯛の丹波蒸し」
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_2156725.jpg

すり下ろした「丹波栗」と「松茸」

お出汁が本当に最高に美味しい♪

そして・・・
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_21581697.jpg

「鰆」を藁で焼いたもの。
芥子で頂きます。

とってもスモーキー☆

右は「カマス」と「鯖」


八寸
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_2211769.jpg

色々あって覚えられませんでした!

目でお楽しみ下さい(笑)

ふと気が付けば綺麗なグラス!
皆、それぞれのカラーで微妙な色の違い。
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_22305578.jpg

目が奪われるはず・・・「バカラ」でした!


そしてまた素敵な器で登場したのは・・・「アグー豚」
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_2243681.jpg

小芋と北海道のジャガイモ「キタアカリ」と一緒に!

又吉さんオススメ
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_22103353.jpg

天ぷらより断然「フライ」が美味しいって!

「天然舞茸」と幻の「五島牛」のミスジ。

〆は「うな茶」
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_22144230.jpg

のり・梅肉・山椒そして「鰻」のしっかりしたお味。

み~んな「うな茶」のおかわり!

なんて贅沢なんでしょう・・・


デザート
酒飲みバージョンのお料理   ~又吉(京都)~_c0235725_2217845.jpg

左から「りんご」「柿」「みかん」のカスタードソース掛けと「南瓜のブリュレ」
「ピオーネ入りブルーベリーシャーベット」と「梨」と「キウイ」


とても美味しゅうございました。

普段、あまりお酒を頂かないのですが「酒飲みバージョン」のお料理ということで・・・
ついついお酒も進んでしまいました。

またすぐにでも伺いたい~そんなお気に入りのお店です♪

ご馳走様でした!
by kshiozaki19910512 | 2012-10-28 22:36 |       (京都・和) | Trackback | Comments(0)