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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

10月のレッスン(和食)

一昨日で10月のレッスンがすべて終了致しました。

お忙しい中ご参加頂いた皆様、有難うございました。

今月は、秋の味覚をたっぷり使った「和食メニュー」
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普段の食卓にはもちろん、お弁当やお節にも是非ご活用して下さい。

今回は、日によって若干メニューが変わりました。

その中の数品、ご紹介致しますね。

まずは、「和風シチュー」
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旬の秋鮭とたっぷりの根菜が入っています。
豆乳が入っていてとってもまろやか!
そしてヘルシー。

ほんの少し味噌で味を締めて・・・優しいお味に仕上げています。


また違う日には「里芋の五目あんかけ」
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今、美味しい里芋。
下茹でして下味を付けて、更に揚げて。。。
とても手間がかかっています。

あんは、茄子・椎茸・銀杏・白ネギのたっぷり秋野菜と「蟹」
柚子の香りがとても良い感じです。

上品なお味が好評でした。


我が家でも大人気の「筑前煮」
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普段は、全て乱切りにするのですが、
やっぱりお正月の「煮しめ」ではひと手間かけましょう。

人参は「梅型」に、干し椎茸は「亀甲」に、こんにゃくは「ねじりこんにゃく」
蓮根は「花形蓮根」に・・・

そして、今回は「紅葉麩」を使いましたが、お正月は「梅麩」で!

この「筑前煮」を持ち帰った方から嬉しいメールが入りました。
ご主人様が
「毎朝食べたい!」って(笑)

またある方は、
「根菜嫌いの息子さんが美味しいって食べましたよ!」って・・・

こういうメールを頂くと本当に嬉しいです♪


他に「豚の角煮」「水菜のサラダ」「炒り豆腐」「秋鯖の葱ソース」などなど・・・
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特に「秋鯖の葱ソース」は、困ったことにご飯がススムススム(笑)
お魚嫌いのお子様にも大好評でした。

そしてデザート
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「りんごと胡桃の焼き大福」又は、以前ご紹介いたしました「栗の渋皮煮」

大福は、白玉粉にクリームチーズを混ぜてちょっぴり洋風に・・・
旬の紅玉りんごが美味しい!

「栗の渋川煮」は、手間がかかりますがとっても美味しい「旬の味」
早速作りましたというメールもたくさん頂いています。

栗の旬も後少し・・・皆様、是非チャレンジしてくださいね。


そして次回11月は「中華」
クリスマスやお正月用にちょっと豪華バージョン!

お楽しみに♪

また、皆様のお越しをお待ち致しております。
by kshiozaki19910512 | 2012-10-30 17:52 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)