2012年 10月 30日
10月のレッスン(和食)
一昨日で10月のレッスンがすべて終了致しました。
お忙しい中ご参加頂いた皆様、有難うございました。
今月は、秋の味覚をたっぷり使った「和食メニュー」
普段の食卓にはもちろん、お弁当やお節にも是非ご活用して下さい。
今回は、日によって若干メニューが変わりました。
その中の数品、ご紹介致しますね。
まずは、「和風シチュー」
旬の秋鮭とたっぷりの根菜が入っています。
豆乳が入っていてとってもまろやか!
そしてヘルシー。
ほんの少し味噌で味を締めて・・・優しいお味に仕上げています。
また違う日には「里芋の五目あんかけ」
今、美味しい里芋。
下茹でして下味を付けて、更に揚げて。。。
とても手間がかかっています。
あんは、茄子・椎茸・銀杏・白ネギのたっぷり秋野菜と「蟹」
柚子の香りがとても良い感じです。
上品なお味が好評でした。
我が家でも大人気の「筑前煮」
普段は、全て乱切りにするのですが、
やっぱりお正月の「煮しめ」ではひと手間かけましょう。
人参は「梅型」に、干し椎茸は「亀甲」に、こんにゃくは「ねじりこんにゃく」
蓮根は「花形蓮根」に・・・
そして、今回は「紅葉麩」を使いましたが、お正月は「梅麩」で!
この「筑前煮」を持ち帰った方から嬉しいメールが入りました。
ご主人様が
「毎朝食べたい!」って(笑)
またある方は、
「根菜嫌いの息子さんが美味しいって食べましたよ!」って・・・
こういうメールを頂くと本当に嬉しいです♪
他に「豚の角煮」「水菜のサラダ」「炒り豆腐」「秋鯖の葱ソース」などなど・・・
特に「秋鯖の葱ソース」は、困ったことにご飯がススムススム(笑)
お魚嫌いのお子様にも大好評でした。
そしてデザート
「りんごと胡桃の焼き大福」又は、以前ご紹介いたしました「栗の渋皮煮」
大福は、白玉粉にクリームチーズを混ぜてちょっぴり洋風に・・・
旬の紅玉りんごが美味しい!
「栗の渋川煮」は、手間がかかりますがとっても美味しい「旬の味」
早速作りましたというメールもたくさん頂いています。
栗の旬も後少し・・・皆様、是非チャレンジしてくださいね。
そして次回11月は「中華」
クリスマスやお正月用にちょっと豪華バージョン!
お楽しみに♪
また、皆様のお越しをお待ち致しております。
お忙しい中ご参加頂いた皆様、有難うございました。
今月は、秋の味覚をたっぷり使った「和食メニュー」
普段の食卓にはもちろん、お弁当やお節にも是非ご活用して下さい。
今回は、日によって若干メニューが変わりました。
その中の数品、ご紹介致しますね。
まずは、「和風シチュー」
旬の秋鮭とたっぷりの根菜が入っています。
豆乳が入っていてとってもまろやか!
そしてヘルシー。
ほんの少し味噌で味を締めて・・・優しいお味に仕上げています。
また違う日には「里芋の五目あんかけ」
今、美味しい里芋。
下茹でして下味を付けて、更に揚げて。。。
とても手間がかかっています。
あんは、茄子・椎茸・銀杏・白ネギのたっぷり秋野菜と「蟹」
柚子の香りがとても良い感じです。
上品なお味が好評でした。
我が家でも大人気の「筑前煮」
普段は、全て乱切りにするのですが、
やっぱりお正月の「煮しめ」ではひと手間かけましょう。
人参は「梅型」に、干し椎茸は「亀甲」に、こんにゃくは「ねじりこんにゃく」
蓮根は「花形蓮根」に・・・
そして、今回は「紅葉麩」を使いましたが、お正月は「梅麩」で!
この「筑前煮」を持ち帰った方から嬉しいメールが入りました。
ご主人様が
「毎朝食べたい!」って(笑)
またある方は、
「根菜嫌いの息子さんが美味しいって食べましたよ!」って・・・
こういうメールを頂くと本当に嬉しいです♪
他に「豚の角煮」「水菜のサラダ」「炒り豆腐」「秋鯖の葱ソース」などなど・・・
特に「秋鯖の葱ソース」は、困ったことにご飯がススムススム(笑)
お魚嫌いのお子様にも大好評でした。
そしてデザート
「りんごと胡桃の焼き大福」又は、以前ご紹介いたしました「栗の渋皮煮」
大福は、白玉粉にクリームチーズを混ぜてちょっぴり洋風に・・・
旬の紅玉りんごが美味しい!
「栗の渋川煮」は、手間がかかりますがとっても美味しい「旬の味」
早速作りましたというメールもたくさん頂いています。
栗の旬も後少し・・・皆様、是非チャレンジしてくださいね。
そして次回11月は「中華」
クリスマスやお正月用にちょっと豪華バージョン!
お楽しみに♪
また、皆様のお越しをお待ち致しております。
by kshiozaki19910512
| 2012-10-30 17:52
| お料理教室
|
Trackback
|
Comments(0)