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My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

和歌山・白浜のお土産

先日行った和歌山「白浜温泉」

和歌山といえばご存じの通り「みかん」と「梅干し」

そして「白浜」のお土産といえば「かげろう」と「柚子もなか」が有名です。

でも私のオススメはこちら・・・

「南蛮焼」
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近海でとれた魚(主にエソ・グチ)の生のすり身を使い、焼き上げた焼き蒲鉾。
山葵醤油で頂くのが好き。。。


「牛蒡巻」
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柔らかく煮た牛蒡をすり身で固め、魚の皮を巻いて、味醂醤油でつけ焼きにしたもの。

子供の頃、戴き物でよく冷蔵庫に入っていて、
どこが美味しいんだろうって思っていましたが、今は大好き☆

お酒にもよく合います。


「うすかわ饅頭」
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あっさりとした「こし餡」と柔らかなうすかわ。
とっても美味しい和歌山の「銘菓」です。


そしてそして「那智黒」
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奄美群島の良質の黒砂糖を使用した「黒飴」

ビックリ!!
以前と袋のデザインが変わっています。
これは、いつも家にあったと言って良いほど慣れ親しんだ飴。

冬場、喉が痛くなったら
「那智黒を食べておきなさい!」な~んてよく言われたものです。

懐かしすぎて買ってしまいました!


他にも色々ありますが。。。また、ご紹介いたしますね♪

どうぞご参考に~
by kshiozaki19910512 | 2012-11-02 23:38 | Trackback | Comments(0)