2012年 11月 02日
和歌山・白浜のお土産
先日行った和歌山「白浜温泉」
和歌山といえばご存じの通り「みかん」と「梅干し」
そして「白浜」のお土産といえば「かげろう」と「柚子もなか」が有名です。
でも私のオススメはこちら・・・
「南蛮焼」
近海でとれた魚(主にエソ・グチ)の生のすり身を使い、焼き上げた焼き蒲鉾。
山葵醤油で頂くのが好き。。。
「牛蒡巻」
柔らかく煮た牛蒡をすり身で固め、魚の皮を巻いて、味醂醤油でつけ焼きにしたもの。
子供の頃、戴き物でよく冷蔵庫に入っていて、
どこが美味しいんだろうって思っていましたが、今は大好き☆
お酒にもよく合います。
「うすかわ饅頭」
あっさりとした「こし餡」と柔らかなうすかわ。
とっても美味しい和歌山の「銘菓」です。
そしてそして「那智黒」
奄美群島の良質の黒砂糖を使用した「黒飴」
ビックリ!!
以前と袋のデザインが変わっています。
これは、いつも家にあったと言って良いほど慣れ親しんだ飴。
冬場、喉が痛くなったら
「那智黒を食べておきなさい!」な~んてよく言われたものです。
懐かしすぎて買ってしまいました!
他にも色々ありますが。。。また、ご紹介いたしますね♪
どうぞご参考に~
和歌山といえばご存じの通り「みかん」と「梅干し」
そして「白浜」のお土産といえば「かげろう」と「柚子もなか」が有名です。
でも私のオススメはこちら・・・
「南蛮焼」
近海でとれた魚(主にエソ・グチ)の生のすり身を使い、焼き上げた焼き蒲鉾。
山葵醤油で頂くのが好き。。。
「牛蒡巻」
柔らかく煮た牛蒡をすり身で固め、魚の皮を巻いて、味醂醤油でつけ焼きにしたもの。
子供の頃、戴き物でよく冷蔵庫に入っていて、
どこが美味しいんだろうって思っていましたが、今は大好き☆
お酒にもよく合います。
「うすかわ饅頭」
あっさりとした「こし餡」と柔らかなうすかわ。
とっても美味しい和歌山の「銘菓」です。
そしてそして「那智黒」
奄美群島の良質の黒砂糖を使用した「黒飴」
ビックリ!!
以前と袋のデザインが変わっています。
これは、いつも家にあったと言って良いほど慣れ親しんだ飴。
冬場、喉が痛くなったら
「那智黒を食べておきなさい!」な~んてよく言われたものです。
懐かしすぎて買ってしまいました!
他にも色々ありますが。。。また、ご紹介いたしますね♪
どうぞご参考に~
by kshiozaki19910512
| 2012-11-02 23:38
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