人気ブログランキング | 話題のタグを見る

My diary 大阪・吹田でお料理教室を主宰  日々の出来事を綴っていきます

つい先日、
「家のお庭で採れた柿です。
何の手入れもしていないのですがどうぞ」って。。。戴きました。

今が旬の「柿」
柿_c0235725_07523.jpg

家の庭で採れるちょっと硬めのこの「柿」が大好きです♪
好きなものが多くてすいません(笑)

手入れのしていない「柿の木」実家にもあったんですよね!

子供の頃、よくその木に登って遊びました。
先に袋を付けた長い棒で「柿採り」もよくしました。

結構、コツがあるんですよ!
だって下に落とすと割れてしまうので。。。
懐かしいなぁ☆

   
          「柿が赤くなれば医者が青くなる」


と言われるくらい栄養価が高い「柿」
ビタミンAやビタミンC、カリウムなどが多く含まれています。

特にビタミンCはみかんの約2倍。
柿1個を食べれば1日のビタミンCが摂れます。

また「二日酔いには柿」とも。。。

これは、ビタミンCとタンニンが血中のアルコールを体の外に排出してくれるのと、
豊富なカリウムの利尿作用もあるからのようです。


ここで美味しい柿の見分け方をご紹介!

ヘタと実に隙間がなく、全体が色付き皮に張りとツヤがあって重みのあるもの。
今日、お買いものに行かれましたら是非ご参考に~


お料理もご紹介!

「柿と蕪のサラダ」
柿_c0235725_04216100.jpg

スダチとオリーブオイルのドレッシングです。
胡桃との相性が良い良い♪

皆様もお試し下さいませ☆
トラックバックURL : https://kshiozaki1.exblog.jp/tb/18696790
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by kshiozaki19910512 | 2012-11-12 23:16 | 美味しいもの | Trackback | Comments(0)